abcd138191
?>

Каковы были территориальные приобретения России в период правления Петра 1​

История

Ответы

Getmantsev417

Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов. Во время Каспийского (Персидского) похода был завоёван западный берег Каспийского моря с крепостями Баку, Рештом, Астрабадом. 12 сентября 1723 года был заключён Петербургский договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян, Мазендеран и Астрабад. Но вскоре после смерти Петра эти владения были потеряны в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней, и, на взгляд царицы Анны Иоанновны, бесперспективностью региона.

rimmatrotskaia303

Европейцев к этому побуждала очень сильная заинтересованность в восточных товарах, и в первую очередь - в пряностях, которые в средневековой Европе стоили баснословных денег и торговля которыми приносила огромные барыши.

Недаром в те времена очень богатого человека называли "мешок с перцем".

Средиземноморскую морскую торговлю(последний этап пути между Европой и Востоком) контролировали Венецианская и Генуэзская морские республики, а узловым пунктом, "входом" на Восток - Константинополем, с середины 15 века владела Османская империя, как впрочем, и Малой Азией, и добрым куском Европы.

А тем временем открытие новых технологий сделало возможным совершить в области мореплавания значительный прорыв, что позволило Испании и Португалии встать вровень с другими европейскими странами, благодаря лидерству в области мореплавания.

Им тоже хотелось на Восток - к восточным товарам, пряностям и сверхприбылям.

Но вот в Средиземное море им путь был заказан, они там в качестве конкурентов никому были не нужны, а в обход Африки - очень долго.

Вот и пришлось Испании и Португалии искать новые, неизведанные пути-дорожки на Восток.

Lukina
   философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления. Первоначально категория Г. применялась к представлениям о происхождении природы, бытия. Этот аспект отражён уже в мифологии (которая усматривала источник происхождения космоса в богах), а затем в философии и конкретных областях знания (космогоническая гипотеза Канта — Лапласа, теория происхождения видов Ч. Дарвина и др.). С 19 в. категория Г. начинает играть важную методологическую роль в познании. В частности, у Г. Гегеля она кладется в основу феноменологического анализа сознания, который ставит своей целью раскрыть становление науки вообще, или знания (см. Соч., т. 4, М., 1959, с. 14). Особенно же проникла эта категория в науки, исследующие процессы развития (См. Развитие), что привело к утверждению генетического метода как особого метода познания и даже к возникновению специальных отраслей — генетической психологии, генетической социологии. С конца 19 в. генетическому методу противопоставляется структурно-функциональное изучение объекта (идея швейцарского языковеда Ф. де Соссюра о синхроническом и диахроническом изучении языка), функционализм и структурализм в антропологии и социологии (Б. Малиновский в Великобритании, К. Леви-Строс во Франции, Т. Парсонс в США и др.). В философии 20 в. важную роль играет проблема Г. форм сознания (Фрейдизм отстаивает идею выведения различных форм сознания из изначальных архетипов; Неокантианство кладет в основание теории познания принцип творческого Г.; в феноменологии (См. Феноменология) различают статическую и генетическую феноменологию).          В современной науке осознаётся необходимость соединения структурно-синхронического и генетически-диахронического изучения объектов. Это выражается как в критике чисто эволюционистской трактовки Г., при которой выпадают из анализа законы функционирования исследуемого объекта, так и в стремлении модифицировать структурно-функциональный подход, чтобы сделать возможным изучение Г. структур, их развития.          Идею синтеза структурно-функционального и генетического изучения объектов ещё в 19 в. выдвинул марксизм, который вместе с тем подчеркнул специфику каждого из этих подходов. Анализ К. Марксом буржуазной экономики включает в себя как исследование структуры развитого товарно-денежного общества, так и изучение процессов Г. капитала и его различных форм.          Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же, Теории прибавочной стоимости, там же, т. 26, ч. 1—3; Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М. — Л., 1933; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Baldwin J. М., Thought and things, a study of the development and meaning of thought, or genetic logic, V. 1—3, L., 1906—11; Lewin K., Der Begriff der Genese in Physik, B., 1922.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы были территориальные приобретения России в период правления Петра 1​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*