Европейцев к этому побуждала очень сильная заинтересованность в восточных товарах, и в первую очередь - в пряностях, которые в средневековой Европе стоили баснословных денег и торговля которыми приносила огромные барыши.
Недаром в те времена очень богатого человека называли "мешок с перцем".
Средиземноморскую морскую торговлю(последний этап пути между Европой и Востоком) контролировали Венецианская и Генуэзская морские республики, а узловым пунктом, "входом" на Восток - Константинополем, с середины 15 века владела Османская империя, как впрочем, и Малой Азией, и добрым куском Европы.
А тем временем открытие новых технологий сделало возможным совершить в области мореплавания значительный прорыв, что позволило Испании и Португалии встать вровень с другими европейскими странами, благодаря лидерству в области мореплавания.
Им тоже хотелось на Восток - к восточным товарам, пряностям и сверхприбылям.
Но вот в Средиземное море им путь был заказан, они там в качестве конкурентов никому были не нужны, а в обход Африки - очень долго.
Вот и пришлось Испании и Португалии искать новые, неизведанные пути-дорожки на Восток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы были территориальные приобретения России в период правления Петра 1
Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов. Во время Каспийского (Персидского) похода был завоёван западный берег Каспийского моря с крепостями Баку, Рештом, Астрабадом. 12 сентября 1723 года был заключён Петербургский договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян, Мазендеран и Астрабад. Но вскоре после смерти Петра эти владения были потеряны в связи с высокими потерями гарнизонов от болезней, и, на взгляд царицы Анны Иоанновны, бесперспективностью региона.