Летописцы утверждают, что в правление Ивана Калиты «наступила тишина великая по всей Русской земле» – и действительно, после нашествия 1328 года князья не осмеливались нарушать установленный порядок и затевать усобицы; деревни стали снова возрождаться из пепла, и крестьяне распахивали заброшенные поля.
Н. М. Карамзин «История государства Российского» :
«Летописцы говорят, что с восшествием Иоанна на престол великого княжения мир и тишина воцарились в Северной России; что моголы перестали наконец опустошать ее страны и кровью бедных жителей орошать пепелища; что христиане на 40 лет опочили от истомы и насилий долговременных – то есть Узбек и преемники его, довольствуясь обыкновенной данью, уже не посылали воевод своих грабить великое княжение, занятые делами Востока и внутренними беспокойствами Орды или устрашаемые примером Твери, где Шевкал был жертвой ожесточенного народа. Отечество наше сетовало в уничижении, головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов, но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком; кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу» .
По Соловьеву: «Предки наши представляли себе Калиту установителем тишины, безопасности, внутреннего наряда, который до тех пор постоянно был нарушаем… » .
В. О. Ключевский в своем «Курсе Русской истории» помимо во затронутых его предшественниками отмечает еще и психологическую сторону Великой Тишины: «В эти спокойные годы успели народиться и вырасти целых два поколения, к нервам которых впечатления детства не привили впечатление безотчетного ужаса отцов и дедов перед татарином: они и вышли на Куликово поле»
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Установите соответствие между фамилиями исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго. Исторические личности А) Г. Янаев Б) Г. Явлинский В) Э. Шеварднадзе Г) Б. Ельцин Деятельность 1) разработчик программы «500 дней» 2) председатель ГКЧП 3) первый Президент РСФСР 4) председатель КГБ 5) министр иностранных дел 2. Рост цен, вызванный несоответствием между количеством денег и произведенными товарами, называется 1) приватизацией 2) инфляцией 3) конверсией 4) дефолтом 3. Высший законодательный орган в СССР в 1987-1991 гг. 1) Всероссийский Совет народного хозяйства 2) Съезд рабочих и крестьянских депутатов 3) Съезд народных депутатов 4) Верховный Совет 4. Что из названного относится к периоду перестройки в СССР? 1) дело И. Бродского 2) реабилитация жертв репрессий 1930-х гг. 3) ликвидация ГУЛАГа 4) лишение гражданства А. Солженицына 5. Экономическая жизнь в России в период перестройки ха-рактеризовалась 1) прекращением закупок продуктов за границей 2) снижением уровня жизни населения 3) увеличением капиталовложений в оборонную промышленность 4) резким увеличением расходов на строительство атомных электростанций 6. Расставьте в правильной хронологической последовательности события периода перестройки: 1) избрание М.С.Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС 2) катастрофа на АЭС в Чернобыле 3) принятие закона о государственном предприятии 4) первые выборы народных депутатов СССР на альтернативной основе 5) отмена 6-й статьи Конституции СССР 6) избрание Б.Н.Ельцина Президентом РФ 7) провозглашение суверенитета РСФСР 8) подписание Беловежских соглашений 7. Определите термин: максимальная открытость тех или иных общественно значимых процедур и процессов (деятельности органов представительной и исполнительной власти) это? Записать в строку с маленькой буквы 8. Определите термин: возможность свободного существования в обществе различных политических взглядов, школ, идеологий, политических партий и организаций с неодинаковыми целями и программами это? Записать в строку с маленькой буквы 9. Напишите название программы экономических преобразований на заключительном этапе перестройки, направленной на ускоренный переход экономики на рыночные отношения (без ковычек) 10. Расшифруйте аббревиатуру: ГКЧП. Записать в строку с маленькой буквы