Отрицательное отношение к принятию христианства на Руси имели язычники в 988г. и неоязычники современности. Православные христиане, в свою очередь, отмечают очевидные преимущества принятия новой веры и забвение старой. В данном вопросе каждая оценка феномена будет носить личностный, субъективный фактор. С моей точки зрения, принятие христианства пошло Руси на пользу, т.к ввело это государство в единую семью европейских христианских народов, а также сформировало культурный фундамент русской цивилизации, какой мы знаем её сегодня.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из перечисленных положений составляют основу взглядов гуманистов? Укажите три верных ответа Вера в человека и его возможности Отрицание человека изменять свою судьбу Стремление к познанию окружающего мира Признание значения науки и искусства в жизни человека, необходимости образования Убежденность в ценности загробной жизни перед земной Отказ от радостей и удовольствий мирской жизни
После введения в 1722 г. Петром I «Табели о рангах» старинные русские чины и звания больше не применялись.
1) Старший дружинник, советник князя в древнерусском государстве IX—XIII вв.; 2) феодал-землевладелец 3) высший служебный чин в Русском государстве XIV—XVII вв., а также лицо этим чином. В бытовом отношении все феодалы-помещики в XVII в. для зависимого от них населения являлись боярами; позже это слово модифицировалось в понятия «баре», «барин». Звание боярин давало право участвовать в заседаниях Боярской думы; ближний или комнатный боярин был особо доверенным лицом царя и имел право доступа в царские покои; родственник царицы получал звание свойственного боярина.
Бояре возглавляли особые отрасли управления. Как феодалы - землевладельцы они являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами в своих вотчинах (право иммунитета), имели своих вассалов.
В XIV—XV вв. по мере формирования единого централизованного государства и соответственно государственного имущества, политические права бояр ограничивались; происходили изменения и в социальном составе боярства. Великокняжеская, а с середины XVI в. царская власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее политике централизации. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана Грозного, а отмена местничества в 1682 г. окончательно подорвала влияние боярства.
Звание боярин было отменено Петром I в начале XVIII в.
Если ты так имел(а) в виду