tashovairina
?>

Обьяснить термины и понятия: союзники, оптиматы, популяры, италики, тевтоны, кимвры, аграрный законопроект, провинция, нобилитет, гражданская война.

История

Ответы

safin8813

Союзники — некто или нечто, находящееся в союзе: Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне против стран нацистского блока.

Оптиматы — идейно-политическое течение в Древнем Риме во II—I вв. до н. э., которое выражало интересы сенатской аристократии — так называемого нобилитета — в противовес популярам. Применение термина в исторических исследованиях остаётся дискуссионным во

Популя́ры  — идейно-политическое течение в поздней Римской республике конца II—I вв. до н. э., противостоявшее оптиматам и отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского. Вожди популяров, выступая против нобилитета, сами же принадлежали, за редким исключением, к нобилитету.

Итали́йцы (ита́лики) (лат. Italici) — в более широком смысле: народы, населявшие Апеннинский полуостров и прилегающие острова (Корсику, Сардинию, Сицилию) до образования Римского государства и впоследствии ассимилированные римлянами[1]. В более узком смысле — племена индоевропейской группы, в древности населявшие Апеннинский полуостров и говорившие на италийских языках. Подразделялись на две ветви: фалискско-латинскую, объединявшую фалисков, латинов, авзонов (или аврунков), энотров, сикулов и др. и умбро-оскско-сабелльскую, включавшую умбров, осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.) и сабеллов (марсы, марруцины, френтаны, вестины и др.). По всей видимости, народы, входящие в эти ветви, являлись потомками двух миграционных волн индоевропейцев, проникших на территорию Италии в разное время.

Тевтоны — древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии, в низовье реки Эльбы (к востоку от нижней Эльбы) и на датских островах.

Кимвры- древнегерманское племя.

Аграрный - земельный.

Законопроект — документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум.

Прови́нция — территориальная, часто административная, единица в пределах государства или страны.

Нобилитет — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.

Гражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.

Объяснение:

Tadevosyan
Противоречия советской повседневности:

1. Одно из противоречий советской повседневности заключалось в критике чиновников и торговых работников. Советская пропаганда и идеология призывали население к ненависти к "партийке" и "проходимцам" и обещали борьбу за справедливость и равенство. Однако на практике, чиновники и работники торговли, как и в любом обществе, использовали свое положение в собственных интересах. Это вызывало гневы и недовольство среди населения, но при этом они не имели права выразить свое недовольство открыто.

2. Еще одним противоречием была неравенство в обеспечении всеми необходимыми товарами и услугами. Власть придавала особое значение равенству и справедливости, но в реальности были неравенство в доступности товаров. Жители больших городов имели больше возможностей выбора и легче получали доступ к дефицитным товарам (товарам, которые ограничивалось или не было вообще). В то же время, жители маленьких городов и сельской местности сталкивались с ограничениями и дефицитом товаров, что создавало чувство неравенства и несправедливости.

3. Третьим противоречием была контроля со стороны государства над личностью. Власть осуществляла строгий контроль над жизнью людей, проверяла их личные документы, ограничивала их свободу передвижения и выражения мнения. Это создавало ощущение, что личность и свобода каждого гражданина не ценятся и не уважаются.

4. Еще одним противоречием была пропаганда равенства и справедливости, но в то же время было существование привилегированных слоев общества. В Советском Союзе существовало бюрократическое и коммунистическое элиты, которые имели больше привилегий и возможностей, чем обычные граждане. Это противоречило пропагандируемым идеалам равенства и справедливости, что вызывало разочарование и недовольство.

5. Наконец, последним противоречием было отсутствие свободы слова и выражения мнений. Несмотря на то, что советская власть говорила о принципах свободы и демократии, никакое негативное высказывание о политическом режиме или коммунистической идеологии не было допустимо. Люди были заставлены поддерживать правительство и высказываться только положительные мнения, что ограничивало свободу слова и приводило к гнету на мнения и идеологическую однородность.

Итак, советская повседневность была полна противоречий, которые противоречили заявленным принципам и идеалам коммунистического режима. Нарушение обещаний о равенстве, справедливости, свободе слова и индивидуальных правах создавало недовольство и несоответствие между заявленными и реальными ценностями.
ivanlimeexpo
Адмиралтейский час (адмиральский час) — предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом

Баталер — должность, введённая в начале XVIII века Петром I в военно-морском флоте Российской империи. Баталеры предназначалось для нестроевых унтер-офицеров флота, заведовавших продовольственным и вещевым снабжением экипажей кораблей и береговых флотских команд.

Бригадир - военный чин, средний между полковником и генералом.

Штандарт - флаг главы государства, поднимаемый в месте его пребывания.

Ботик — под словом ботик традиционно понималось не уменьшительно-ласкательное слово (как кораблик или судёнышко), а бот меньшего размера. Самым известным из которых в России можно по праву назвать ботик Петра Великого, который несколько веков носит прозвище «дедушка русского флота».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обьяснить термины и понятия: союзники, оптиматы, популяры, италики, тевтоны, кимвры, аграрный законопроект, провинция, нобилитет, гражданская война.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

barabanoveugeny
Tamara
krikatiy
krisrespect2
jakushkinn
Georgievich-Zamudinovna2003
Маркина Ворошилина
Соотнеси племена с государствами​
sancity997124
Itina321t
dpolkovnikov
Artur-62838
boykovandrew6663
Vladimirovna1858
tatyana58
timsch12