vlsvergun59
?>

1. Западная историография рас версию о том, что Советское правительство и лично Сталин находились под гипнозом Советско- германского пакта о ненападении, и потому не принимало никаких эффективных мер по укреплению обороно страны. М. Мэкинтош утверждает: «… Сталин продолжал верить, что Гитлер лояльно относится к пакту 1939 г. и не будет нападать на СССР». В чём вы видите искажение фактов. Докажите несостоятельность этих фактов. 2. Согласны ли вы с мнением, что «все, кто вёл борьбу с агрессорами, вёл борьбу справедливую, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борьбы для каждого из её участников»? Почему страны, заинтересованные в сохранении мира не смогли объединить свои усилия и предотвратить новую мировую бойню? (Назовите не менее 4-х причин

История

Ответы

Yelena1458

1)Западной историографии невыгодно напоминать о том что Гитлера привели к власти промышленные магнаты/капиталисты.Ведь все страны находившиеся в альянсе союзники были капиталистическими,в тов время как германия была капиталистической в наиболее радикальной форме. И даже если не брать это во внимание то под чьим гипнозом были англия и франция что не заметили :рост военной промышленности за счет векселей МЕФО ,ремилитаризации Рейнской области,аншлюса Австрии,и даже аннексии Чехословакии.Особенно стоит сконцентрировать внимание на Чехословакии ведь она была готова к оборонительной войне и имела внушительные укрепления,в то же время армия германии была слаба и неготова к войне с Чехией не говоря уже о том если бы ей друге гос-ва. Но почему то союзники решили отдать её германии. В то время как СССР был готов но польша и румыния отказались пропускать советскую армию.Как итог попытка союзников "уталить голод" Германии только усилила его,так как германия получила чешские ресурсы и фабрики,что позволило немецкой армии стать одной из сильнейших.В этом же году СССР делает ставку на военную промышленность,так как угроза войны стала явной.

Союзники решили просто ждать , когда Германия и СССР начнут войну между собой в ходе которой они  ослабнут .Вопрос был в том на  чей стороне будет Польша,на чей стороне будет воевать?Она имела враждебные отношения ко всем своим соседям,что и стало решающим фактором.

Был подписан Пакт Молотова—Риббентропа который был выгоден обеим странам.Обе страны небыли готовы к войне друг с другом.Советская армия была ещё слаба, немецкая не выдержала бы 2 фронта.К тому же ссср получал ранее потерянные земли.

Также стоит отметить план Барбароса. СССР не мог выставить огромную армию на границе-это выглядело бы как нарушение пакта,да и содержать огромную армию в боевой готовности затратно.

К тому же немцы держали только пехотные дивизии на границе.Только после подписания плана началась  переброска мех. дивизий,которая была  осуществлена мене чем за 2 недели -что и создало фактор неожиданности.

На протяжении всего времени СССР готовился к войне строя фабрики и заводы, создавая новые виды вооружения, избавлялся от последствий чисток офицеров,получал опыт ведения войны путём отправки добровольческих дивизии в Испанию и Китай.

Таким образом версия об гипнозе Сталина Гитлером является не более чем выдумкой.Попыткой оправдать свой собственные политические поражения(рост милитаризма в германии,мюнхенская конфиренция ,Пакт Молотова—Риббентропа , поражение Франции,напрасные уступки фашисткойи итали и т.д.).

Объяснение:

neblondinka19

Римская империя обязана своим могуществом республике, которая в свою очередь выросла из царства.

Изначально: географическое положение, которое в то время влияло гораздо сильнее на успех государства. Много плодородной земли > много людей > много воинов > много завоеваний.

Дальше уже идет сам римский подход к решению проблем и просто образу жизни. Они брали все и у всех, если им казалось это полезным. От богов и празднеств до вооружения и принципа постройки зданий. К сожалению, очень часто римляне заигрывались и извращали прекрасное, но не в силу своей глупости и низменности, а в силу честности своих человеческих желаний.

olgalooo
Русь приняла крещение от Византии и это сразу определило ее историческую судьбу, ее культурно-исторический путь.
Влияние принятия ХРИСТИАНСТВА на историю и КУЛЬТУРУ РУСИ можно свести к следующим положениям:

В период Х-ХIII в. происходил сложный психологический слом языческих верований и становление христианских представлений, менялись духовные и нравственные приоритеты.

ЦЕРКОВЬ становилась центром общественной жизни, проповедовала новую идеологию, прививала новые ценностные ориентации, воспитывала нового человека.
С принятием ХРИСТИАНСТВА Русь также переживает эпоху освоения античности, но не через римские, лежавшие уже почти тысячу лет в руинах ценности, а через живую культуру Греции, во многом сохраненную Византией.

Античное наследие "как ингредиент византийской христианской культуры стало достоянием славян, в том числе Руси".Через Иоанна Дамаскина русские познакомились с философией и логикой Аристотеля.
Широко распространялись античные знания в области астрономии, географии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии человека.

Русское ПРАВОСЛАВИЕ как бы объединило античную земную гармонию с небесной, прекрасное человеческое тело с душой, устремленной к Богу.
Восточное миросозерцание, устремленное к Небу и проникнутое духом античной гармонии, положило свою печать светлости, легкости и окрыленности в основание нашей культуры.

ХРИСТИАНСТВО принесло с собой ПИСМЕННОСТЬ.
Если богословские книги на Западе писали на латыни, то на РУCИ стала использоваться азбука славянского языка - кириллица, созданная святыми Кириллом и Мефодием. Вместе с этим, на большую высоту поднялась вся книжная культура Руси, стала быстро развиваться литература.

ХРИСТИАНИЗАЦИЯ Руси уже в первые века привела к серьезным изменениям в бытовой сфере жизни людей. Об этом свидетельствуют те литературные источники, которые вошли в обиход историков ("Повесть временных лет", "Правда русская", а также Лаврентьевская и Ипатьевская летописи, "Слово Даниила Заточника", "Поучения" Владимира Мономаха) .

Давая общую оценку русской литературе, Д. С. Лихачев писал: "Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литература французская, английская, немецкая.

В целом, принятие христианства на Руси
Включению Руси в европейский христианский мир, появлению возможности играть в нем видную роль;
Установлению политических, торговых, культурных связей со странами христианского мира;
Созданию широкой основы для объединения древнерусского общества, формирования единого народа на основе общих духовных и нравственных принципов;
Укреплению молодой русской государственности;
Гуманизации всего древнерусского общества;
Становлению городской культуры в преимущественно сельскохозяйственной по роду жизнедеятельности стране:
Развитию на Руси архитектуры, искусства, появлению первых летописей, школ, созданию крупных литературных и художественных ценностей.

Социокультурные особенности восточной ветви христианства заключались:

1) Православный смысл земного существования. В восточно-христианской культуре земное существование человека, рассматривавшееся как эпизод на пороге вечной жизни, не представляло самоценности.

2) СОБОРНОСТЬ. С православием на русскую почву была перенесена и идея соборности, под которой понимается коллективное жизнетворчество и согласие, единодушное участие верующих в жизни мира и церкви.

3) Православный тип человека. Православие, духовно организуя религиозно-нравственный быт русского народа усвоению им такой системы духовных ценностей, которая, наложившись на языческую культурную среду, привела к формированию особого типа русского человека.

В православии очень сильно выражена эсхатологическая сторона христианства, описывающая конечные судьбы МИРА в целом и человека.
Русский человек обладает чутким различением добра и зла, подмечает несовершенство земных поступков, нравов, никогда не удовлетворяясь ими.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Западная историография рас версию о том, что Советское правительство и лично Сталин находились под гипнозом Советско- германского пакта о ненападении, и потому не принимало никаких эффективных мер по укреплению обороно страны. М. Мэкинтош утверждает: «… Сталин продолжал верить, что Гитлер лояльно относится к пакту 1939 г. и не будет нападать на СССР». В чём вы видите искажение фактов. Докажите несостоятельность этих фактов. 2. Согласны ли вы с мнением, что «все, кто вёл борьбу с агрессорами, вёл борьбу справедливую, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борьбы для каждого из её участников»? Почему страны, заинтересованные в сохранении мира не смогли объединить свои усилия и предотвратить новую мировую бойню? (Назовите не менее 4-х причин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*