ekaizer
?>

«Чигиринские походы» в конце XVII века русское войско предпринимало против: а) Швецииб) Османской империив) Речи Посполитойг) Персии​

История

Ответы

Бурмистров_Салагин1074

б)

Объяснение:

Чигиринские походы - это походы русских войск и украинских казаков к крепости и г. Чигирин (Юж. Украина) в 1677 и 1678 с целью отразить нападения турецко-татарских войск

tteplovoz3789
Причины раскола

Основная причина – проведение патриархом Никоном и Алексеем Михайловичем церковной реформы, которая была призвана унифицировать все обряды, писания, молитвы и прочие церковные тексты на территории всей страны. Можно сказать, что это был спор между греческой версией и русской (считалось старообрядчеством). Но многие историки сходятся к тому, что Алексей Михайлович хотел наследовать византийский престол (как наследник веры), а также это было выгодно Ватикану, чтобы популяризовать католичество на Востоке.   

Сподвижники и противники раскола   

Сподвижники: Алексей Михайлович, патриарх Никон

Противники: протопоп Аввакум, протопоп Лонгин Муромский, епископ Павел Коломенский, Даниил Костромской, поп Лазарь Романовский, дьякон Фёдор, инок Епифаний, поп Никита Добрынин Пустосвят.    

Итоги
  - реформа принята по новому греческому образцу (с добавлением барокко)
- старообрядцы подвергались гнету
 - все несогласные с реформой были в заключении в Сибири и лишены санов.   

Значение

Алексею Михайловичу так и не удалось наследовать византийский престол. На старообрядцев совершались гонения все оставшееся время, исключая современный этап развития государства, однако, РПЦ до сих считает старообрядцев «нехристями».

mikhisakov2017

1. Вызревание восстания 1863—1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси было связано в первую очередь со стремлением белорусской шляхты возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. Часть крупных помещиков надеялась достигнуть цели мирным путем без участия крестьянства. Сторонников такой тактики действий называли «белыми». Наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. Сторонников такой тактики действий называли «красными».

Руководителем «красного» течения шляхетских революционеров в Беларуси был Константин Викентий Калиновский, позже, в белорусской советской науке, получивший имя Кастусь. Родился он на Гроднеищине в семье безземельного шляхтича. К революционной деятельности приобщился во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета. Вернувшись после учебы на Родину, он стал председателем Литовского провинциального комитета (ЛПК) в Вильно — центре «красных» в Литве и Беларуси, который возглавил подготовку вооруженного восстаний против царских властей, начавшегося в Польше в 1863 г. раньше времени и неожиданно для революционеров Литвы и Беларуси.

2. Свои взгляды К. Калиновский высказал в нелегальной революционно-демократической газете «Мужыцкая прауда», которую вместе со своими соратниками издавал в 1862— 1863 гг. В ней Калиновский пропагандировал идею народной крестьянской революции и сформулировал идею демократического народного государства: «...не народ для правительства, а правительство для народа». Призывы в газете он подписывал псевдонимом «Яська — гаспадар з-пад Вильни».

Однако отсутствие единого плана боевых действий, недостаток сил и оружия, объявление военного положения в белорусско-литовских губерниях и проведение карательной операции против повстанцев под руководством виленского генерал-губернатора М. Муравьева, разногласия между участниками восстания привели к поражению. Осенью 1863 г. вооруженное восстание в Беларуси было подавлено.

Арестованный К. Калиновский, находясь в тюрьме, написал и передал на волю три письма, известные под названием «Письма из-под виселицы» («Письма з-пад шыбеницы»). Из них следовало, что К. Калиновский не признавал московское или польское правительство своим для белорусов. Он призывал белорусский народ воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за свою родную землю». В последние минуты жизни, стоя под виселицей, К. Калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «У нас нет дворян — все равны!»

3. Среди участников восстания был уроженец Беларуси Зыгмунт Минейко, приговоренный сначала к расстрелу, позже замененного на 12 лет каторги в Сибири. В будущем он получил звание почетного гражданина Греции. Во время археологических раскопок Минейко обнаружил древний город, где находилось святилище Зевса. Как выдающийся инженер участвовал в строительстве спортивных объектов в Афинах к первым Олимпийским играм 1896 г. Как военный специалист принимал участие в Балканской войне 1912—1913 гг., за что удостоился высшей воинской награды Греции — Золотого креста заслуги.

Сосланный в Сибирь за участие в восстании 18-легний уроженец Витебщины Иван Черский составил первую геологическую карту побережья озера Байкал. Черский был помилован после 22-летней ссылки, получил за свои исследования три золотые медали Русского географического общества, его именем назван горный хребет в Забайкалье.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«Чигиринские походы» в конце XVII века русское войско предпринимало против: а) Швецииб) Османской империив) Речи Посполитойг) Персии​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*