150 лет назад, в 1861 году, в США началась гражданская война, в которой противостояли друг другу северные и южные штаты страны. Россия оказалась единственной сверхдержавой того времени, открыто поддержавшей Север. Значение этой поддержки не стоит переоценивать, однако она оказала значительное влияние на ход событий.
На тот момент отношения России и США можно было считать практически идеальными, вопреки или благодаря тому, что страны были разделены огромным расстоянием, а экономические связи между ними носили достаточно ограниченный характер. Впрочем, с 1832 года действовал двусторонний договор, который установил режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях между двумя государствами.
США и Россия нуждались друг в друге на международной арене: оба государства совместно противостояли влиянию Великобритании и Франции. Не случайно, что Соединенные Штаты оказались единственным мощным государством, поддержавшим Россию во время Крымской войны 1853-54 годов (напомним, тогда Россия воевала с Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией).
По практически единодушному мнению американских историков, огромную роль в союзе Петербурга и Вашингтона сыграли два человека: госсекретарь США Уильям Сьюард и посол России в Вашингтоне барон Эдуард фон Стекль, долгое время живший в Америке.
Черный мор - это пандемия бубонной чумы, лютовавшая в 14 веке, попавшая в Европу из Восточного Китая. Чума попала в Европу по знаменитому Шелковому пути. Основными причинами быстрого распространения мора можно назвать природные (резкое изменение климата в Евразии) и социально-экономические причины (развитость торговли, высокая плотность населения, большая нищета, отсутствие гигиены в обществе). В результате черного мора треть населения Европы просто вымерла, портовые города (Венеция, Генуя, Марсель, Барселона) почти опустели, население Скандинавии и Гренландии вымерло полностью, многие деревни Европы опустели. Высокая смертность замечалась и других крупных городах, она не щадила ни бедняков, ни богачей, в том числе и королей. Пандемия дала толчок в развитии медицины, положила начало феодальным отношениям, ослабила влияние церкви. ( возьми важное и напиши в кратце )
Факты : Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.
2.Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.
3.Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие политические партии вошли в Уфимскую директорию
УФИМСКАЯ ДИРЕКТОРИЯ (Временное всероссийское правительство)
Орган всероссийской власти, признававшийся большинством антибольшевистских сил осенью 1918 г.
Создана на Уфимском государственном совещании 23.9.1918 г. в качестве компромисса различных антибольшевистских сил. Представляла собой сдвиг вправо по сравнению с Комучем, возвращение к либерально-социалистической коалиции времен Временного правительства 1917 г. В это правительство, состоявшее из 5 членов и 5 заместителей, вошли умеренные социалисты и кадеты, его возглавил эсер Н. Авксентьев. Помимо него в работе на востоке России участвовали также военный министр В. Болдырев, П. Вологодский, В. Виноградов, замещавший Н. Астрова, и В. Зензинов, замещавший Н. Чайковского. Директория должна была исполнять обязанности до созыва Учредительного собрания в 1919 г. Программа нового правительства России соответствовала взглядам правых социалистов: гражданские свободы, политический федерализм, “привлечение к производству частной инициативы и предприимчивости” и “государственное регулирование промышленности и торговли”, охрана труда, свобода профсоюзов, отказ от хлебной монополии. Программа оставляла землю в руках тех, кто ею владел в данный момент, то есть крестьян, но предоставляла Учредительному собранию возможность вернуться к этому вопросу. Это не могло не вызвать разочарования и беспокойства крестьян, которые считали, что земля уже поделена ими навсегда. В то же время консервативное офицерство также не сочувствовало целям директории, не желая воевать за "учредилку". Офицерам казалось, что, установив диктатуру, они справятся с большевиками. В условиях наступления Красной армии Директория переехала в Омск. В ходе переворота 18 ноября 1918 г. левые члены Директории Авксентьев и Зензинов были высланы из России, а власть была передана А. Колчаку.