zotcet7
?>

1.Какие группы факторов в 70 — 80-ые гг. оказывали воздействие на экономическое развитие советского общества? 2.В чем проявились застойные и кризисные явления в социально-экономическом развитии страны в конце 60-х – начале 80-х годов? Какие попытки по выходу из начинающегося кризиса предпринимало руководство страны?

История

Ответы

Volochaev

1) Основные тенденции экономического развития, усиление противоречии и снижение темпов роста Не только внешняя политический консервативный курс брежневского руководства в 70 — 80-х гг усилению противоречий во всех областях общественной жизни. На экономическое развитие советского общества в условиях технологической революции в 70 — 80-х гг. оказывали воздействие две группы факторов: 1) прогрессивные стороны социалистического строя, 2) факторы, противодействующие реализации преимуществ социализма. Главные факторы торможения — усиление противоречий экономической системы раннего социализма и воздействие гонки вооружений с усилением «холодной войны». Основной тенденцией в 70 — 80-е гг. продолжал оставаться рост производства во всех отраслях экономики, увеличение производительных сил общества, развитие научно-технического прогресса. Продолжало сказываться преобладающее влияние прогрессивных сторон социалистической экономики.

2) в 1970-1980-е гг. темпы социально-экономического роста существенно ослабли, что было обусловлено рядом причин.

Во-первых, страна оказалась втянутой в гонку вооружений, соперничая одновременно с США и странами НАТО, а также с Китаем. Военные расходы поглощали около 20 % валового национального продукта. По разным оценкам, по заказам ВПК в эти годы работало от 60 до 80 % всех машиностроительных заводов.

Во-вторых, в начале 1960-х гг. в стране были открыты нефтегазовые месторождения в Западной Сибири. В 1970-е гг. мировые цены на топливо выросли в среднем в 20 раз. В бюджет страны потекли «нефтедоллары», что позволяло стране относительно безбедно существовать, «решая» продовольственную, космическую и другие программы. Это вело к легкомысленному «проеданию» природных запасов, бесхозяйственности и нерациональному расходованию средств. Но с начала 1980-х гг. цены на нефть упали, и внутренние болезни экономики стали выходить на поверхность.

В-третьих, отказ от экономических методов управления и даже частичной децентрализации привели к существенному повышению роли столичной бюрократии в принятии решений. С 1965 по 1985 г. общая численность управленческого персонала страны приблизилась к 18 млн человек, то есть на каждых 6-7 работающих приходился один управленец. Централизованная плановая экономика СССР закрывала простор для самостоятельности и инициативы граждан.

К тому же экономика страны носила автаркический (изоляционистский) характер. Мировая экономика рассматривалась как источник неприятностей и бед, а независимость от нее представлялась громадным достижением.

belka1976

Кутю́мы Бовези́ или бовезские кутюмы (старофр. Coustumes de Beauvoisis, фр. Coutumes de Beauvaisis) — сборник обычаев средневекового французского права, применявшихся преимущественно в северо-восточной части Франции в провинции Бовези (фр. Beauvaisis). Был создан французским юристом Филиппом де Бомануаром в 1282 году[1]. Оригинал сборника не сохранился; существует несколько хорошо сохранившихся списков с него, отличающихся только по диалекту.

ОбъяНазвание сборника, как и дата его создания, являются условными.

Фактически в сборник включены обобщённые правила нескольких местностей, упорядоченные и творчески переработанные Ф. Бомануаром. При составлении сборника автор не только фиксировал существовавшие обычаи, но и дополнял их, трансформируя в духе школы французских легистов, а также дополняя нормами, утверждающими укрепление центральной власти монарха[1].

В большинстве своем сборник опирался на запись кутюмов одного из судебных округов графства Клермонта (на северо-западе Франции). При этом Филипп де Бомануари изложил более широкий обзор обычного права со ссылками на кутюмы других судебных округов, добавляя определенные положений канонического и римского права [4].

Несмотря на то, что сборник состоял из пролога и 70 глав, он не давал системного и целостного изложения правового материала, а лишь описывал большое количество кутюмов по различным вопросам права и процесса (организация суда и процесс, правовой статус разных категорий лиц, юридический режим земельных владений и иное)[4].

Документ отличается значительным объёмом и содержит около 2000 статей, объединённых в тематические главы.

В сборник объединены нормы, регулирующие самые различные общественные отношения, однако особое внимание уделено правилам, связанным с организацией и осуществлением правосудия[5].

В сборнике закреплена презумпция невиновности, принцип объективного вменения и принцип зависимости меры ответственности от тяжести проступка (размера ущерба), описан широкий круг процессуальных вопросов, введены понятия умысла, покушения на преступление.

Кутюмы Бовези неоднократно отражали тему естественного права [6], развиваемую Филиппом де Бомануаром.

Кроме того Кутюмы Бовези отражали принцип непреложности правовых обычаев не только для местных жителей, но и для государственной власти: "Король должен сам соблюдать обычаи и заставлять других соблюдать эти обычаи"[4].

После издания Кутюмов Бовези последовал выпуск ряд других подобных сборников: Кутюмы Тулузы (1296 год), Древний кутюм Бретани (1330 год). Особым авторитетом в судах пользовался сборник Большой кутюм Франции, составленный в 1389 году[4].снение:

Олимов Протопопова

последствия ПМВ:

1)Изменился состав главных действующих лиц в  Мировой политике

2) Значительно изменились границы Европейских государств: границы современной Европы на 70%

3) Военные действия привели к разрушению экономики многих стран, в частности промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

4) Война ускорила технический процесс завершению  индустриализации и заложила принципиально новые формы организации и управлением производства.

5) Япония и США приумножили свои богатства поскольку не принимали активного участия в войне

6) Большие человеческие потери 10 млн. погибших,  20 млн. раненных и искалеченных, 6 млн. человек ослаблены тяготами войны, умерли в результате эпидемии гриппа.

7) Мирное население страдавшее от невероятных лишений, начали борьбу за свои права.

8) Война и революция привели к краху монархии.

9) Усилились миграционные процессы. Остра стала проблема беженцев. Только за 1918-1920 годы. из России эмигрировало 2 млн. человек.

10) ПМВ активировала национально освободительное движение в Странах Азии и Африки.  

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Какие группы факторов в 70 — 80-ые гг. оказывали воздействие на экономическое развитие советского общества? 2.В чем проявились застойные и кризисные явления в социально-экономическом развитии страны в конце 60-х – начале 80-х годов? Какие попытки по выходу из начинающегося кризиса предпринимало руководство страны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rstas
kashschool3
perovd8111
krasa28vostok65
d892644813661946
Margarita
sov0606332
alapay
Aleksandrovich-Mayatskikh
andreyduborezz2913
Кашихина
Ladyby6224
bochkarevazh
irinaastapova2011
Ольга тимур