Конец XIII века стал для Шотландии серьёзным испытанием. После смерти в 1286 году короля Александра III не осталось прямых наследников мужского пола и королевой была объявлена Маргарита, внучка Александра III, рождённая его дочерью, вышедшей замуж за короля Норвегии Эйрика II. Король Англии Эдуард I попытался вновь обрести контроль над Шотландией, и настоял на заключении брака между его сыном, будущим королём Эдуардом II и королевой Маргаритой, несмотря на её малый возраст. Но ни свадьбы, ни даже коронации королевы Маргариты не состоялось, по дороге девочка простудилась и не достигнув шотландской земли умерла на Оркнейских островах.
Так как прямая ветвь пресеклась, в 1291 году претензии на престол страны выдвинуло сразу несколько кандидатов, в том числе Иоанн , внук старшей дочери Давида Хантингдонского, брата королей Малькольма IV и Вильгельма I Льва, и Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, сын средней дочери Давида. Одним из претендентов был и Эдуард I, являвшийся потомком Матильды Шотландской. Но, английский король, понимая свои невысокие шансы на избрание, предпочёл возглавить суд для рассмотрения «Великой Тяжбы». В 1292 году Эдуард I вынес решение в пользу Иоанна , и 30 ноября 1292 года Иоанн был коронован королём Шотландии. В качестве благодарности за поддержку Иоанн I признал сюзеренитет Англии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания к теме: Февральская революция 1917 г. Прочтите известную и нашумевшую стенограмму речи П.Н. Милюкова на заседании Государственной думы 1 ноября 1916 г. и ответьте на вопросы: Милюков П.Н. Глупость или измена // Резанов А. С. Штурмовой сигнал П.Н. Милюкова. Париж, 1924. С. 45−61 https://diletant.media/articles/37859919/ 1. О каком «большинстве» сообщает П.Н. Милюков в 4-м абзаце своей речи? Какую основную идею поддерживали представители этого «большинства» и в т.ч. Милюков в этой речи? 2. О какой «Стокгольмской истории, … произведшей тяжелое впечатление на наших союзников» говорит П.Н. Милюков в середине своей речи? 3. Что подразумевалось под «настойчивым» предложением Думы и, в частности, сторонников П.Н. Милюкова организовать тыл в годы войны? На какие уступки пошла власть в этом вопросе?
Покровителем книжного искусства считали бога Тота - бога мудрости. Его изображение в виде статуи находилось в каждом храме. При фараоне Рамсесе II (1300 лет до н. э. ) было основано крупное книгохранилище египетских фараонов. На его дверях высечено: "Целительница души".