Вавилоно-ассирийской цивилизации 4-1-го тыс. до н. э. на той же территории Южного Двуречья (между реками Тигр и Евфрат) предшествовала шумерская, самая ранняя цивилизация на Земле. Некоторые историки считают Шумер местом библейского Эдема, рая на Земле. В Шумере, опережая египтян на 300 лет, в 3300 г. до н. э. возникает письменность — клинопись, первейший и необходимейший элемент рождения и формирования культуры народа. На дошедших до нас десятках тысяч клинописных табличках имеются доказательства достижений в области обучения, образования, управления государством, права, строительства, медицины, металлургии, музыки, математики и естественных наук. Действительно, в четвертом тысячелетии шумерский город Урук (существующий и поныне) был самый крупный и как город и как культурный центр не только в Двуречье (Месопотамии), но и во всем тогдашнем мире.
Ранняя шумерская литература с ее поэмами и легендами предвосхитила легенды и мифы Древней Греции и библейские истории. Как и в других цивилизациях, все — от музыки, скульптуры, вооружения до болезней, урожая,
вплоть до таланта, мудрости — все в Шумере определялось и совершалось божественной силой. Четыре бога (Ан — создатель небес, Энлиль — создатель воздуха, Энки — создатель вод и Инанна — бог плодородия и войн) стояли на вершине иерархии богов. В честь богов шумеры, возводя храмы на платформах, располагали жилье богов ближе к небу, ставя со временем один храм на другой, проявляя образцы высочайшего инженерного искусства. В этом они во многом сходятся с другими народами: древние египтяне строили гигантские пирамиды для своих царей (фараонов) — богов; индейцы Центральной и Северной Америки свои храмы воздвигали на высоких холмах из камней и земли; Моисей принес Десять Заветов (Заповедей) с горы Синай (см. «Пятая книга Моисеева. Второзаконие»). Это примеры того, что стереотип «дологического мышления» не искореним в веках.
Как овая, вавилоно-ассирийская культура возникла после падения Шумера к началу 2 тысячелетия до н. э. под натиском западно-семитских кочевников. Последние были потомками народов, до 5-го тыс. до н. з. населявших северную Сахару, затем перешедших через Нил на Аравийский полуостров и позднее проникших в Двуречье и Сирийскую степь. Одна группа семитских племен (аккадцев) в Южном Двуречье пришла в соприкосновение с шумерами и, в конечном итоге, подчинила их себе; с ними связана дальнейшая история Аккада, Вавилонии, Ассирии. Другая группа, разделившись на две подгруппы, одной подгруппой проникла на территории Палестины, Сирии, Северной Месопотамии — это были амориты, ханаанеи, затем финикийцы, евреи и арамеи. Другая подгруппа южно-семитских народов, заселявшая тогда Аравийский полуостров, объединилась не позже начала 1-го тыс. до н. э. под названием арабы. Выход арабов за пределы Аравийского полуострова в VII веке н. э. рассматривается как крупнейшая волна расселения семитов, давшая миру то, что принято называть арабской цивилизацией). Бурно развивающаяся хозяйственная практика и, как следствие, необходимость иметь определения площадей полей, объемов зернохранилищ, расчетов норм при копке каналов, искусственных водоемов, в строительстве зданий и во многом другом, вызвали совершенствование уже ранее созданной шумерами шестидесятиричной позиционной системы счета, положившей начало составлению первых вычислительных таблиц: деления и умножения чисел, квадратов и кубов чисел и их корней. (Шестидесятиричная система счисления частично дошла и до нашего времени: именно этой системой пользуемся мы и сейчас, когда оперируем градусами и часами, минутами и секундами.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
это история Казахстана. 1.Что говорило о развитии международной торговли в период правления тюргешей? 2. Что было главным показателем развития оседлой и городской культуры? 3. Сколько дивизий, сформированных в Казахстане, за годы Великой Отечественной войны стали гвардейскими? 4. В какую державу в результате индустриализации превратился Казахстан? 5. Чем занимался переселенческий фонд Казахстана в начале ХХ века? 6. Как отразилась Первая мировая война на развитии Казахстана? 7. Кому из казахстанцев в годы Великой Отечественной войны самому первому было присвоено звание Героя Советского Союза? 8. Найдите ошибку в списке дважды Героев Советского Союза: A) Т.Бегельдинов B) Л.Беда C) С.Луганский D) П. Вихрев E) И.Павлов 9. Какой характер носили события 17 – 18 декабря 1986 года в Алма-Аты? 10. Назовите основополагающие принципы деятельности РК согласно Конституции? 11. Кому принадлежит право выступать от имени народа и государства по Конституции Республики Казахстан? 12. Чему освоение целины? 13. «Отец» казахской музыкальной классики, его называют «казахстанским Глинкой». Собрал боле 250 народных песен и кюев. 14. Выберите черту НЭПа: A) Продразверстка B) Всеобщая трудовая повинность C) Централизованное управление промышленностью D) Поощрение государством кооперации E) Полное запрещение частной собственности 15. Повод к восстанию 1916 года? 16. Какое государство в Казахстане в VIII-XII вв. официально объявило ислам государственной религией? 17.Распространитель поэзии духовного направления в Казахстане? 18. Где были сформулированы основные требования и цели восставших 1836 – 1838 годов? 18.В каком году Казахстан подвергся нападению монголо-татар? 19. Причина распада Золотой Орды? 20. В какие годы и какого века Золотая Орда выделилась в самостоятельное ханство? 21.Форма государственного устройства Республики Казахстан? 22. Характерная черта политической системы Казахстана в послевоенное время? 23. В каком каганате впервые появились денежные знаки? 24. Инициатором создания, какого общественного движения стал О.Сулейменов весной 1989 года? 25. В какие годы проводились подземные взрывы на Семипалатинском полигоне? 26. Что стало главным принципом экономической политики в послевоенные годы? 27. Какую форму протеста против коллективизации избрало коренное население с 1931 года? 28. Кто автор идеи «Малого Октября»? 29. Автор свода законов «Жеты - Жаргы»? 30. Когда Республика Казахстан стала полноправным членом ООН? 31. Когда были утверждены новый флаг и герб Республики Казахстан? 32. Где было принято в 1992 году решение о создании Всемирного сообщества казахо? 33. В каком году Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан? 34. Против чего, в июне 1979 года в Целинограде массовые выступления? 35. Какой труд М. Ауэзова был признан достижением всей многожанровой казахской литературы?
ответ:прости
Объяснение:но я
Не знаю?