Действительно, значительная часть российской интеллигенции не приняла большевистский режим, потому что боялись того, что их творчество будет «растоптано», уничтожено, по причине не угодности новой власти. Среди этой интеллигенции были знаменитые писатели, художники, музыканты, певцы и композиторы, которые эмигрировали за границу.
Тот, кто остался, вынуждены были теперь «идти под знамена рабочей диктатуры и марксистской идеологии». Некоторые ушли в глубокую духовную оппозицию и творили в «подполье», многие нашли себя в свете новой власти, например, В.В. Маяковский, или К.С. Петров-Водкин и др., которые чувствовали себя относительно комфортно.
Но суть одна, любое советское творчество тщательно контролировалось специальными органами. Сначала это был специальный цензурный комитет – Главлит, к которому затем прибавился Главрепертком. Первый отвечал за печатную продукцию, второй контролировал репертуар театров и зрелищных мероприятий.
Мотивы интеллигенции, которая признавала советскую власть были следующие:
1) Патриотизм
2) Долг перед Родиной
3) Надежды на светлое будущее
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верные факты о Юсуфе Баласагуни Варианты:Был советником ХорезмшахаИграл на кобызеБыл Бориса ГодуноваАвтор книги «Дар истины»Получил звание «Поэт поэтов»Автор «Тарих-и Рашиди»Получил титул визиря от кагана Сулеймана АрсланаАвтор «Кутадгу билик»
Был Бориса Годунова