Что такое деньги?
Это всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг. Но деньги существовали не всегда, хоть и появились давно.
Рыночные отношения как таковые появились в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Тогда обмен был не денежный, люди обменились продуктами, которые оставались у них в избытке. Но позже, когда появилось общественное разделение труда бартер перестал быть выгодным. Поэтому роль денег играли определенные ценные предметы. Наверное, вы часто слышали, что за что-то человек готов отдать 25 баранов. Это прямой пример этого. На Руси деньгами была пушнина, в Древней Греции - бараны, лошади, быки, в Индии и Китае, Филиппинах - ракушки, которые собирали на нитку.
Бумажные деньги непосредственно появились в России в 1769 году 9 января. Тогда был издан Манифест, который эмитировал бумажные деньги. Манифест подписала Екатерина Великая.
Это были только первые российские ассигнации номиналом в 25, 50, 75, 100 рублей, но полноценными деньгами эти ассигнации не были. Это были фактически беспроцентные векселя.
Зачем нужны были такие ассигнации? Они обеспечивали денежный оборот, потому что медная монета была чрезвычайно дорогой. Поэтому ассигнации заменили медные деньги собой.
Далее количество ассигнаций превысило запасы монет. Они не были высококачественными, были сделаны из плохой бумаги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда рабочее и аграрное движение активизировалось? каковы причины?
В настоящее время Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются политическая система российского общества, основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений, изменяются подходы к обеспечению национальной безопасности. Глобальная и региональная безопасность смещается от более ясных вопросов войны и мира к менее определенным и более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам, что существенно влияет на геополитическое положение России, ее место в системе международных военно-политических отношений.