Исто́рия Ру́сской це́ркви — история православной церкви на территории исторической Руси, в частности, княжества Киевского, а также Великого княжества Московского, царства Русского, а впоследствии Российской империи, СССР, а после распада последнего в 1991 году — государств, образовавшихся на его территории, на которую продолжает простирать свою исключительную церковную юрисдикцию Московский патриархат.
Современная церковная и светская историография Русской церкви в качестве начальной точки имеет обычно 988 год (подробнее см. в статье Крещение Руси); более традиционная церковная историография возводила историю Церкви в пределах Руси к апостольской эпохе[1]. Первые сведения о существовании христианских общин в Киеве относятся ко второй половине IX века.
Автокефальная церковная организация с центром в Москве де-факто была основана в 1448 году, когда русские епископы самостоятельно, без участия Константинопольского патриарха, избрали и поставили Иону митрополитом и предстоятелем Русской церкви.
С 1589 года предстоятель Русской поместной церкви — митрополит Московский становится патриархом (см. статью Патриарх Московский и всея Руси).
История, излагаемая в настоящей статье, есть история современной Русской православной церкви (Московский патриархат); она до того или иного исторического рубежа есть также история иных религиозных объединений и течений, с точки зрения принятой в них историографии, например старообрядческих, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и других.
Объяснение:
1) К 14-му веку Золотая Орда занимала территорию колоссальных размеров и включала земли современного Ирана (Тебриз), Волжскую Булгарию и Башкирию. С западной стороны Орда занимала часть современной Украины (Крымское ханство) и доходила до Дуная, с восточной стороны простиралась до Оби и Иртыша. Граница с Русью проходила рядом с Киевом и Москвой.
2) Все земли, завоеванные в Западном походе, принадлежали сыновьям Джучи - главным из которых был Батый. Улус входил в состав империи монголов, но на своей территории Батый был полновластным ханом, который должен был платить налоги в столицу и отправлять воинов для новых походов великого хана.
3)Основным занятием государства было земледелие и скотоводство.
С развитием дорого торговля также набирала оборотов. Русские купцы торговали с Восточными, Европейскими торговцами. Развивалось кузнечное, ювелирное, гончарное ремесло. В основном люди жили в маленьких поселениях. Больших городов и крепостей было мало. Вместе с развитием торговли пришел ислам. Характер государств можно описать как полувоенный. В каждом ханстве были свои волости. И каждый старался укрепить свои поселения.
4)Экономическая:
-ежегодная выплата дани
-собирали не только дань, но и поплужное, ям, «корм»
-орда так же повлияла и на торговлю, ведь без их пропусков она была невозможна
- торговые пути были под контролем ордынцев-торговые пути были под контролем ордынцев
Политическая:-Русские князья были вассалами
-За властью русских князей следили ханы
-Князьям выдавались ярлыки – ханские грамоты, утверждавшие их назначение
-Власть поддерживалась с террора
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подскажите какие исторические события произошли в средневековье?
в 1424 году произошла Столетная война