Венни Граммасын қолданып Коркын ата кітабындағы жаралар мазмұнын батырлар жыры ең салыстырындар жырлар мазмұнын қазақ эностарымен ұқсас болу себептеры
Пётр и его «кумпания» У Петра сложилась своя «кумпания» в селе Преображенском и Немецкой слободе под Москвой, где он стал бывать всё чаще: здесь жили генералы и офицеры, которых он привлекал к своим «потешным играм», разный мастеровой люд. Среди них - генерал шотландец Патрик Гордон, проявивший себя как военачальник во время Чигиринских походов, весельчак швейцарец Франц Лефорт, ставшие близкими царю людьми, его Из русских наиболее близок к царю был Меншиков, «Алексашка», ловкий и Апраксин - будущий адмирал, Головин - командир «потешных», Головкин - будущий канцлер. Особое место занимал князь Фёдор Юрьевич Ромодановский - «генералиссимус Фридрих», потешный главнокомандующий солдатскими полками, король пресбургский, позднее - «князь - кесарь», которого Пётр, тоже шутливо, именовал королём и отчитывался перед ним в делах как подданный. Царь непрерывно в движении - в делах и увеселениях: устраивает смотры, военные игры, готовит и запускает фейерверки, строит корабли, испытывает новые суда и пушки, учится у инженеров, артиллеристов, математиков, плотников, берёт у Гордона и других лиц книги, выписывает их из-за границы. А в перерывах между занятиями пирует со своей компанией то у Гордона или Лефорта, то у Голицына или Нарышкина, своего дяди. В марте 1690 г. скончался патриарх Иоаким. Нужно было выбрать нового патриарха. Пётр высказался за Маркела, митрополита псковского, человека образованного, умного. Но матушка и её приближённые воспротивились: ведь Маркел говорил на «варварских языках» - латинском и французском, был учён слишком и, ко всему прочему, носил очень короткую бороду… Пётр уступил, и патриархом избрали митрополита казанского Адриана, удовлетворявшего требованиям ревнителей старины.
coffee2201
07.03.2023
После Реформации, прокатившийся по всей территории Европы, католическая церковь начала попытки отвоевывать утраченное ранее влияние, и из-за этого движения возрастало религиозное волнение во многих государствах Европы. Римские Папы любыми пытались настроить монархов на то, чтобы искоренить протестантизм и вновь вернуться в лоно Ватикана. Тем временем, серьезно возрастало могущество ордена иезуитов и святой инквизиции. В Священной Римской империи начали вспыхивать волнения католиков, которые были пока в меньшинстве. Чтобы подавить возрастающие восстание, протестантские князя объединились в Евангелическую унию, а католики в свою очередь создали Католическую лигу. Однако этот конфликт распространился не только на Священную Римскую империю.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Венни Граммасын қолданып Коркын ата кітабындағы жаралар мазмұнын батырлар жыры ең салыстырындар жырлар мазмұнын қазақ эностарымен ұқсас болу себептеры
У Петра сложилась своя «кумпания» в селе Преображенском и Немецкой слободе под Москвой, где он стал бывать всё чаще: здесь жили генералы и офицеры, которых он привлекал к своим «потешным играм», разный мастеровой люд. Среди них - генерал шотландец Патрик Гордон, проявивший себя как военачальник во время Чигиринских походов, весельчак швейцарец Франц Лефорт, ставшие близкими царю людьми, его Из русских наиболее близок к царю был Меншиков, «Алексашка», ловкий и Апраксин - будущий адмирал, Головин - командир «потешных», Головкин - будущий канцлер. Особое место занимал князь Фёдор Юрьевич Ромодановский - «генералиссимус Фридрих», потешный главнокомандующий солдатскими полками, король пресбургский, позднее - «князь - кесарь», которого Пётр, тоже шутливо, именовал королём и отчитывался перед ним в делах как подданный.
Царь непрерывно в движении - в делах и увеселениях: устраивает смотры, военные игры, готовит и запускает фейерверки, строит корабли, испытывает новые суда и пушки, учится у инженеров, артиллеристов, математиков, плотников, берёт у Гордона и других лиц книги, выписывает их из-за границы. А в перерывах между занятиями пирует со своей компанией то у Гордона или Лефорта, то у Голицына или Нарышкина, своего дяди.
В марте 1690 г. скончался патриарх Иоаким. Нужно было выбрать нового патриарха. Пётр высказался за Маркела, митрополита псковского, человека образованного, умного. Но матушка и её приближённые воспротивились: ведь Маркел говорил на «варварских языках» - латинском и французском, был учён слишком и, ко всему прочему, носил очень короткую бороду… Пётр уступил, и патриархом избрали митрополита казанского Адриана, удовлетворявшего требованиям ревнителей старины.