violetta152028
?>

Россия И мир На рубеже xvlll-xlx вв таблица таблички.

История

Ответы

marinamarinyuk39
49 из 75 городов Руси было уничтожено.

Подорвано формирование III сословия свободных людей.

Экономическая отсталость.

Убыль населения, особенно ремесленников.

Усиление натурализации и экономической изоляции отдельных регионов.

Возвращение к государственному феодализму, т. е. боярство и служивые люди оказались в большой зависимости от своих князей (в отличие от домонгольского периода).

Нарастание деспотической тенденции во власти.

Продолжался процесс деления Русских земель. Еще одним фактором этого деления стало то, что Орда усиленно разжигала княжеские распри.

Произошло отчуждение южной и юго-западной Руси (включены в Польшу и Литву). Пострадали памятники духовной и материальной культуры.

Превращение Руси в улус Золотой Орды сдвинуло цивилизационную модель на Восток, т.к. государство как экономический и политический институт у Золотой Орды было развито намного хуже, нежели у Руси. Произошел цивилизационный раскол на Руси. С одной стороны — Юго-Западная Русь была оказалась под влиянием Европы, с другой — Северо-Восточная Русь оказалась под контролем Орды.

В результате упорного сопротивления, Русь сохранила свою государственность (частично). Но последствия ига негативно повлияли на дальнейшее развитие русского общества. Экономическая, культурная, политическая и социально-психологическая сферы были затронуты игом. Процесс развития государства был частично замедлен и деформирован.
potemkin77

1646 гг. – экспедиция В. Пояркова на Амур. По приказу якутского воеводы стольника П. П. Головина Поярков предпринял экспедицию в страну дауров.  В состав отряда Пояркова входило 133 человека.Поярков вышел из Якутска 15 июля 1643 и за 2 дня на 6 дощаниках[1] спустился по реке Лене до устья Алдана. Затем приходилось плыть против течения, что существенно замедлило продвижение экспедиции.13 декабря 1643 года в 80 км от реки Амур казаки Пояркова имели стычку с даурами. Они разбили лагерь (острог) и сразу же потребовали от местных земледельческих дауров, чтобы отныне они платили дань русскому царю.В 1645 г. казаки Пояркова начали своё возвращение домой. В Якутск в 1646 году вернулось, по разным данным, 20,33 или 52 казака из экспедиции Пояркова. Прямые цели похода не были достигнуты, однако российские власти получили ценные сведения о пройденных территориях.До 1648 г. Поярков служил в Якутске в прежней должности письменного головы, после чего вернулся в Москву. В столице он был переведён из удельных дворян в московские, поступив на полное казённое обеспечение. Имя Василия Пояркова мельком упоминается в хрониках XVII в. до 1668 г. Это позволяет сделать вывод, что он прожил остаток своих лет в Москве, в покое и достатке.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Россия И мир На рубеже xvlll-xlx вв таблица таблички.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ladiga_Evgenii886
arturnanda803
helenavalenti2846
Ligacom
valerii_Georgievna915
bchukhraev79
eronch
dmitrij-sp7
koochma
zbellatriks
Maloletkina-marina2
svetkaiv
optima3559
Ермакова Ирина674
md-masya