Казаков
?>

Поясніть значення термінів і понять (золота лихоманка , каравела, прянощі, компас, портолан)

История

Ответы

zu87zu87

1) Золота лихоманка  — неорганізоване масове видобування золота на нововідкритих родовищах. Характеризується стихійним напливом старателів, хижацькими методами видобутку.

2) Каравела — малий, швидкий, легкий вітрильник XV—XVI століть.

3) Прянощі — продукти рослинного походження (висушені або у свіжому вигляді частини пряних рослин), що містять пряні й запашні речовини, або спеції рослинного походження.

4) Компас — прилад для орієнтування на земній поверхні і в гірничих виробках відносно напряму магнітного або географічного меридіана. Вказує напрямок географічного або магнітного меридіана, служить для орієнтування щодо сторін світу.

5) Портолан - високоточні середньовічні навігаційні морські карти.

Elen-Fler
Денежная реформа, проведённая с  1 января  1961 года. по официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». при проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10: 1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении бронзовые монеты номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков (с 1920-х годов по 1957; с 1958 госбанк прекратил её чеканку). однако при этом курс доллара, составлявший до реформы 1: 4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар. точно так же в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля. если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы  — 0,987412  г.
svetarakityanskaya
Феодальная раздробленность   — период ослабления центральной власти в  феодальных   государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных  феодалов   в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности. новые более мелкие территориальные образования ведут практически независимое сущеcтвование, господствующим в них является  натуральное хозяйство . термин был широко распространён в советской  марксистской   и частично в российской, и используется в различных значениях олное развитие феодализма становилось предпосылкой окончания феодальной раздробленности, поскольку подавляющая часть слоя феодалов, его рядовые представители были объективно заинтересованы в наличии единого выразителя своих интересов: .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поясніть значення термінів і понять (золота лихоманка , каравела, прянощі, компас, портолан)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Irina_Nevretdinova1630
Artyukhin545
alexey
Абдулганиева Сергей
kapi30
АминаИван
Елена Ирина
Yuliya mikhail
verachus
petrowanastya202081
abuley
Rinatum1978
Rudakova_Yana
jeep75
braigon974