lebedev815
?>

Определите на основе источников синхронные события, которые произошли в разных частях света. В какой области жизни общества они произошли? (экономической , политической, социальной , культурной)​

История

Ответы

Yevgenevich

Раскрываются становление культурно-исторического подхода к изучению общественного развития и воззрения его ведущих представителей. Представлены основные этапы и закономерности мирового культурно-исторического процесса от доисторического общества до наших дней. На примере величайших цивилизаций древности, средневековья и Нового времени освещаются важнейшие исторические события и явления культуры, определившие облик современной эпохи. Особое внимание уделено отечественной истории и культуре. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1999) пособие содержит главу о западной цивилизации в XX в., а также приложения, справочный аппарат и иллюстрации.

Для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для специалистов в области гуманитарных наук, а также широкого круга читателей.

Simbireva
Важная особенность промышленного переворота в США заключалась в активной роли американской инженерной мысли: были изобретены швейная машинка, ротационная типографская машина, фосфорная спичка, электромагнитный телеграф Морзе, буквопечатающий аппарат Д. Юза, револьвер, пневматический тормоз. Все эти новшества, родившиеся в США, предопределили развитие многих новых отраслей промышленности. Швейные фабрики Зингера, Беккера, Уиллера выпускали изделия, которые пользовались спросом во всех уголках мира. 

2. Существенные особенности промышленного переворота в США предопределялись природными условиями страны. Так, из-за обилия рек страна была богата водной энергией, более дешевой, чем энергия пара. Поэтому здесь позже начала использоваться в массовом масштабе паровая энергия. Переход к паровой энергетической базе (системе) начался, только в 40-е годы XIX в., хотя первая паровая машина появилась еще в конце XVIII в. а в 1803 г. была изобретена паровая машина Оливера Эванса.

«Машина и пар – вот формула технической революции в Англии. Машина и водяное колесо – вот формула для первого этапа машинной стадии американского капитализма», – так определяют специалисты особенности и этапы промышленного переворота в США (1, 164). Паровой двигатель занял господствующее положение только в 50-е годы XIX в. (1, 164)

3. Еще одна особенность Промышленного переворота связана с изобилием в стране лесов, что предопределило длительное использование в качестве основного вида топлива древесного угля. Вплоть до 1860 г. на железнодорожном транспорте США потребляли дрова. Первая домна, работавшая на каменном угле, появилась в этой стране только в 1837 г. Задержка с заменой древесного топлива объяснялась также тем, что чугун, выплавляемый на нем, получался лучшего качества. Массовое применение минерального топлива в металлургии началось в 40-е гг., за 1847–1857 гг. построили 100 домен, работающих на каменном угле.

4. Поскольку США позже приступили к промышленному перевороту, но мануфактурный капитализм, как преддверие промышленного производства, в полной мере здесь не сформировался. Мануфактуры, возникавшие в колониальный период, не были устойчивы; их развитие сдерживала запретительная политика Англии. Поэтому правомерно говорить о том, что промышленный переворот проходил в условиях недостаточного развития мануфактурного производства. В Европе была совершенно другая ситуация.

5. Особенностью промышленного переворота в США была и крайняя территориальная и отраслевая неравномерность. Прежде всего, переворот охватил северо-восточные штаты; в то же время на Юге даже к началу Гражданской войны не было фабрик и заводов, что не могло не оказать влияния на ее исход. Здесь преобладала первичная обработка выращиваемых культур – хлопка, табака, риса, сахарного тростника и т. д. Кроме того, если для этого применялись машины, то обслуживались они рабами.

6. Другой особенностью было использование технических и научных разработок используемых в Европе. 
sergei-pletenev
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом)Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса. 10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите на основе источников синхронные события, которые произошли в разных частях света. В какой области жизни общества они произошли? (экономической , политической, социальной , культурной)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dmtr77
barg562
bas7572513
anastasiya613
evsmorodina
marinakmaa86
shkola8gbr
anovikovsr
aistenok-28
julichca68
sav4ukoxana7149
Svetlana ALLA
Константин Андрей
ella440
perfectorg