mlf26
?>

2. Раскроите содержание унитарного, стадиального и локально-исторического подходов к определению понятия “цивилизация”.

История

Ответы

rozhkova

Хозяйственное лицо города определяло посадское население. По роду занятий оно делилось на торговых, ремесленных и работных людей; а по экономическому состоянию — на «молодших», «середних» и «лучших». Эти термины не имели никакого отношения к возрасту или к личным качествам горожанина. Различие наблюдалось уже в именах посадских людей. «Молодшие», как правило, в официальных документах писались уничижительными именами: Васька, Ивашка, Федка, с кличками, которые чаще всего были связаны с занятием или внешним видом «молодшего» человека: Первушка Квасник, Мина прозвищем Резвая Кобылка. «Середние» писались полным именем с прибавлением имени отца: Гаврила Тимофеев, Богдан Николаев. «Лучшие» часто писались полным именем, нередко с прибавлением «сын такого-то»: Фома Семёнов сын Голубков, Дмитрий Борисов сын Панкратов. Так личное имя свидетельствовало о статусе человека, его положении в обществе.

Жители посада объединялись в общину. Её главной задачей было распределение повинностей и платежей — посадского тягла (разновидности государева тягла). «Молодшие» и «середние» люди пытались возложить основную тяжесть тягла на «лучших», «лучшие» — на «молодших». Из-за этого внутри общин нередко случались столкновения, в иные моменты перерастающие в настоящий бунт. Однако, как ни остры были трения внутри общины, они прекращались, едва речь заходила об опасности извне. Появление людей пришлых составить конкуренцию, потеснить местных торговцев и ремесленников, побуждало всю общину действовать заодно. Сплочённо мог выступить город и против общих обидчиков — городовых воевод и приказных людей. Подобно «служилому городу» — объединению дворян в границах уезда — посадская община выступала формой сословной организации торгово-ремесленного населения города. Демонстрируя силу и сплочённость, община заставляла считаться с собой не только местную, но и центральную власть.

Berezovskaya
Лишенная таким образом своего самого ценного элемента, тягловая масса горожан была разделена на две группы:   середние горожане,  такие, как розничные торговцы и ремесленники; и  молодшие  горожане, также известные под названием  черные люди,  то есть мелкие ремесленники и полуквалифицированные и неквалифицированные работники. они сформировали так называемую  черную сотню.  большая часть средних и младших горожан жила за пределами непосредственно города, в посаде  (пригородах). к 1550 году они стали известны как  посадские люди  ("горожане" в специфическом смысле тягловых среднего и низшего классов городского населения). шкала компенсаций за бесчестье представителей различных классов, установленная в судебнике ивана iv, дает адекватное представление о различиях в социальном и положении разных городских групп  [+87] . штраф за бесчестье гостя составлял 50 рублей; горожанина среднего класса – 5 рублей; за бесчестье "посадского" было достаточно 1 рубля.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. Раскроите содержание унитарного, стадиального и локально-исторического подходов к определению понятия “цивилизация”.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annodomini1
zipylin
Nikolaevna Malika1511
sotrudnik3
Lopatkin_Shchepak174
Грачева мураховская
sbelova
Vladislav98
arbat
mos-5nica
mmreznichenko
saniopt
mmurzina
Елена-Семенова
Илья Владимировна