.
В Китае центральная власть устанавливала цены на важнейшие товары, существовали государственная торговля и государственные промыслы. Уже в XVI в. государство установило монополию на некоторые отрасли ремесла и торговли.
В Японии все жители страны подразделялись на четыре сословия: воины, крестьяне, ремесленники и купцы. Придворные, священнослужители, врачи и учёные, а также парии — неприкасаемые, выполнявшие, как и в Индии, самую грязную работу, — в сословия не входили.
Воины-самураи занимали верхнюю ступень. Принадлежность к этому сословию передавалась по наследству. Они имели привилегию носить два меча и получать пайки риса. В XVII в. окончательно оформился «кодекс чести» самураев — «бусидо», согласно которому они должны были вести суровый образ жизни, довольствоваться малым, заниматься только военным делом, быть беспрекословно послушными и верными своему господину.
Следующую ступень сословной лестницы занимали крестьяне (основная масса населения), от них зависело пропитание сословия воинов. Жизнь их протекала в тяжёлом труде и нищете. Они выращивали рис, сеяли пшеницу, ячмень и другие зерновые, а также хлопок, табак, чай и пр.
Третье сословия — ремесленники. Большинство ремесленников жило в городах. Как правило, сын наследовал профессию отца.
Четвёртое сословие — купцы находились в самом низу сословной иерархической лестницы, их считали «паразитами», которые сами ничего не производят. Однако развитие товарно-денежного хозяйства привело к увеличению этого сословия и росту его богатств. Ни самураи, ни крестьяне, ни ремесленники без их услуг обойтись уже не могли: у них занимали деньги, им продавали излишки зерна и изделия ремесла.
Объяснение:
МОЖЕЩЬ ПОСТАВИТЬ МНЕ КАРОНК ЗОЛОТУЮ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Развитие политических партий. В парламентах представители по- хожих политических взглядов объединялись в группы. Так чаще все- го возникали партии. Иногда, наоборот, партии возникали вне пар- ламентов и стремились к участию в них. Партии выражали интересы власть. В США и Англии утвердилась двухпартийная система, определённых групп общества и являлись конкурентами в борьбе в большинстве других стран многопартийная. Расширение избирательного права имело для партий важные по- следствия. Раньше наличие избирательного ценза позволяло им огра ничить свою деятельность лишь узким кругом его обладателей, делая ненужной всякую работу по увеличению числа членов партии и рас- ширению круга сторонников ведь их позиция всё равно не имела никакого политического веса. С увеличением числа избирателей пар- тии были вынуждены переходить к широкой агитации и рекламе сво- их кандидатов. В США эти изменения стали происходить уже с 30-х гг., в Европе с 80-х гг. XIX в.
2,во время войны знатные феодалы во Франции захватили много земель из владений короля желая вернуть страну к феодальной раздробленности.
3,Договор в Труа (21 Марта 1420 г.)
После убийства Жана Бесстрашного на переговорах c с Дофином в 1419г. его сын,Филипп Добрый, совместно с Изабеллой Баварской начал переговоры с англичанами. В итоге в Труа родился документ, по которому Генрих V объявлялся наследником Французской монархии и регентом при безумном Карле VI. Вот некоторые пункты документа:
Английский король женится на принцессе Екатерине не требуя приданого.
Он оставляет Карлу VI его корону и пожизненое право пользования доходами с королевства
После смерти короля французская корона навечно переходит к Генриху V и его наследникам.
По причине не Карла VI заниматься государственными делами Генрих V становиться регентом королевства.
Французские принцы, вельможи, комунны и простые граждане принимают присягу Генриху V как регенту и клянуться после смерти Карла VI признать его законным королем Франции.
Карл Валуа (Дофин) объявляется незаконнорожденным, мятежником и убийцей и лишается всех прав и владений.
Брак Генриха V и Катерины Валуа праздновался в церкви Сен-Джоан в Труа 14-ого июня 1420г., и в июле английский король въехал в Париж.
4,Карл хотел добиться независимости Бургундии.а Людовик11 не хотел в этом городе. Карл добивался хитростью.а Людовик11 ложью и хитрость.
Объяснение: