zu87zu87
?>

Назовите один факт из истории Калининграда, благодаря которому он стал известен всей стране.

История

Ответы

shymilin19951783

Монголы в Дагестане в ХШ веке — трагическая страница в истории многих народов, в том числе и народов Кавказа. В начале этого века в Центральной Азии произошли события, сыгравшие пагубную роль в судьбах народов и цивилизаций Азии и Европы, наложили отпечаток на экономическую, политическую и культурную жизнь этих народов — образовалось Монгольское государство, а затем, в итоге обширных завоеваний — огромная Монгольская империя. Начались неслыханные до сих пор по своим масштабам и своей жестокости завоевания чужих территорий. В 1213—1221 г. под ударами монгольских орд пали одна за другой цветущие области — Восточный Туркестан, Средняя Азия. Восточный Иран. Везде, где проходили завоеватели, совершались бессмысленные убийства и разрушения. Десятки тысяч мирного населения были варварски вырезаны. Одно только упоминание имени монголов наводило страх и ужас.

К. Маркс писал, что монголы «...совершают варварства в Хорасане, Бухаре, Самарканде, Валхе и других цветущих городах. Искусство, богатые библиотеки, превосходное сельское хозяйство, дворцы и мечети — все летит к черту».

Монгольские войска по многим землям нашей страны. Всюду они встречали героическое сопротивление со стороны местного населения. Но многочисленные, хорошо вооруженные, подвижные и дисциплинированные войска врагов сметали все на своем пути, оставляя за собой разрушения и пылающие города и селения. Простые крестьяне и ремесленники проявили чудеса храбрости в борьбе с монгольской лавиной. Несколько месяцев потребовалось монголам, чтобы сломить сопротивление защитников цитадели среднеазиатского города Отрара. Три кровопролитных дня сопротивлялись жители Бухары. При защите одного из красивейших городов Средней Азии — Самарканда погибло несколько тысяч горожан. Только после упорных и жестоких боев монголам удалось ворваться в азербайджанский город Шемаха.

Два раза монголы и по Дагестану. Первый раз это было в 1220 г. Монгольская армия, руководимая прославленными полководцами Джэбэ и Субэдзем, утопив в крови области Средней Азии, ворвалась в Азербайджан и Грузию. Один за другим пали многие цветущие города, причем, как правило, население беспощадно уничтожалось. После взятия многих городов Ширвана, монголы ринулись к Дербенту. Но жители города и воинские гарнизоны оказали сильное сопротивление. Город не дрогнул, крепостные стены выдержали удары стенобитных и камнеметных машин. Монголы не осмелились продолжать атаку крепости пошли на хитрость, обратившись к правителю Ширвана, то есть ширваншаху. Персидский историк Рашидаддин пишет об этом: «Так как пройти через Дербент невозможно, они послали ширваншаху сказать: «Ты пришли несколько человек, чтобы мы заключили мир». Ширваншах послал 10 человек из вельмож своего народа; одного из них монголы убили, а другим сказали: «Если вы покажете путь через Дербент, мы вас пощадим, в противном случае мы вас тоже убьем!» Они из страха за свою жизнь указали путь и те

Таким образом, монголы не захватили, вернее, не смогли захватить город–крепость Дербент, обошли его и двинулись дальше. Теперь уже путь их лежал не по равнине (то есть не по берегу Каспийского моря), а по неприступным горным тропинкам, преодолевая пропасти и горные вершины. Так, по внутренним районам Дагестана, преодолевая сопротивление местного населения (авторы называют их здесь общим названием лакзы), монголы прорвались на Северный Кавказ, на земли алан (предков современных осетин). Как пишет историк того времени, «пройдя Дербент Ширвана, татары вступили в области, в которых много народностей: аланов, лакзов и несколько тюркских племен, ограбили и убили много лакзов-мусульман и неверующих и произвели резню среди встретивших их враждебно жителей тех стран и дошли до аланов, состоящих из многих народностей.» Хотя монголы по внутренним районам Дагестана, укрепиться же здесь захватчикам не удалось.

Вскоре последовал еще один поход, более мощный, более длительный, более жестокий. Если первый поход монгольских войск на Кавказ носил разведывательный характер, то второй поход, начавшийся в 1231 г., ставил целью прочно укрепиться здесь.


oserdyuk41

Несмотря на площадь, составляющую всего 0,9 км²,[1] Старый город Иерусалима является местом нахождения многих объектов основополагающей религиозной значимости. Святынями для евреев является Храмовая гора и её Западная стена («Ко́тель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса. В Годовом статистическом сборнике Иерусалима 2000 года перечислены находящиеся в пределах города 1204 синагоги, 158 церквей и 73 мечети.[2]

В результате, Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Иерусалим является святым городом для иудаизма на протяжении примерно 3000 лет, для христианства – около 2000 лет, и для ислама – приблизительно 1400 лет. Святым местом, общим для всех трёх религий, является Храмовая гора.[3] Несмотря на усилия, прилагаемые для поддержания мирного религиозного сосуществования, такие объекты, как Храмовая гора, являются постоянным источником трений и противоречий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите один факт из истории Калининграда, благодаря которому он стал известен всей стране.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

membuksdk
Karpova
mashiga2632
Светлана308
Герасимова107
sevro3038
kalina1372
Дмитрий_Евлампиев518
Sinelnikov1650
khar4550
idalbaev
saytru5850
Екатерина
maximpr6
prettymarina2015