a60ikurgannikova
?>

почему в годы первой мировой войны в россии не удалось полностбю перемтроить экономику на военный лад

История

Ответы

infocenterbla

К началу XVII века положение Русского государства было критическим, оно находилось на краю гибели. Но освободительная война против польско-литовских захватчиков закончилось победой. Романовы были избраны на царство.

Внутреннее и внешнее положение правительства было крайне затруднительным. Административный аппарат был разрушен. Сельское хозяйство упало, посевные площади сократились, дворянские поместья и вотчины «стали в великом разорении и запустели». Не только в окраинах, но и в центральных областях было неспокойно. В центре, на севере и на юге орудовали шайки непокорных казаков, ногайские татары подходили к самой Москве. Шведы осаждали Псков, Поляки сидели в Смоленске и вновь сделали в 1618 г. последнюю попытку навязать Москве своего царя.

Первыми мероприятиями правительства было восстановить хозяйство, правительственный аппарат и организовать вооруженные силы. С этой целью пришлось наделять служилых людей новыми поместьями. Для крестьян было облегчено податное обложение введением так называемой «живущей четверти», т.е. обложение земли с учетом имеющихся наличных дворов.

Особенно плохо обстояло дело с государственными финансами. Весь XVII век проходил для русского государства под знаком финансового расстройства. Основной капитал феодального государства – государственный земельный фонд – был в значительной степени растрачен. Из-за финансовой нужды государство прибегало даже к такой мере, как распродажа государственных и дворцовых земель.

Правительство принуждено было обращаться к займам у частных лиц, у именитого купечества (Строгановых, Свешниковых, Никитниковых и др).

Тяжесть обложения сельского, посадского, городского и промышленного люда вызывала частые волнения и прямые восстания населения. Попытка перехода к косвенному обложению, например, соли в финансовом отношении ничего не дала, но вызвала (1648 г.) бунты в Москве и других городах.

Внутренняя политика первых Романовых носила характер не всегда удачных компромиссных попыток вывести государство из состояния экономической разрухи путем хотя бы некоторого облегчения экономических тягот наиболее обремененных и разоренных экономических классов – крестьянства и мелкого посадского люда.

Эти мероприятия часто шли вразрез с интересами дворянства и высшего купечества, на которых опиралось правительство. Поэтому они практически не осуществлялись или даже вскоре формально отменялись.

В классовой структуре и классовых отношениях страны во второй половине XVII века произошли изменения по сравнению с его первой половиной. С завершением образования централизованного государства и с формированием единого национального рынкагосударственная власть, опираясь на феодально-крепостническое дворянство, вынуждена была считаться и с возрастающей силой зарождающейся буржуазии, крупного капитала, крупного купечества.

Интересы этого последнего не всегда совпадали с интересами феодально-поместного класса. Поэтому в политике государства и проявляется тот двойственный ее характер, который был обусловлен его классовой структурой как государства помещиков и торговцев.

Struev730
МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ - усыпальница царя Карии Мавсола (умер в 353 до н. э.) , одно из Семи чудес света.
Постройка оригинально соединяла в себе восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер (архитекторы Сатир и Пифей) . Как и другие греческие памятники из числа Семи чудес света, мавзолей был знаменит не только величием своей архитектуры, но и собранием скульптуры — цоколь пирамиды, на которой покоились греческого типа храм и еще одна пирамида, украшали рельефы со сценами амазономахии самых прославленных скульпторов 4 в. до н. э. — Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея.
Почти нетронутый мавзолей простоял ок. 1800 лет посреди опустевшего города до 15 в. , когда был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум в Турции) . Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857 английским археологом Ч. Т. Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы (в настоящее время находятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле) , статуи Мавсола и его жены Артемисии (продолжившей после смерти царя строительство уже общей их гробницы) и колоссальная колесница, венчавшая все сооружение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

почему в годы первой мировой войны в россии не удалось полностбю перемтроить экономику на военный лад
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

novkatrina
burtsev3339
fiorire731
badalovao256
Wlad967857
milkiev
palchiknr
sargisyan
sidorov9
karavan85450
romasmart9
mariya
chapaevval
sergei641
Dmitrievich1871