3=Б
Объяснение:
ю и преследования представителей правительства автономии. С началом Гражданской войны силы, возглавляемые Алаш-Ордой, и силы, шедшие за большевиками и Советами, оказались по разные стороны баррикад. Алашордынцы, ориентируясь на официальные документы РКП(б) о национальном самоопределении, в начале 1920-х годов поверили в возможность его реализации при Советской власти. Однако лидеры казахских автономистов никогда не пользовались доверием Советов, что порою усугублялось внутренними разногласиями в среде самой казахской интеллигенции. Партия большевиков по мере усиления своих позиций перешла к тактике дискредитации альтернативных движений. Уже осенью 1921 года появились сообщения о том, что «обнаружена контрреволюционная организация бывших алашордынцев». Члены партии были уволены с работы в хозяйственных органах и советских учреждениях. В частности, были отстранены от работы признанные лидеры партии А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и др. М. Шокай был вынужден эмигрировать за рубеж.
С укреплением тоталитарного режима постепенно усиливались политические преследования участников партии «Алаш». Преследовались и руководящие работники республики, имевшие собственную позицию в вопросе о темпах и методах социально-экономических преобразований в крае и высказывавшие сомнения в правильности политики центра, грубо попиравшего суверенные права республики в решении хозяйственно-политических и кадровых вопросов, не считавшегося с национальными особенностями и интересами коренного населения. Власть не простила алашор-дынцам нежелание мириться с «абсурдом революции» и претензий на «создание самостоятельной единицы из Киргизии (Казахстана -ред.) с вхождением непосредственно в СССР». Тонкий слой высшей интеллигенции, цвет культуры нации последовательно уничтожался. Таким образом, создаваемая идеологическая база для подавления возможной оппозиции в республике в итоге привела к неисчислимым бедствиям и трагедии казахского народа.
Зад.2(1)
После войны авторитет СССР значит.вырос, следовательно, СССР - главный противник, представляющий реальную угрозу. Так же считалось, что СССР хочет насильно навязать свою политику миру.
(2) Европа боялась, что из СССР может вырваться "красная угроза"(коммунизм), которая могла бы в дальнейшем "заразить" всю Европу.
(3) Скорее нет, потому что СССР распространил своё влияние и собирался распрострянять дальше. нужно было восстановить равновесие.
Зад.4
После победы в войне была осуществлена демилитаризация экономики СССР, её восстановление в районах, пострадавших от оккупации. К 1950 промышленное производство увеличилось на 73 % по сравнению с довоенным. Сельское хозяйство восстанавливалось более медленными темпами, с огромными трудностями, ошибками и просчётами. Тем не менее уже в 1947 ситуация с продовольствием стабилизировалась, были отменены карточки на продукты питания и промышленные товары, проведена Денежная реформа, позволившая стабилизировать финансовое положение.
В соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций СССР установил контроль над соответствующими оккупационными зонами в Германии и Австрии в 1945—1949 годах. В ряде стран Восточной Европы началось установление коммунистических режимов, вследствие чего был создан военно-политический блок союзных СССР государств (социалистический лагерь, Варшавский договор). Сразу по окончании мировой войны начался период глобальной политической и идеологической конфронтации между СССР и другими социалистическими странами, с одной стороны, и странами Запада, с другой, в 1947 году получивший название холодной войны, сопровождавшийся гонкой вооружений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
что меняется в понимании роли государства в XVII|в. по сравнению с тем что было в Раннее Новое время
Объяснение:
римского императора нерона привыкли воспринимать как тирана. свою жизнь в 68 году он окончил бесславно — покончив с собой, после объявления его сенатом врагом рима. однако малоизвестно, что нерон пользовался популярностью и даже любовью народа в восточных провинциях империи.
поэтому, когда около 79 года на востоке вдруг объявился человек, называвший себя от смерти императором нероном, он нашёл сразу немало сторонников. тем более что самозванец действительно был сильно похож на нерона — это подтверждали те, кто видел императора при жизни. тем не менее имя самозванца известно — это был торговец теренций максим из малой азии. предполагают, что к роли нерона его специально готовили те, кто хорошо знал и помнил манеры «оригинала», но никаких подтверждений нет.
теренций максим был не первым лже-нероном, но ему удалось добиться самого широкого признания. во время его похода в месопотамию к нему примыкали все новые и новые сторонники, увы, среди которых не оказалось ни одного опытного военачальника или офицера. а потому воинство лже-нерона было разбито в первом же серьезном сражении с римскими легионами. на какое-то время самозванец нашел приют в парфии, царь которой артабан iv признал его настоящим нероном. однако разобравшись, что никакой реальной силы за теренцием максимом не стоит, артабан хладнокровно выдал его римлянам на расправу.
объяснение:
возможно получится сжать сильнее, но у меня вышло время на подачу ответа