gdmaslo
?>

10 найважливіших тез соціально-еономічного розвитку Наддніпрянської України

История

Ответы

Reginahappy

экономика

политика

выборы

народ

люди

социальность

земля

учеба

цель

все

Plamia7917

В. И. Ульянов был целеустремленным, образованным (знал несколько языков) (что было обычным делом - Леший) человеком, хорошим оратором и обладал талантом убеждать и вести за собой массы. Он был профессиональным революционером, мыслителем, публицистом, юристом.

Важную роль в его духовном развитии сыграла его семья. Его родители принадлежали к интеллигенции. Отец - Илья Николаевич Ульянов - директор народных училищ губернии, видел свой долг в служении народу. Мать - Мария Александровна - была образованной, высококультурной женщиной, целиком посвятившей себя воспитанию шестерых детей, которые все (за исключением рано умершей Ольги) стали революционерами. Под влиянием семейного воспитания, примера родителей, под воздействием революционно-демократической литературы и соприкосновения с бесправием и нищетой трудящихся Ленин уже в старших классах гимназии был настроен революционно.

Казнь в 1887 году старшего брата Александра за участие в подготовке покушения на царя заставила Владимира Ильича глубоко задуматься о путях борьбы с самодержавием.

Теоретическая и практическая деятельность Ленина была направлена на создание марксистской партии в России, свержению самодержавия и установление диктатуры пролетариата, и как конечная цель - построение коммунистического общества по принципу «от каждого по каждому по потребности» (на самом деле разумению - воплощение своих амбиций. Леший) .

Он добивался своих целей всевозможными такими как: пропаганда, публичные выступления, агитация, издание революционных газет, написание статей и книг, участие и создание политических партий и т. п. Находясь в ссылках, эмиграции и тюрьмах он пишет много трудов по развитию марксистских идей в условиях России. В этих трудах он писал о задачах, стоящих перед партией и народом, рассматривал пути достижения поставленной перед революционерами цели. Ленинская партия призывала рабочих к борьбе за свои права.

После февральской революции Ленин начал широкую компанию дискредитации Временного правительства. Свою политику мирного перехода к власти Ленин изложил в «Апрельских тезисах». Но действия развивались так стремительно, что в августе было принято решение об изменении тактики большевиков и переходу к вооруженному захвату власти.

И как результат революционной деятельности 25 октября 1917 года большевики приходят к власти, и Ленин становится главой первого в мире социалистического государства. Глава государства подписывает декреты о мире, о земле, о власти.

Вся дальнейшая деятельность Ленина на посту главы государства была направлена на восстановление разрушенного после войны народного хозяйство, на ликвидацию безграмотности населения и на борьбу с «врагами» революции.

Андреевич-Екатерина1974

Демократия –означает «власть народа». Первой в мире демократией стала афинская демократия. Но афиняне не сразу пришли к демократическому строю. Этот процесс занял много лет.

Начало демократии положил Солон. Он отменил долговое рабство, покончил с безраздельной властью аристократов, подготовив, тем самым, почву к демократии.

Тирания Писистрата еще более ослабила власть аристократов.

И только после реформ Клисфена Афины стали демократическим полисом. Теперь демос (обычный народ) через народное собрание определяли политику государства.

Наивысший расцвет афинская демократия получила в конце греко-персидских войн при власти Перикла. Он внес большой вклад в развитие демократии. Сделал оплачиваемыми государственные должности, а также хорошо платил художникам, скульпторам, архитекторам, камнетесам, землекопам и строителям.

Что и говорить, при демократии афинскому демосу стало жить гораздо легче, хотя эта система и не была идеальной. Минусы заключались в следующем:

1)      Правами и свободами в Афинах владело меньшинство населения. Женщины, дети, метеки (свободные люди, не имевшие афинского гражданства) и рабы не имели право участвовать в народном собрании.

2)      Крестьяне, жившие в поселениях на территории Аттики, не всегда могли присутствовать на народных собраниях, которые проводились слишком часто (каждые 8-9 дней).

3)      Не каждый свободный гражданин мог занять важную государственную должность, для этого необходимо было иметь образование, которое стоило очень дорого.

4)      Отношения с союзниками складывались не лучшим образом. Дело в том, что Перикл стремился включить в Морскую державу как можно больше греческих полисов, где сразу устанавливал демократический строй. Такое усиление Афин пугало полисы, где, по-прежнему, у власти еще находились аристократы или олигархи. Именно поэтому такие полисы и объединились в последствии в Пелопоннесский союз во главе со Спартой, для борьбы с Афинами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

10 найважливіших тез соціально-еономічного розвитку Наддніпрянської України
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*