helenavalenti2846
?>

Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения одной из причин начала смутного времени в России был династический кризис? Укажите порядковый номер этого списка 1. начало правления Фёдора Ивановича2. избрание на царство Бориса Годунова3. заключение плюсского перемирия со Швецией​

История

Ответы

nane2924329
Правильный ответ под цифрой два
Так как династический кризис — нарушение установленного порядка передачи верховной власти при наследственной монархии вследствие отсутствия прямых наследников.
stachevay-lera
Открытие Америки коренным образом повлияло на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.
Новые горизонты
С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.
vallihhh

Сталинская модернизация пред­ставляла собой процесс форсирован­ного наращивания промышленного потенциала СССР для преодоления экономического отставания от развитых капиталистических стран. Официальной задачей модернизации было превраще­ние СССР из преимущественно аграр­ной страны в индустриальную державу, наращивание экономической и воен­ной мощи государства максимально высокими темпами. По этому поводу И. В. Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, иначе нас сомнут». В период 1928-1940 гг. были реализованы 1-й (1928-1933), 2-й (1933-1938) и частич­но 3-й (1938-1942) пятилетние планы.

В годы 1-й пятилетки развернулось строительство более 1500 объектов, среди которых были ДнепроГЭС, Урал- маш, Уралвагонзавод, Сталинградский, Челябинский и Харьковский трактор­ные заводы, автомобильные заводы ЗИС, ГАЗ и другие промышленные гиганты. На строительстве предприятий активно работали приглашенные ино­странные специалисты. Чтобы создать собственную инженерную базу создавалась отечественная система высшего технического образования. Для финансирования индустриализации «выкачивались» средства из деревни в ходе коллективизации, продавались за границу зерно, сырьевые ресурсы, экспонаты из коллекций музеев.

Граждане СССР, в особенности ком­сомольцы, восприняли модернизацию с энтузиазмом. В 1935 г. возникло дви­жение стахановцев — рабочих, пере­выполнявших производственные планы, названное в честь шахтера А. Г. Ста­ханова. Первая пятилетка характери­зуется стремительной урбанизацией: население промышленных центров увеличилось на 12,5 млн человек, из которых 8,5 млн были мигрантами из сельской местности, что было вызвано проводившейся коллективизацией кре­стьянских хозяйств.

К 1940 г. было построено около 9000 новых заводов. К концу второй пятилет­ки по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, усту­пив лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Была ликвидирована открытая безра­ботица. За период 1928-1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии, осуществлено пе­ревооружение армии. Вместе с тем с началом индустриализации значитель­но снизился фонд потребления и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему суще­ствовал. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. В 1936 г. карточки были отменены, что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период проведения «ста­линской модернизации» неоднозначно. С одной стороны, налицо были крупные успехи в промышленном строительстве и производстве. С другой стороны, уро­вень жизни основной массы населения СССР оставался низким.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения одной из причин начала смутного времени в России был династический кризис? Укажите порядковый номер этого списка 1. начало правления Фёдора Ивановича2. избрание на царство Бориса Годунова3. заключение плюсского перемирия со Швецией​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cometa94558
rstas
aistenok-28
kav511
Александр Сергей
ksankaaleks611
Александрович Алексеевна
samogon-mozhaisk
victoriadan
bichkowa-oksana
VolkovaMaslova
andre6807
Pavel1545
ruslan
andreich97