Сергеевич1907
?>

Таблица по истории 10 класс​

История

Ответы

avn23

Особенность природных условий Самарского края – пограничье степей и лесов на берегах Волги – обусловила и особенности исторического развития населения Среднего Поволжья. Оно стало зоной контактов оседлых и кочевых племен. Заселение края человеком относится ко времени среднего палеолита (100 тысяч лет назад) . И все эпохи: камня, бронзы и железа – представлены археологическими памятниками, свидетельствующими о сложных процессах взаимодействия различных культурных общностей.

В Х в. в Среднем Поволжье возникло раннефеодальное государство Волжская Болгария. Самарская Лука являлась его южной границей, находившейся под защитой крепости Муромский городок (Х - ХIIIвв. ) – центра развития ремесла и торговых связей с обитателями степей. С ХIIIв. население Волжской Болгарии так же, как и Руси, длительное время боролось с владычеством ханов Золотой Орды. Однако как самостоятельное государство Волжская Болгария так и не возродилась. Потомки болгар в Среднем Поволжье – современные татары и чуваши.

Практически через 100 лет после распада Золотой Орды в результате взятия Казанского ханства (1552г.) , Астраханского ханства (1556 г. ) и признания зависимости от России Ногайской Орды – все Поволжье вошло в состав многонационального Российского государства.

Период ХVI–XVIIвв. в истории Самарского края – время освоения новых земель: налаживания добрососедских отношений с ногаями и башкирами в Заволжских степях, подчинение казацкой вольницы, строительство Закамской оборонительной линии и крепостей, таких как Сызрань и Кашпир. К 1630-м годам относится первое упоминание о Самарском уезде, а в 1688 г. Самара получила статус города.

В XVIII в. Самара из изолированного опорного пункта на Волжском пути становится частью системы пограничных укреплений. Под ее защитой находились поселения восточной и западной частей Самарской Луки. Старейшие русские селения края – Рождествено, Подгоры, Ильинское, Выползово – были основаны беглыми русскими крестьянами, а мордовские и чувашские переселенцы основали села Шелехметь, Борковку, Торновое, Чуракаево.

Чтобы контролировать вольное освоение земель за Волгой правительство принудительно переселяло сюда дворцовых, государственных крестьян, привлекало раскольников, иностранных колонистов. Дворянское землевладение расширялось в результате царских , распродажи и самовольных захватов. На новые земли помещики переводили своих крестьян из менее плодородных районов.

В XVII – XVIII вв. одновременно с освоением новых территорий в Среднем Поволжье складывается и система феодальной собственности на землю. Но в силу расположения на окраинных пограничных территориях она имела свои особенности. Появление феодалов-землевладельцев тормозилось опасной близостью кочевников. Самым безопасным местом являлась Самарская Лука и до 1680-х гг. внимание собственников было обращено на распределение волжской акватории с ее богатыми рыбными ловлями. Здесь преуспели церковно-монастырские предприниматели. Уже к концу XVII в. в Самарском Поволжье от устья р. Большой Иргиз до устья Большого Черемшана огромный промысловый район принадлежал московским монастырям: Ново , Чудову, Вознесенскому, Новодевичьему, Савво-Сторожевскому. Монастыри же были и первыми землевладельцами на территории края. Церковно-монастырское земле - и водовладение было ликвидировано после полной секуляризации в 1764 г. монастырских вотчин в пользу государства. Государственные крестьяне в нашем крае составляли самую многочисленную группу сельского населения. А вот крупнейшим частным земельным владением в 1768 г. становятся вотчины графов Орловых.

После оформления в России в XVII в. системы крепостного права феодально-крепостнические отношения проникли и во вновь осваиваемые районы. Это привело к усилению социальных противоречий, переросших в крестьянские войны. Характерная особенность крестьянских войн в России в том, что очаги и наибольшая территория распространения их приходилась на окраинные районы, куда входил и Самарский край.

Объяснение:

Геннадьевич-Тимофеева158
Заметный след в истории России. Ее политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для многих европейских государств того времени и предполагала правление «мудреца на троне». Стремление соответствовать этому образу не помешало Екатерине усиливать крепостной гнет.

По-прежнему ведущей отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. За счет освоения новых земель значительно увеличилось производство хлеба.

Во второй половине XVIII века окончательно сложились два региона с использованием различных форм эксплуатации. В черноземных районах господствовала барщина, а в районах с неплодородной почвой – денежный оброк.

Большое развитие в этот период получают крестьянские промыслы, особенно в нечерноземной полосе. В Тверской губернии получили распространение кожевенные промыслы, в Нижегородской – металлообработка. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.

Во второй половине XVIII века происходил дальнейший рост мануфактур. Кроме того, менялись организационные формы и виды мануфактур. Вотчинные мануфактуры размещались в дворянских имениях, на них работали крепостные крестьяне, для которых это было своеобразной барщиной.

Возросло купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности. На купеческих мануфактурах работали, как правило, наемные рабочие. Наемные рабочие были, как правило, оброчными крепостными и лишь течением времени откупались на волю и вступали в купеческие гильдии.

В 60-70-х годах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, так постепенно формировался рынок рабочей силы.

В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов, а также была прекращена приписка крестьян к предприятиям. После 1762 года вновь открывающиеся мануфактуры стали работать на вольнонаемном труде.

Во второй половине XVIII века продолжается процесс формирования всероссийского рынка. Число ярмарок неуклонно росло, статус ярмарок повышался, и они становятся экономическими центрами регионов.

В 1754 году были ликвидированы внутренние таможенные пошлины, что также развитию всероссийского товарного рынка.

Экспорт превосходил импорт. Из России вывозился металл, пенька, льняные ткани, парусное полотно, лес, хлеб. Прибавились новые пункты внешней торговли – Петербург и Одесса.

В этот период в России появились первые банки. В 1754 году начали свою работу Дворянский и Коммерческий банки.

В 1769 году в результате денежной реформы в обращение были выпущены бумажные деньги – ассигнации на сумму 1 млн. рублей. Для погашения расходов бюджета к 1786 году было выпущено ассигнаций на сумму свыше 46 млн. рублей, из которых медными деньгами могла бы быть покрыта половина. Ассигнации обесценивались, попытка изъять их из обращения не удалась. Только к середине XIX века финансовая система России стабилизировалась.

Появление различных типов мануфактур, развитие всероссийского товарного рынка, использование вольнонаемного труда и увеличение роли товарно-денежных отношений свидетельствовало о складывании новых социально-производственных отношений и создании предпосылок для развития капитализма в России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Таблица по истории 10 класс​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shhelina
MislitskiiSergei1403
okabankova7
alvs9
Денис_Петровна
ccc712835
Аверьянова
tatk00
ilysozkn27
srkushaev
shutovaa3471
uzunanna19922488
Ladyby6224
ziyaevak
Анастасия1097