Исполнительный совет назначался для текущего управления страной и, согласно конституции, избирался Законодательным собранием в составе 24 членов из числа
кандидатов, представленных департаментскими собраниями; половина членов совета ежегодно обновлялась. Высшим органом государственной власти являлся Конвент. Для непосредственного управления страной были созданы комитеты и комиссии Конвента (см. рис. 1). Комитет общественного руководил обороной страны, осуществлял текущее управление. Обязанности борьбы с внутренней контрреволюцией возлагались на Комитет общественной безопасности. Он также наблюдал за тюрьмами, в его ведении находилась и полиция.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить на вопросы 1. Что общего имело гражданство в Древних Афинах и Древнем Риме? 2. В чем выражалось полноправие гражданина в этих государствах? 3. Докажите, что звание гражданина было почетным и в Древних Афинах, и в Древнем Риме. 4. Дайте оценку правового положения женщин в Древних Афинах и Древнем Риме. Выскажите свое отношение к нему.
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август – первый император Римской империи, сменивший государственную систему с республиканской на монархическую. Октавиан обладал изворотливым умом и недюжинным актерским талантом, он сумел добиться любви народа и поддержки армии, но с жестокостью расправился со всеми, кто стоял на его пути к власти. Его время – золотой век культуры, пик развития великого Рима. Сам он считал себя скромным, щедрым, чтящим закон. Он украшал Рим архитектурными памятниками, благоволил деятелям культуры.
Строгие формы греческой классики оказались наиболее созвучными идеям величия империи, пронизывающим все стороны жизни Рима эпохи императора Августа и ясность построения, стремление к обобщенности, идеализация облика и в то же время сугубо римская индивидуальность характеристики - вот основные черты портретов периода, получившего название августовского классицизма. Статуя Августа из Прима Порта - одно из лучших произведений этого рода. Она была найдена в 1863 году близ Рима, на вилле Ливии, жены Августа. Император изображен в виде полководца, обращающегося к воинам с речью. Правильные, несомненно портретные черты лица Августа трактованы обобщенно и слегка идеализированно. Роскошный чеканный панцирь императора украшен изображениями аллегорических фигур - Земли и Неба, Солнца и Луны, в центре - парфянский воин, покорно возвращающий богу Марсу знамена, некогда захваченные у римлян. Фигурка Амура на дельфине у ног Августа напоминает о воспетом Вергилием божественном происхождении рода императора от Венеры и Энея.
Думаю хватит , удачного дня )