annarom1306
?>

Өнеркәсіп төңкерісі әлемді қалай өзгертті? 1-сабақ Англияда XVIII ғасыр ортасында қол еңбегінен машина өндірісіне көшуіне қажет жағдайлар қалыптасты:Капиталдың жеке қолда айтарлықтай шоғырлануы....Аграрлық революцияның аяқталмауы. ...XVII ғасырдың ортасындағы буржуазиялық революция ...Отарлау саясаты...Өтінімен көмектесініздершіі=(Ия жоқ екенің қою керек ​

История

Ответы

anton-www1

1.Ия

2.Жоқ

3.Ия

4.Ия

Объяснение:

Михаил736

В самом начале XIII в. в Прибалтике активизировались немецкие духовно- рыцарские ордена: Орден меченосцев (создан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XII в.). Военные действия этих орденов, направленные на захват Прибалтики, встречали сопротивление местного населения, которое находило действенную поддержку со стороны Новгорода, Полоцка и Пскова. Однако разъединенные и несогласованные действия отдельных племен не позволили остановить натиск на Восток. К концу 1220 г. немецкие рыцари вышли к русским границам. Их силы умножились с объединением в 1237 г. Ордена меченосцев и Тевтонского ордена в Ливонский орден.

Вооруженное противоборство с немцами было обусловлено рядом причин. Завоевание Прибалтики создавало угрозу суверенитету русских государств в западной части Руси. Кроме того, русские князья теряли контроль над рядом земель и дорогостоящую дань от прибалтийских племен. Наконец, действия Ордена разрушали торговлю, устоявшиеся политические и экономические связи в регионе.

В этой жестокой и кровавой войне активно участвовал князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр.

Komarovsergeysk
В политической системе средневековой России церковь занимала одно из центральных мест. Церковное управление строилось по тину светского. Па службе у церковных иерархов находились бояре и вооруженные слуги. Структура и компетенция церковной организации, ее административные и судебные полномочия определялись специальной правовой системой - церковным правом. Земельные и иные богатства церкви обеспечивали ее относительную экономическую независимость от государства и позволяли играть важную политическую роль. Положение средневековой церковной организации можно определить как государство в государстве. В подобной ситуации стало естественным стремление государства включить церковные институты в общую структуру государственного аппарата, решить определенный круг проблем за счет церкви.

С середины XVI века проводимая государством церковная политика была направлена на ограничение привилегий церковной организации. Наибольшую остроту приобрело решение вопросов о церковном землевладении, о судебных и тарханных правах, о вмешательстве церкви в дела государства.

Цель работы состоит в изучении возникновения и восстановления института патриаршества в России .

В соответствии с этим определены задачи работы :

изучить историю возникновения и возобновления патриаршества в России

Назвать и определить основной вклад патриархов с возникновения патриаршества и до наших дней.

Проанализировать деятельность патриархов Московских и всея Руси.

1. Учреждение патриаршества в России

Патриаршество на Руси было введено в 1589 году при царе Феодоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного. К этому времени русское государство успокоилось от внутренних и внешних бед, и вместе с возвышением самодержавной власти московского царя и расширением государственной границы России распространилась и возвысилась в своем внешнем положении Российская Церковь. В территориальном и материальном отношении Московская митрополия превосходила многие патриархаты, и нередко иерусалимский, антиохийский и другие патриархи приезжали в Москву за милостыней; кроме того, константинопольский патриарх после завоевания Константинополя турками (1453) находился в тяжкой зависимости от турецкого султана. В таких условиях патриархам была понятна русского царя, благочестивого Феодора Иоанновича, освободить русскую Церковь от подчинения константинопольскому патриарху и дать российскому митрополиту сан патриарха.

Первым патриархом стал московский митрополит Иов. Было введено патриаршее богослужение, первосвятитель получил особые одежды.

Когда царь Феодор Иоаннович заботился об учреждении патриаршества, он в благочестивом усердии желал возвеличить Русскую Церковь этим высоким саном, а Промысел Божий приготовлял в лице патриархов для Русской Церкви и народа хранителей и поборников Православной веры. Патриаршество была введено незадолго до начала Смутного времени. В страшное время самозванцев, когда Россию чуть не погубили безначалие и чужеземная власть, именно патриарх, пользующийся самым высоким уважением и авторитетом у русских людей, один направлял действия народа к России.

Патриарх Иов принял активное участие в защите независимости страны: он разослал грамоту, чтобы в храмах ежедневно служили молебны об успехе царя Бориса Годунова над самозванцем, он обличал в храме тех, кто нарушил присягу русскому царю, просил бояр вразумлять народ. В то время, когда многие присягнули самозванцу, патриарх Иов остался тверд, за что претерпел поругание. При захвате Москвы сторонниками самозванца, злодеи во время Литургии ворвались в алтарь и стали рвать с Иова святительскую одежду; затем, после многих издевательств, святителя заключили в монастырь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Өнеркәсіп төңкерісі әлемді қалай өзгертті? 1-сабақ Англияда XVIII ғасыр ортасында қол еңбегінен машина өндірісіне көшуіне қажет жағдайлар қалыптасты:Капиталдың жеке қолда айтарлықтай шоғырлануы....Аграрлық революцияның аяқталмауы. ...XVII ғасырдың ортасындағы буржуазиялық революция ...Отарлау саясаты...Өтінімен көмектесініздершіі=(Ия жоқ екенің қою керек ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*