1) ринкові відносини, політична і соціальна рівність, правова держава, прогрес, толерантність, і права людини, універсальні цінності, промислове виробництво, машинна праця, промислова власність, культ людського розуму
2) у західній європі перехід від аграрного до індустріального суспільства відбувся внаслідок промислової революції, що почалася в xviii ст. у великій британії.
3) індустріальне суспільство — стадія історичного розвитку людства, якій властиве домінування промислового виробництва над аграрним, кількісне переважання міського населення над сільським; високий рівень промислового виробництва характеризується його механізацією та автоматизацією, використанням досягнень науковотехнічного прогресу, що зумовлює великі якісні зміни і в інших ділянках суспільного життя — соціально-побутовій, політичній, культурно-духовній.
4) витяг з роботи американського економіста роберта гейлбронера «мудреці цього світу» («the worldly philosophers»).
за усіх нових властивостей індустріального суспільства xx ст. принципи особистого інтересу та конкуренції, які б вони не були ослаблені й обмежені, усе ще визначають основні правила поведінки, які жодна економічна організація не може дозволити собі повністю ігнорувати.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите две исторические личности, которые были непосредственно связаны с подготовкой русских войск к битве на Калке и участием в этой битве.Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степениповлиявшее на подготовку русских войск к битве на Калке и участие в этой битве.ответ запишите в таблицу.ответ:Личности1.Действия2.
Германия в половине 19 в.
Объяснение:
В начале XIX века Германия отставала от передовых стран Запада: немецкий капитализм был мене развитым, чем английский, французский и американский; не была ликвидирована феодальная раздробленность. Здесь сохранялась «Священная Римская империя германской нации», в которую входили семь суверенных государств (Австрийская империя, королевства Пруссия, Саксония и др.) и 300 мелких государств (княжеств, епархий, вольных городов и т.п.), формально подчинённых императору. Большинство из них были абсолютными монархиями.
В результате наполеоновских войн положение Германии несколько улучшилось. Большинство мелких немецких государств были ликвидированы, а 16 западно-германских государств вошли в Рейнский союз (де-юре – суверенное государство, де-факто – французский протекторат), на территории которого было отменено крепостное право и сословные привилегии.
В связи с тем, что государства, объединившиеся в Рейнский союз вышли из Священной Римской империи, она в 1806 г. была ликвидирована.
По решению Венского конгресса в 1815г. был создан Германский союз, в который вошли 34 монархии и 4 вольных города. Это была очень слабая конфедерация (у союза не было единых вооружённых сил, суда, финансов и т.д.), единственным центральным органов власти, которой был бундестаг. Но у этого парламента было два серьёзных недостатка : он был полностью подчинён Австрии ( австрийский посол во Франкфурте был председателем бундестага, и его заседания проходили в австрийском посольстве), а его работа была парализована т.к любое решение требовало единогласия всех его членов и согласования с правительствами государств, входивших в союз.
В середине XIX века началась интеграция немецких государств. В 1834 г. был создан Таможенный союз 20 государств (Пруссии, Баварии, Саксонии и др.), направленный против Австрии. В 1847г. на его конференции был принят Общегерманский вексельный устав, основой которого стал прусский законопроект . В 1861г. было принято Общегерманское торговое уложение, также созданное по прусскому проекту. Таким образом были созданы условия для объединения Германии Пруссией