Varvara
?>

Как развивалось ткачество​

История

Ответы

marinamarinazmeeva2444

ответ:Оно возникло в позднем неолите как эволюция плетения. Ткачество подразделяется на ручное и машинное. Ручное ткачество отличается тем, что для производства изделий используются простые станки, на которых закреплены нити основы и имеются некоторые удобства для ткачества, но весь процесс ткач производит вручную. Более сложные станки с ремизными устройствами и подножками так же являются ручным. Таким с древности и до настоящего времени создают ткани, ковры, сюжетные и декоративные шпалеры, гобелены, утилитарные изделия

Объяснение:

murza2007
Абаджийство, или изготовление ткани для верхней одежды, было распространено на территории Болгарии еще до периода Османской империи. Оно было одним из постоянных домашних занятий и тесно связано с повседневной национальной одеждой. Подтверждением тому является письменное упоминание, оставленное византийским путешественником и летописцем Никифором Григорой, который во время странствий по Балканскому полуострову встречал болгар, одетых в черную домотканую одежду «аби». Экономические процессы, происходившие в Османской империи в 18 и 19 веках, внесли свой вклад в развитие текстильной промышленности на территории Болгарии. В этот период значительно возросло производство домотканого текстиля, а само понятие абаджийство стало включать не только ткачество, но и пошив одежды. Именно тогда значительно расширились рынки сбыта этой продукции. Ремесленники-абаджи поставляли обмундирование для турецкой и румынской армий. После освобождения от турков, этот ткаческий промысел начал быстро сокращаться, так как большинство населения начали носить совершенно другую одежду из фабричных тканей.

Болгарские промыслы - Гайтанджийство

Гайтанджийство означает изготовление шнуров и тесьмы, которые использовались при пошиве одежды. Сначала, сплетенные вручную простые шнуры применялись для укрепления швов одежды из шерстяной домотканой ткани. Позже они становятся сложнее, украшаются всевозможными узорами и используются в качестве декора для одежды. Гайтанджийство всегда было традиционно женским занятием. Болгарки плели шнуры вручную до 19 века, а потом освоили специальную машинку из дерева – чарк, которая приводилась в движение водным потоком. Свою продукцию мастера шнуроплетения продавали не только в Болгарии, она пользовалась большим спросом в Боснии, Румынии, Турции и Сербии. Ремесло пришло в упадок еще во время Первой мировой войны, когда форму военных перестали украшать шнурами. Сегодня традиционные болгарские шнуры используются для изготовления предметов домашнего декора, сувениров и национальных костюмов.
Мутафчийством всегда занимались мужчины. Обработка овечьей шерсти, прядение и ткачество грубой ткани для попон, мешков, сумок и покрывал повозок было тесно связано с конным транспортом. Этот промысел был хорошо развит вплоть до конца 19 века, но в связи с появлением дешевой парусины, а позже, и железнодорожного транспорта, количество гужевого и вьючного транспорта сильно уменьшилось, а, следовательно, сократилась потребность в продукции мутафчийства.
Dmitriy2211104

1) Туменбасы - лишнее слово.

2)Прииск - лишнее слово.

3)Галлы - лишнее слово.

Объяснение:

1) Туменбасы лишнее слово,поскольку: Туменбасы-это темники,вторые лица государства после шаньюя.Они являются сыновьями либо близкими родственниками правителя.

Все остальные слова(гуньмо,шаньюй,великий хан,царь) означают титулы первых лиц государства,верховных правителей.

2)Прииск - лишнее слово,поскольку:

При́иск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней.

А Диодор,Полибий,Плиний,Геродот - исторические личности в истории Древней Греции и Древнего Рима.

3) Галлы - лишнее слово,поскольку:

Га́ллы — племена кельтской группы, жившие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) с начала V века до н. э. до римского периода.

Все остальные слова(сираки,аланы,роксоланы,

языги) - названия племён сарматов,

древнего народа, состоявшего из кочевых ираноязычных племён, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря (территория современных Украины, России и Казахстана).

Galina

Владимир Святославович (Креститель)

вступил на престол Новогородской земли в 970 году по указу своего отца Святослава. (В этом же году Ярополк княжился на правление в Киев, а Олег в Древлянскую Землю). В 980 году, в связи первой междоусобицы князей, погиб Олег, и Владимир с варягов захватил престол в Киеве и убил Ярополка.

За свое правление он создал на горе пантеон из богов, главой которого была статуя бога Перуна (бог войны и огня) с серебрянной головой.

Но по принятии христианства в 988 году, пантеон был снесен, сожжен и потоплен. На его месте возвели Софийский собор.

Начало своего правления Владимира "крестили" (говорили о нем), как ярого язычника.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивалось ткачество​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*