Відповідь: Четвёртый крестовый поход завершился в 1204 году захватом Константинополя - столицы христианской Византии, а не "освобождением Гроба Господня" в Иерусалиме. Разграбление столицы христианского государства действительно было позорным делом, так как совершили его называвшие себя "защитниками христианской веры"
Пояснення: Смещённый с престола и ослеплённый своим братом Алексеем, он сидел в Константинопольской тюрьме, в то время как его сын — тоже Алексей — обивал пороги европейских властителей, пытаясь склонить их к походу на Константинополь, и раздавал обещания о щедром вознаграждении. Поверили посулам и крестоносцы, думая, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет. Не обращая внимания на запрет Папы, крестоносцы прибыли к стенам Константинополя, взяли город и вернули Исааку трон. Однако, вопрос о выплате обещанного вознаграждения повис в воздухе — восстановленный император «передумал», а после того, как в Константинополе произошло восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию и вовсе растаяли. Тогда крестоносцы обиделись. По свидетельствам участников похода, маркграф Бонифаций, стоя под стенами города, передал императору послание: «Мы тебя из дыры достали, в дыру же и засунем». Крестоносцы захватили Константинополь во второй раз, и теперь уже грабили его в течение трёх дней. Уничтожались величайшие культурные ценности, было расхищено множество христианских реликвий. На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский.
Просуществовавшая до 1261 года империя из всех византийских земель включала лишь Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от Крестового похода больше всех. До Святой земли его участники так и не добрались. Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды — он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под своё покровительство, надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 1 ( А) Раскройте предпосылки развития общества в Новое время (не менее 2). Б) Какие наблюдались тенденции социально-экономического развития Европы в Новое Время? Дайте развернутый ответ, указав не менее 3 тенденций. В) Назовите основные источники развития европейской экономики (не менее 3). Задание 2 ( ). А) Перечислите все социальные группы эпохи Нового времени. Б) Чем отличается мануфактура от цехового производства? Напишите не менее 2 отличий.
началу XX века большая часть горнодобывающих предприятий оказалась в руках иностранных предпринимателей. Царское правительство дало свободный доступ иностранным предпринимателям на разработку месторождений. Русские купцы не имели достаточного опыта, современных технических средств для работы. У них возникали трудности при реализации готовой продукции. Российские чиновники зачастую стояли на стороне иностранных предпринимателей, так как получали за свое покровительство определенную мзду.
Объяснение: