bsi771184
?>

Почему в таких землях правил князь(речь о землях с респуб.формой правления)

История

Ответы

kit036

Золотая Орда сообщение кратко

Золотая Орда образовалась в результате разделения империи Чингиз-хана на 3 части. Старшему сыну великого хана Джучи Бату (Батый) достался западный улус монголов. Батый решил выйти из состава Монгольского государства и основать свое независимое ханство. Ему это удалось сделать в 1266 году.  

Территория Орды

Совершив несколько удачных набегов на территории других народов, Хану Батыю быстро удалось расширить свои владения. Огромная территория Золотой Орды раскинулась от Новгорода до Сибири и от Дуная до Японского моря. Это было мощное, несокрушимое государство. Обосновался хан в Поволжье, место было удобное для правления. Сюда стекались несметные дани, которые регулярно платили русские и другие народы.

Дани и налоги

Хан Батый держал в страхе огромные территории. Российские земли, кроме Сибири и дальнего Востока, вся Украина, Казахстан, Узбекистан стонали под гнетом ордынцев.  

Основной «налог» для русских крестьян и ремесленников назывался «ясак». Он составлял десятую часть от дохода. Торговцы должны были платить «тамгу». Ежегодная дань для всех слоев населения, кроме священнослужителей, называлась «ордынский выход». Эту дань князья обязаны были лично доставлять в орду.

Столицы

• Первой столицей Золотой Орды был Сарай-Бату. Располагался он в 10 километрах от Астрахани. В кирпичном городе был водопровод, канализация. Во дворцах знатных татар были устроены бассейны, паровое отопление. Жители занимались ковкой знаменитых мечей, производством стекла. Город был (для того времени) огромных размеров – 36 кв. км. Проживало в нем более 100000 человек.

• Второй столицей стал Сарай-Берке, располагался он также на Волге, только выше по течению. Город с высоким уровнем благоустройства. Центр международной торговли. Самое большое количество монет чеканилось именно здесь.

Ислам

Народы Золотой Орды были кочевниками. Но процветали города, в которых жило многонациональное население. Разные обычаи, культура, вероисповедание людей не мешало совместному проживанию. Хан Мухаммед Узбек в январе 1313 г. ввел в Орде ислам, как единственную государственную религию.

Экономическое развитие

На юге государства население занималось скотоводством. Огромные табуны лошадей, стада быков, верблюдов, овец паслись на бескрайних степных пастбищах. А на севере и западе преобладало земледелие. Виноград, айва, груши, персики выращивались наряду с брюквой, капустой, репой. Сеяли пшеницу, ячмень В городах процветали ремесла такие как, кузнечное, гончарное, ювелирное, ткацкое. Хорошие дороги с обустроенными местами для отдыха (караван-сараи) послужили широкому развитию торговли. Морская торговля осуществлялась через Каспий и Черное море.

Распад  

Когда скончался хан Джанибек (1357 г.), в орде началась война за власть. В течение четырех лет на престоле успели побывать 25 правителей. Первым отделился Хорезм, прекратила подчиняться Астрахань. Земли на Днепре завоевали литовцы. В 1380 году Дмитрий Донской победил войска Орды в страшном бою на Куликовом поле. Это стало началом распада некогда несокрушимой великой Золотой Орды. Еще совершались набеги на русские земли, но в открытый бой вступать татары не решались. В 1480 году Русь полностью избавилась от гнета татаро-монгольского ига.

Объяснение:

Иванович621

к осени 1917 года в россии разразилась небывалая разруха и истощение государственных ресурсов. продукция промышленного сектора по отношению к 1916 г . сократилась на 36,5 %. к социально- кризису прибавился и политический - вызванный первой мировой войной.

таким образом, накопившиеся многообразные конфликты требовали скорейшего разрешения. свершившаяся в ночь на 25 октября 1917 г . революция в петрограде, возглавленная большевиками, была ответом на многие острые вопросы в россии. штурм зимнего дворца закончился низложением временного правительства. декреты, принятые на ii съезде советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласили выход россии из войны, передачу земли крестьянам и повсеместное установление власти советов различных уровней.

вскоре революционные события перекинулись на национальные окраины, в том числе и в казахстан. началось установление советской власти в крае, которое завершилось к весне 1918 года. в основной массе аулов и сел казахстана процесс установления советской власти продолжался вплоть до начала гражданской войны.

октябрьская революция была встречена лидерами партии < алаш> настороженно, так как они сомневались в осуществлении советским правительством ряда вопросов по национальному развитию народов россии. поэтому считали, что учредительное собрание является реальным шансом на обретение казахстаном суверенитета на законном основании.

большим событием в общественно-политической жизни казахской степи стали i и ii общеказахские съезды . на ii -м съезде, прошедшем в декабре 1917 г . в оренбурге, стояли следующие вопросы: образование казахских областей с названием их < алаш> , национального совета; образование; народный суд; продовольственный вопрос. съезд принял два важнейших решения: об образовании автономии алаш и формировании собственных вооруженных сил. также был разработан план создания казахской милиции. предусматривалось ее определенное количество на каждую область, обучение и снабжение по . обеспечение милиции оружием должно было осуществляться центральной администрацией на средства, полученные через налогообложение.

для автономией был образован временный народный совет или алаш-орда (правительство алашской автономии), в котором из 25 мест 10 предоставлялись и представителям других народов края. к сожалению, советское правительство не признало автономию алаш. в начале 1920 года алаш-орда перестала существовать, так как в марте месяце было принято решение о ее ликвидации.

установление советской власти, непримиримость большевиков и их политических противников весной 1918 года к гражданскому противодействию - гражданской войне. в ноябре 1918 года против советской власти выступил атаман оренбургского казачества а. дутов.

очагом сопротивления советской власти стало и семиречье, где в ноябре 1917 года казачий войсковой совет, разогнав советы, установил свой режим власти.

главной ударной силой противника советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. они захватили огромную территорию почти от челябинска до владивостока.

в разгроме белогвардейских войск активное участие принимали актюбинский фронт, освободивший в 1919 году оренбург, уральск, орск, и семиреченский фронт, остановивший продвижение белогвардейцев на юг казахстана и в среднюю азию (известная черкасской обороны).

в годы гражданской войны число жертв как < белого> , так и < красного> террора были огромные: от рук колчаковского режима погибло более 20 тыс. человек, во время правления дутова - около 900 человек. по данным деникинской комиссии по расследованию деяний большевиков, в 1918-1919 гг. жертв < красного> террора насчитывалось 1 млн. 700 тыс. человек. основной причиной поражения антибольшевистской коалиции была ее неоднородность. каждая сторона преследовала свои цели, прямо противоположные целям других союзников.

после победы красной армии в гражданской войне на территории казахстана стала восстанавливаться советская власть. 10 июля 1919 года декретом снк рсфср был образован революционный комитет по киргизским (казахским) краем. в состав его вошли с. пестковский (председатель), а. байтурсынов, а. джангильдин, с. мендешев, б. каратаев и другие.

главная казревкома заключалась в подготовке автономии края. 26 августа 1920 года вцик и снк рсфср приняли декрет < об образовании киргизской (казахской) советской автономной социалистической республики> . 4-12 октября 1920 года в оренбурге состоялся учредительный съезд советов казахстана, торжественно провозгласивший образование казахской асср как республики советов рабочих, трудового казахского народа, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов, входившей автономной единицей в рсфср. был избран цик во главе с с. мендешевым и снк во главе с в. радус-зенковичем. столицей был провозглашен город оренбург. в 1925 году киргизская асср была переименована в казахскую асср в составе рсфср.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в таких землях правил князь(речь о землях с респуб.формой правления)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*