arnaut-anna
?>

Что это исторический источники

История

Ответы

shuttse

Это все виды документов, сохранившиеся до наших дней. Их бывает 3 вида: письменные (книги, письма, надписи в пещерах и т.д.) ,

устные (легенды, сказания, поговорки и т.д.)

и вещественные (старинные предметы быта, остатки древних городов, произведения искусства)

magazin7452834

1 Филипп II родился в 382 году до н. э. в городе Пелла, столице древней Македонии. Отцом его был царь Аминта III, мать Эвридика происходила из знатного рода Линкестидов, правивших долгое время независимо на северо-западе Македонии. После смерти Аминты III Македония медленно распадалась под натиском фракийских и иллирийских соседей, греки также не упускали случая прибрать к рукам слабеющее царство. Примерно в 368—365 годах до н. э. Филипп находился в заложниках в Фивах[3], где ознакомился с устройством общественной жизни Древней Греции, усвоил основы военной стратегии и приобщился к великим достижениям эллинской культуры. В 359 году до н. э. вторгшиеся иллирийцы захватили часть Македонии и разгромили македонское войско, убив царя Пердикку III, брата Филиппа, и ещё 4 тысячи македонян[4]. Сын Пердикки III, Аминта IV, был возведён на трон, но в силу малолетства опекуном над ним стал Филипп[4]. Начав править как опекун, Филипп вскоре завоевал доверие войска и, отодвинув наследника, стал в 23 года царём Македонии в трудный для страны момент.

2 В том же году Филипп предпринял экспедицию в Эпир, где посадил на трон своего ставленника Александра Эпирского, брата Олимпиады. Жители расположенной к югу от Эпира Амбракии, опасаясь, что затем Филипп пойдёт на них у Коринфа и Афин, и те направили войска. Македонский царь, узнав об этом, отступил [9]. Соседние Керкира и Акарнания, также опасались македонян, и вступили в союз с Афинами [10].

По окончании Третьей Священной войны Филипп активно стремился рас своё влияние на Пелопоннесе, всюду опираясь на олигархов и используя страх перед спартанской угрозой. В Элиде в 343 до н. э. изгнанные олигархи вернулись на родину при поддержке Македонии, и захватили власть, после чего устроили кровавую резню демократов, а затем вступили в союз с Филиппом. Аргос, Мегалополь и Мессения, хотя и были демократическими, также стали союзниками Филиппа, чтобы получить защиту против Спарты [11].

Попытка захвата македонскими войсками Мегар, где сторонники царя из числа олигархов пытались совершить переворот, была в том же году пресечена с афинян [12].

Около этого времени в Афинах был задержан некто Антифон, исключённый в своё время из списка граждан и покинувший город. Теперь он вернулся, по словам Демосфена, для того, чтобы по приказу Филиппа II поджечь афинскую гавань Пирей. Демосфену удалось добиться для него смертной казни [13].

Также по настоянию Демосфена было отправлено несколько посольств на Пелопоннес, и афинянам удалось заключить союз с Аргосом, Мессенией, Мегалополем, Мантинеей и Ахеей [14], причём первые три оставались при этом союзниками Македонии. Ахейцы, бывшие в Священной войне союзниками фокидян, особенно опасались враждебности Филиппа, и того, что он отберёт у них Навпакт. На тот момент эти договоры смогли остановить македонское продвижение. Филипп ограничился заключением в 343 до н. э. союза с этолийцами, старыми врагами акарнанцев и ахейцев, и пообещал при случае захватить и передать им Навпакт [10].

3 Эта победа укрепила авторитет македонского царя как защитника храма Аполлона и оправдывала его вмешательство в общегреческие дела. Фессалия была вынуждена признать верховенство Филиппа, он был объявлен предводителем общефессалийского ополчения и получил право поставить македонские гарнизоны в стратегически важных городах Фессалии. Стремительный рост популярности Филиппа в Греции и его активное вмешательство в ее дела стали вызывать обоснованную тревогу у Афин. Стремясь преградить путь македонской армии в Среднюю Грецию, афиняне заняли Фермопильский проход и блокировали Филиппа в Фессалии. Потерпев неудачу в попытке проникнуть в Среднюю Грецию, Филипп вновь обратился к завоеваниям на Халкидике и в Южной Фракии. После тщательной подготовки он неожиданно напал на центр Халкидской лиги — город Олинф. Афиняне сделали попытку Олинфу и отправили на осажденному городу 17 триер, 300 всадников и 4 тыс. гоплитов. Однако Филиппу удалось захватить город до того, как эта подошла. Один из крупнейших греческих городов Олинф был полностью разрушен и покинут жителями (348 г. до н. э.). Халкидская лига была распущена, а сама Халкидика признала власть македонского царя.

Объяснение:

ikavto6

Монография посвящена истории Атропатены — государства, возникшего на территории исторического Азербайджана в начале последней трети первого тысячелетия до н.э. и около

трех с половиной веков. Становление и развитие Атропатенского государства происходило в эллинистическую эпоху. Это очень важный, скудно освещенный источниками и мало изученный в литературе период

истории Азербайджана, когда в стране происходили важные социально-экономические, политические,

культурные и этнические процессы. Работа является первым и единственным монографическим исследованием истории Атропатены и таким образом заполняет существенную лакуну в истории Древнего Востока и Закавказья.

Рассчитана на историков, преподавателей и студентов вузов, а также широкий круг читателей, интересующихся древней историей нашей Родины

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что это исторический источники
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алена
fotomuha1
beglovatatiyana
verachus
Владимир
Юлия1972
Natalya1070
Test Станислав
mouse-0211fsb3509
ВладимировичМорозова1941
Kati2005
tsypant
Maly01984489
gbelihina
Руслан Руденко1262
Вархитектуре 11-13 веков преобладал