1. Сходство названий может объяснятся тем, что город располагался недалеко от горы, и назван в честь нее.
2. Во многом культура Греции
основывалась на культуре более
древних рабовладельческих государств
Востока. На это повлияла греческая
колонизация в Средиземноморье и
культурный обмен с другими народами.
К началу эллинистического периода
сложилась религия олимписких богов,
героев. Окончательно оформляется
мифология Древней Греции, причём
мифы записываются. На произведения
многих авторов - скульпторов, поэтов,
драмматургов - повлияли именно
мифы и легенды.
3. Педагог-преподаватель
Стиль-разновидность чегото, выражающаяся в какихто особенных признаках, свойствах художественного оформления.
Гимнасий-воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции.
Атом-частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Ипподром-площадь для состязаний в беге.
4. Для умения побеждать либо словом либо силой
5.Окончание Пелопонесской войны - 404 г. до н. э.
-372года.
Грек Феофан (ок. 1340 - после 1405) - византийский (греческий) живописец, работавший в России во второй половине XIV - начале XV в. Вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца расписал старый Благовещенский собор Московского Кремля. До Москвы много работал в Новгороде, где, кроме икон, создал фрески в церкви Преображения. Работы отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразительностью образов, свободной живописной манерой.
Даниил Черный (ок. 1360-1430) - русский живописец. Совместно с Андреем Рублевым и другими расписывал Успенский собор во Владимире (1408) и Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре (1420-е гг.).
Логофет Пахомий (Пахомий Серб) - русский ученый, монах, писатель-агиограф XV в. Автор жизнеописаний московских и новгородских святых.
Никитин Афанасий (?-1474/75) - тверской купец, русский путешественник. Совершил путешествие в Персию, Индию (1471-1474). На обратном пути посетил Африку (Сомали), Маскат в Аравии, Турцию. Путевые заметки "Хождение за три моря" - ценный историко-литературный памятник.
Прохор с Городца - один из крупнейших русских живописцев начала XV в. В 1405 г. вместе с Ф. Греком и А. Рублевым расписал фресками старый Благовещенский собор Московского Кремля. Создатель ряда икон.
Рублев Андрей (ок. 1360-1370 - ок. 1430) - русский живописец, крупнейший мастер московской школы живописи. Его произведения отличаются глубокой человечностью и возвышенной одухотворенностью образов, идеей согласия и гармонии, совершенством художественной формы. Вершиной творчества считают "Троицу", написанную для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Участвовал в создании росписей и икон для соборов: Благовещенского в Московском Кремле (1405), Успенского во Владимире (1408), Троицкого в Троице-Сергиевом монастыре собора Андроникова монастыря в Москве в 1420-х гг.. Успенского собора в Звенигороде и др. Кроме того, был автором ряда миниатюр.
Солари Пьетро Антонио (1450-1493) - итальянский архитектор, работавший в России с 1490 г. Участвовал в строительстве стен и башен Московского Кремля (1490- 1493), Грановитой палаты (1487-1491).
Филофей - русский религиозный писатель, публицист начала XVI в. В письмах к Василию III отстаивал теорию "Москва - третий Рим", по которой Москва являлась всемирным политическим и церковным центром после падения Византии. Само падение Рима и Константинополя (первого и второго Рима) он связывал с их изменой "истинному христианству". Московские государи, согласно этой теории, являются прямыми потомками и продолжателями дела римских императоров. Сторонник иосифлян.
Фиораванти Аристотель (1415 или 1420-1486) - итальянский архитектор и инженер, работавший с 1475 г. в России. Построил Успенский собор Московского Кремля (1475-1479). Участвовал в военных походах Ивана III на Новгород, Казань, Тверь в качестве военного инженера и начальника артиллерии.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Тестовые задания открытой формы Каганата1. В источниках с VІ в. тюргеши упоминались в составеи занимали территорию междуречьяи .
В составе Заподнотюркского каганата
Междуречья Шу-Илийское