учасна соціальна демократія походить з епохи ранньої промислової революції, коли сформувалась концепція утопічного соціалізму. Соціальна демократія складалася під впливом ідеології Французької революції 1789 та ідей соціалістів К. А. Сен-Симона, Ш. Фур'є, Р. Оуена[1].
Надалі істотний вплив на соціал-демократію (крім англосаксонських країн) надав марксизм, від якого вона прийняла ідеї пролетарської революції та диктатури пролетаріату, загальної рівності і т. д. В англосаксонських країнах на ідеологію лейбористських партій вплинуло фабіанство.
Наприкінці XIX — початку XX століття під впливом успіхів робітничого руху в індустріально розвинених країнах Заходу соціал-демократія поступово відійшла від марксизму і зосередилася на еволюційному вдосконаленні сформованого порядку. Збереження в програмах соціал-демократичних партій революційних гасел і вимоги встановлення соціалізму поєднувалося з прагматичною політичною практикою. Після Жовтневої революції в Росії соціал-демократія, що проголосила своєю метою побудову «демократичного соціалізму», і комунізм виявилися супротивниками.[1]
«Правий ухил в комунізмі означає тенденцію до відходу від революційної лінії марксизму в бік соціал-демократії», — говорив Й. В. Сталін в 1928 році[2]: «Перемога правого ухилу в компартіях капіталістичних країн означала б ідейний розгром компартій і величезне посилення соціал-демократії».
Цінності і цілі сучасної соціал-демократії
Объяснение:
Потомки Александра Невского помнят его за то, что он был очень талантливым полководцем и отличным правителем. Александр Невский был отличным примером хорошего правителя, которого волновала только собственная страна и ее выгода, а не личная.
Александр Невский и его дружина неоднократно боролись за свободу и независимость Руси. А о том, что он владел искусством полководца говорят две его победы: Невская битва и Ледовое побоище, в результате которого рыцари больше не нападали на Русь.
Считается, что Александр Невский до сих пор охраняет нашу страну.
Плюс ко всему, Невский почетается РПЦ за то, что он был великим православным и охранял конфессию от католичества.
Объяснение:
Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменилась Евразия, Африка, Северная Америка, Латинская Америка, Австралия и весь мир с 1950 по 2020?
Населе́ние Земли́— общее число людей, живущих на Земле, достигшее в июне 2020 года 7 809 320 722 человека[1]. По данным всемирного банка население Земли на 2018 год составило 7,594 миллиарда[2].
Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; с 1990 года наблюдается замедление темпов роста населения Земли[3], в 1990 году прирост составил 87,4 млн. Тем не менее, численность населения в абсолютном выражении продолжает быстро увеличиваться (в 2002 году — на 74 млн, в 2014-м — на 87 млн[4]), хотя относительный прирост в 2000-х годах сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения (2,2 % в год)[5].
По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет[6].
В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек[7]. И далее ожидается, что всё большая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом), что подтверждается и последними (на 2013 год) данными[6].
В 2010 году около 60 % населения мира проживало в Азии, 15,5 % — в Африке, 10,4 % — в Европе. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, свыше половины населения мира будет проживать в Азии, 25 % — в Африке, 8,2 % — в Латинской Америке, 7,4 % — в Европе, 4,7 % — в Северной Америке[8].
Учёные из ООН и Вашингтонского университета утверждают, что население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек[9].
Самое крупное в мире государство по численности населения — Китай; после 2025 года, возможно, его догонит Индия; до 1991 года третьим по численности населения был Советский Союз, после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства, вместе взятые); Индонезия, Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш, Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места, соответственно.[⇨]