Россия, 17 век. Мировоззрение, обычаи и нравы, а также религиозные верования в государстве консервативны и неизменны. Они будто бы застыли, как муха в янтаре. И могли бы этой мухой остаться ещё на полтысячи лет, если бы… Если бы к штурвалу не пришел деятельный и активный, любознательный и непоседливый, всем на свете интересующийся и работы не боящийся молодой человек. Которого мы, потомки, называем «Петром I». А за границей величают государя нашего не иначе как «Великим».
По поводу «или».
Мне кажется, в характеристике столь масштабной в культурно-историческом плане для все России личности никаких «или» быть не должно. Противопоставления хороши в однозначных вещах. Глуп или умен, высок или низок, черен или бел. «Реформатор или тиран» — в корне неверное определение. Реформируя что-либо, как и реставрируя-ремонтируя, не обойдёшься без «жертв». Чтобы привести в порядок стены в старой кухне, смывают старую побелку, сдирают грязные обои. По окончании ремонта все прекрасно, светло, чисто и по-новому. Но так ли считают остатки старых обоев, вынесенные на
Возможно, приведенное сравнение грубовато по отношению к глобальным переменам, которые Петр I произвел в российском обществе, но оно довольно красноречиво. И потом, почему: «тиран»? Он что, как большевистские «реформаторы» 20 века, жег, стрелял, резал, «национализировал» и казнил «врагов народа»? Его «брадобрейство» — просто пустяки по сравнению с подлинной тиранией и авторитаризмом.
Все реформы, с таким напором и жаждой совершенствования производимые молодым максималистически настроенным императором, имели целью «продвинуть» (как сейчас принято говорить) вверенную ему страну. Возвести её на новый уровень, «вывести в свет», приблизить к благам и достижениям цивилизации, которых сам он с юности в Европе насмотрелся.
По большей части народ и «купцы-бородачи» роптали из-за внешних изменений, не столь важных, принципиальных. Смена кафтана, укорачивание бород, введение иноземных блюд в рацион и праздников в календарь. То, что раскололо «янтарь» и выпустило муху из «тесноты, да не обиды» на свежий воздух.
Серьезные же реформы, затрагивающие продвижение по службе, некоторое уравнение в правах всех достойных, сообразительных и умелых людей, не могли нести ничего, кроме действительной пользы для культурной и интеллектуальной жизни государства.
Если ранее «каждый сверчок» не только знал, но и сидел, как приклеенный, на своем «шестке», то теперь была тысячам людей предоставлена возможность найти себе применение по душе. Не только плотники потомственные, в 7-м поколении, плотничать могли. Но крестьяне, буде на то их воля, желание, а также реальные. То же касается торговли, ювелирного дела, корабельного, инженерного… любого, за какое ни возьмись. Разве стоит полемизировать о благодатном влиянии на развитие всех вышеперечисленных ремесел реформ Петра?
Браки, которыми могли сочетаться люди разных сословий. Здесь ли не польза? Этот вопрос, правда, более спорный.
В заключение хотелось бы сказать, что Петр I, по моему мнению, не тиран и не деспот. Он старался быть справедливым. И, по большей части, это у него получалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите любое историческое событие произошедшее в вашем городе и опишите его (Нижнекамск быстро 5 предложений достаточно
Объяснение:
Город Нижнекамск был основан 12 января 1965 года.
В конце 19 века купцы братья Стахеевы купили на левом берегу реки Камы участок земли, который назывался Святой Ключ. Именно с того времени началось заселение Нижнекамского края. Сюда стали приезжать люди на заработки, и так как они были выходцами из сельской местности, возникла необходимость их профессионального обучения.
По статистике 1901 года, село считалось самым крупным по количеству людей. В нем находилось 942 крестьянских подворий, в которых проживало более 2 тыс. человек.
Строительство города началось в 1961 году, в связи со строительством нефтехимического комбината. В этом же году был построен первый жилой дом. Благодаря высокому темпу строительства в 1966 году Нижнекамску был присвоен статус города.
Строительство велось комплексно, днем и ночью: вместе с жилыми домами строились детские садики, школы, больницы, магазины и спортивные площадки.
Город находится на месте тайги. Нижнекамск — зеленый город, почти девять гектаров его площади занимают зеленые насаждения.
Несмотря на то что город молодой, Нижнекамск быстро развивался.
Заводские корпуса росли очень быстро. В 1967 году после того, как на пустом месте стали строить, Нижнекамский химкомбинат дал первую долгожданную продукцию.В апреле 1967 года начало развиваться автомобилестроение. Была поставлена задача: обеспечить страну качественными шинами.
И уже в 1974 году Нижнекамский шинный завод изготовил свой первый миллион шин.В 1980 году началось строительство Атомной станции в городе Нижнекамск, но строительство АЭС не было законченно, так как экологи бастовали из-за Чернобыльской аварии в 1986 году. Начался социально-экономический кризис, и люди стали покидать поселок.
Сегодня г. Нижнекамск является одним из самых крупных промышленных и культурных центров республики Татарстан. Третий по количеству жителей. Город и сейчас продолжает активно развиваться