Ежели официальная версия, то Русская церковь благословила князя Дмитрия и его полки на эту битву, возглавив процесс освобождения от ордынского ига. И даже прислала двух монахов (которым как бы запрещено было брать в руки оружие), да ещё почему-то с языческими именами Пересвет и Ослябя.
Если нечто ближе к реальности, то "Русская церковь" (на тот момент филиал Греческой церкви) имела трех митрополитов, которые находились в Новгороде, Владимире и ордынском Сарае. Причем именно в Орде "филиал" был наиболее богатым, а это значит, что наивно ожидать от подобной структуры призывов к "сепаратизму" от самой себя. Во главе "Русской церкви" в основной своей массе стояли выходцы с Ближнего Востока, попавшие на Русь через Константинополь (из 50 иерархов со времен Крещения только двое было русскими, остальные - греки, армяне, сирийцы и т.д.) - на этом фоне крайне наивным было бы ожидать приступов русского патриотизма в инородческой среде, для которой что русские, что татары - всё было едино. В-третьих, церковь пользовалась благосклонностью ордынцев и чувствовала себя во времена "ига" прекрасно - не даром даже официальные историки церкви признают 14 век "Золотым веком русского православия".
Суммируя сказанное, не вызывает удивления тот факт, что митрополит Владимирский сослал сторонника идеи русской независимости Сергия Радонежского в дальний скит, от которого до ближайшей церкви было 100 верст (что, согласно житию, не мешало будущему святому ежедневно присутствовать на церковных службах - дивны дела Твои, Господи) и всячески пытался отговорить князя Дмитрия орт его "авантюры". Если бы воинская удача отвернулась бы от русских полков, Сергий был бы предан анафеме как еретик, а Дмитрий объявлен раскольником, "посягнувшим на священную власть ордынского Царя". Но вышло как вышло, и главе церкви пришлось переобуваться на лету, становясь из поборника "единой и неделимой" в апологета русского патриотизма.
Объяснение:
Это была ведущая роль Сергей Радонежский русский православный духовный лидер 14 столетия причисленный к лику святых, лично встречался с Сергеем Радонежским, и по благословения на битву с ордынцами, Сергей Радонежский благословил русские полки на битву. Он дал в русским войскам монахов Пересвета и Остолябию. Поединок Пересвета и Челубея предсказал исход битвы. Куликовская битва была очень кровавая весь Дон был в крови, на поле Куликово и трава была по пояс крови человеческой. Но впервые с времён Калки на битву прибыли 12 русских князей со своими дружинами. Много из них сложат головы за Русь на поле Куликовом, но это будет первая победа над ордынцами.
ход:В ночь с 24 на 25 июня 1662
В Москве появились листовки с требованиями прекратить выпуск медных денег, снизить налоги, прекратить злоупотребления.
25 июля
В Москве- медный бунт. Одни громили дома богатых. Другие лично пошли к царю в село Коломенское – резиденцию царя защиты. Царь был напуган, обещал выполнить требования. Но когда ему стали угрожать, он приказал казнить всех бунтовщиков. Тысячи были убиты и казнены.
соц.состав:торговцы,стрелки,наемные,рабочие
итоги:жестоко наказаны восставшие, отмена медных монет и возвращение серебряного рубля
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Докажите преимущества географического положения Константинополя. Ка- кие еще города империи процветали? 2. Какой властью обладал византийс-кий император? 3. Как Юстиниан укреплял единство страны? Что из создан-ного в годы его правления сохранилось на многие века? 4. Удалась ли по-пытка Юстиниана восстановить Римскую империю? Почему? 5. Какие народывторгались на территорию Византии после смерти Юстиниана?
1. Константинопль был границей двух частей света : Азии и Европы. Он стоял на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного - из Европы в Азию и морского - из Средиземного моря в Черное .Это был один из крупнейших портов в Европе. Византийсские купцы богатели на торговле с Ираном. Индией, Китаем. Процветающие города : Константинопль, Александрия, Антиохия.
2. В Визанитии была сильная императорская власть
3. Он установил единый язык, религию, культуру. При его правлении были построены Хр. Святой Софии. и мощные стены.
4. Да, но не надолго. Он может и присоединил земли, но он не смог укрепить единство страны.
5. Иран, арабы, славяне.
Объяснение: