bykovaam
?>

Дайте сравнительную характеристику авторитарных и тоталитарных режимов.

История

Ответы

toniv

Авторитарный режим подразумевает централизованную власть в руках одного человека или партии, но с сохранением свобод и прав для всех граждан, это не демократический режим, при котором люди, как правило, не имеют влияния на власть или политику. Авторитаризм жетско подавляет опозицию, инокомыслие и отклоение от государственной идеологии.

При тоталитаризме государство контролирует обсалютно все сферы деятельности, а не частично, как при авторитаризме, оппозиция и инакомыслие тоже подавляется. Нет четкого определения тоталитаризма и авторитаризма, так как эти пункты иногда переплетаются или отсутствуют, есть только не до конца конкретная абстракция.

Если брать мнения известных политологов, то тоталитарными режимами могут называться фашизм, национал социализм и социализм, коммунизм же не предполагает под собой жёсткой диктатуры и тотолитаризма в отличии от социализма.

Примеров автократических режимов в разы больше, под это определение подходит однопартийный режим, монархия, самодержавие, абсолютизм или президентский тоталитаризм (или абсолютизм), который по факту больше похож на автократию.

klkkan

Сложно представить, чтобы лидеры народного ополчения Минин или Ляпунов начали бы вдруг призывать своих сторонников, патриотов русской земли, отбирать имущество у бояр, ведь целью организации ополчения было освобождение Москвы от польских интервентов. то еж самое можно сказать, с точность до наоборот, про Лжедмитрия, целью которого было утверждение собственной власти силой польского оружия. Так что остается только один приемлемый вариант - Болотников, чье крестьянское восстание потрясло Россию в начале 17 века.

ответ В - Болотников.

aobuhta4
Освободительная борьба Балканских народовК началу 70-х годов значительная часть Балканского полуострова находилась еще под властью турок. В их руках были Болгария, Македония, Босния, Герцеговина, Албания, Эпир, Фессалия. Только Греция официально являлась независимым государством. Сербия и Румыния признавали сюзеренитет турецкого султана и платили ему дань. Черногория фактически завоевала самостоятельность, но не имела юридического статуса независимого государства. Освобождение от турецкого ига, образование независимых национальных государств являлось самой насущной и первоочередной задачей балканских народов. Вместе с тем вопрос о ликвидации господства турок на Балканах и, следовательно, о судьбе всех или большей части европейских владений Османской империи составлял одну из наиболее острых проблем международной политики.

Разложение турецкой феодальной системы и постепенное превращение Османской империи в полуколонию капиталистических держав - процессы, ускоренные Крымской войной,- имели глубокие последствия для порабощенных народов Балканского полуострова. Проникновение капиталистических отношений сочетались с сохранением, а в некоторых случаях и усилением самых грубых форм феодальной эксплуатации, переплетавшейся с жестоким национальным и религиозным гнетом. В то же время балканские провинции Османской империи на пути своего экономического развития встречали препятствия и со стороны европейского капитала, располагавшего различными привилегиями и разрушавшего конкуренцией своих фабричных товаров местные ремесла и мануфактуры.

Предпринимавшиеся в период танзимата попытки правящих кругов Турции при обветшалый феодальный строй к требованиям капиталистического развития не могли ни приостановить, ни даже существенно ослабить непримиримое противоречие между жизненными интересами балканских народов и реакционным турецким господством. Страх перед освободительным движением нетурецких народов обрекал на бессилие и либеральные элементы турецкого общества, пытавшиеся при посредстве частичных реформ предотвратить распад империи. Единственным крупным революционным фактором на Балканах являлась освободительная борьба угнетенных народов, цель которой - создание самостоятельных национальных государств - отвечала объективным потребностям экономического развития также и самого турецкого народа.

В 70-е годы начинается новый этап в развитии национального движения порабощенных народов Балканского полуострова. Резче проявляется его антифеодальный характер, глубже становится расхождение между народными массами и туркофильскими торго-во-роетовщическими слоями. Складывание революционно-демократического течения у болгар знаменовало собой начало их организованной борьбы за свое освобождение. От разрозненных действий партизанских отрядов - чет- национально-освободительное движение в Болгарии вплотную подходит к подготовке широкого народного восстания.

Созданный в 1870 г. в Бухаресте болгарами-эмигрантами Болгарский революционный центральный комитет считал своей главной задачей организацию народного вооруженного восстания в Болгарии. Один из руководителей Центрального комитета, выдающийся революционер Басил Левский стремился вовлечь в борьбу широкие крестьянские массы, с огромной энергией создавал разветвленную революционную организацию. После того как Левский был схвачен турецкими властями и казнен (1873 г.), в Центральном комитете усилились разногласия. Его председатель Любен Каравелов, до того принимавший активное участие в освободительной борьбе, занялся исключительно просветительной деятельностью. Комитет фактически возглавил Христо Ботев- революционный демократ и социалист-утопист, политические взгляды которого складывались под воздействием сочинений русских революционеров-демократов и особенно Н. Г. Чернышевского. Статьи Ботева в газетах «Свобода», «Независимое», «Дума на болгарските эмигранта» («Слово болгарских эмигрантов») и особенно в издававшейся им газете «Знаме» вдохновляли болгарский народ на борьбу за свободу и звали к всенародному восстанию.

Восстания 1875-1876 гг. в Босни, Герцеговине и Болгарии

Босния и Герцеговина были ареной непрестанной борьбы против турецких поработителей. Еще в 1853-1858 и 1860-1862 гг. здесь произошли крупные восстания, во время которых выдвинулись организаторы повстанцев Лука Вукалович, Пеко Павлович и другие. Неурожай 1874 г., повлекший за собой резкое ухудшение положения народных масс, послужил толчком к новому подъему освободительной борьбы. 
В то время как население городов и деревень голодало, султанское правительство, не выполнившее ни одного из своих обещаний, данных в период танзимата, по-прежнему проводило политику нациоях с турецкими войскамив

Апрельское восстание, основной силой которого были крестьяне и ремесленники, представляло собою попытку добиться 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте сравнительную характеристику авторитарных и тоталитарных режимов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreanikin
Галстян874
Андреевич
Dushko
arhangel1055
alexandrxzx09
Tuzov
kovansckaya201313
yahottabych201379
Viktorovna1012
cherry-sweet871435
sevro3038
sryzhova6392
dkvsadovoe
khar4550