появлением в 1607 году второго российского самозванца, принявшего имя царя Дмитрия Ивановича, началась полномасштабная гражданская война, охватившая весь центр страны, поставившая Россию на грань гибели и приведшая к иноземному вторжению.
На портретах XVII века Лжедмитрий II изображался как Лжедмитрий I, что, конечно же, отнюдь не случайно, поскольку новый, второй самозванец выдавал себя уже не за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, якобы когда-то в Угличе, а за «царя Дмитрия» (Григория Отрепьева), 30 июля 1605 года венчанного на царство и якобы чудом избежавшего смерти 17 мая 1606 года (многие уверяли, что тогда вместо царя был убит его двойник).
Вероятно, внешне Лжедмитрий II действительно был похож на предшественника. Что же касается всего остального, то второй самозванец представлял собой полную противоположность Григорию Отрепьеву. Русский историк Сергей Платонов отмечал, что Лжедмитрий I в самом деле был руководителем поднятого им движения. «Вор же [Лжедмитрий II], — подчеркивал исследователь, — вышел на свое дело из пропойской тюрьмы и объявил себя царем под страхом побоев и пытки. Не он руководил толпами своих сторонников и подданных, а, напротив, они его влекли за собою в стихийном брожении, мотивом которого был не интерес претендента, а собственные интересы его отрядов».
Один из многих
Первые известия о Лжедмитрии II датируются зимой 1607 года, когда в Литве обнаружился претендент на имя чудесным образом царя Дмитрия. Этот самозванец был тогда одним из многих, кто выдавал себя за царственную особу. Среди терских казаков появились «царевич Петр Федорович» (якобы сын царя Федора, то есть внук Ивана Грозного) и «царевич Иван-Август» (якобы сын Ивана Грозного от брака с Анной Колтовской). Первый проливал кровь на юге России, а затем соединился с воеводой «царя Дмитрия» Иваном Болотниковым в Туле. Второй действовал в Нижнем Поволжье, где ему покорилась Астрахань. Вслед за ними показался еще один «внук» Грозного, «сын» царевича Ивана Ивановича — «царевич Лаврентий». В казачьих станицах самозванцы росли как грибы: явились «дети» царя Федора Ивановича — «царевичи» Симеон, Савелий, Василий, Клементий, Ерошка, Гаврилка, Мартынка.
1/1«Восстание Болотникова», художник Э.Э. Лисснер, 1939 год
Изображение: Федеральное архивное агентство / РГАДА
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соотнесите равильно . 1)Курултай в Каракумах: 2)Курултай в Ордабасы: А) Создание единого ополчения во главе с Абулхаиром В) В1711 г. военные силы трех жузов дали отпор врагу. Джунгары отступили к востоку С) Решение народного собрания сыграли судьбоносную роль в освободительной борьбе против завоевателей Д) создание всеказахского ополчения во главе с Богенбай-батыром Е) Заметно укрепился моральный дух народа, был развеян миф о непобедимости джунгарских полчищ
В абсолютной монархии Франции и России гораздо больше отличий нежели сходства.
Во Франции уже начали появляться зародыши правовых норм, духовных ценностей, а так же начал формироваться такой орган управления как парламент. В то время как вся Россия находилась под гнетом деспотичного монарх Ивана Грозного. В этом состояли различия того на что опиралась власть в этих двух странах.
Во Франции монарх всячески заслуживаю любовь и преданность народа, в России же власть удерживалась на страхе и трепете людей перед царём. В государственных делах в России монарх был заручен поддержкой только лишь дворян, которые могли неким образом влиять на дела страны, во Франции король мог рассчитывать не только на дворянства но и на буржуазный слой общества. В этом можно просмотреть сходство двух абсолютных монархий, в обеих странах главы государств поддерживались дворянами.
Правда во Франции ещё и буржуазией, тогда как в России нет, ввиду отсутствия таковой.
Объяснение:
Существенным были и различия в отношениях монахов с народными массами.
Во Франции очень рано, относительно остальных стран, народ стал интересоваться и разбираться в политике. Становясь более политизированными французы уже были в состоянии оказывать допустимое влияние на власть. В России же об этом не могло быть речи. Народ являлся подданным царю.
Простой люд был обязан строго следовать воле главы государства. Непокорные жестоко карались.
В таких условиях у простых людей не возникало даже желания вникать в тонкости политической жизни страны.