Своё детство и юность провёл при дворе отца Всеволода Ярославича в Переяславле-Южном. Постоянно возглавлял отцовскую дружину, осуществлял далёкие походы, воевал против половцев.
В 1076 году вместе с Олегом Святославичем участвовал в походе в полякам против чехов, также дважды ходил с отцом и Святополком Изяславичем против Всеслава Полоцкого. Во время второго похода произошло первое использование наёмного войска из половцев для междоусобной войны[6]. На момент смерти Святослава Ярославича (декабрь 1076 года) был смоленским князем.
В 1078 году его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов. В 1080 году отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торкам.
В начале 1080-х подавил восстание вятичей, произведя два похода (две подряд зимы между 1078 и 1084 годами).
В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая войны, не препятствовал двоюродному брату Святополку занять престол, сказав: «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца». Сам же остался княжить в Чернигове. Однако, Владимир сохранил свою власть в Ростове и распространил её на Смоленск (1097). Также ему удалось не допустить замены своего сына Мстислава в Новгороде сыном Святополка (1102) и тем самым он нарушил традицию, по которой в Новгороде княжил старший сын киевского князя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внимательно рассмотрите схему и выполните задания. Скачать изображение Назовите город, обозначенный на схеме цифрой 3. Название следует записать в именительном падеже без каких-либо знаков препинания. Внимание! ответы с орфографическими ошибками не засчитываются. Укажите год, когда был подписан мирный договор с государством, бывшим основным противником России в ходе данной войны, утративший силу с началом военных действий, обозначенных на схеме. Укажите имя и номер российского монарха, в чьё правление шла война, события которой обозначены на схеме. ответ следует записать в формате: имя императора в именительном падеже далее порядковый номер императора римской цифрой без знаков препинания (например: Павел I Внимание! ответы с орфографическими ошибками не засчитываются. Укажите фамилию военачальника, под командованием которого русские войска одержали победу в сражении, произошедшем у деревни, обозначенной на схеме цифрой 4. Фамилию следует указать в именительном падеже без каких-либо знаков препинания. Внимание! ответы с орфографическими ошибками не засчитываются. Укажите год, когда в состав Российской империи вошёл город, обозначенный на схеме цифрой 5 5 . Выберите верные утверждения. В городе, обозначенном цифрой 6, расположена крепость, построенная по проекту русского зодчего Фёдора Коня. На схеме обозначен город, в котором расположен один из сооружённых в период существования Древнерусского государства соборов в честь Святой Софии Премудрости Божией. В лагере, устроенном в селе, обозначенном на схеме цифрой 1, русская армия пребывала меньше месяца. Армией, местоположение которой обозначено на схеме цифрой II, командовал П.И. Багратион. В сражении, произошедшем у деревни, обозначенной на схеме цифрой 2, погиб М.Б. Барклай-де-Толли. На момент сражения, произошедшего у деревни, обозначенной цифрой 4, главнокомандующим всеми русскими армиями являлся М.И. Кутузов. На схему нанесено название города, который в 1758 г. был взят русскими войсками.
1-ая причина:«Держава гуннов» после потери Восточного Туркестана (Синьцзяна) в конце II в. начала клониться к упадку.
2-ая причина:Своими завоевательными успехами китайцы подорвали её экономическую основу, поскольку благосостояние гуннов в значительной мере покоилось на эксплуатации богатых земледельческих оазисов, которые они теперь утратили.
3-я причина:Разразившийся одновременно падёж скота, вызвавший голод, сократил, по китайским известиям (возможно, преувеличенным), за два года (68—67) численность гуннов в десять раз.
Объяснение: