Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, по какому принципу образован ряд и какую роль сыграли указанные личности в годы гражданского противостояния.: а) Т.Рыскулов, С.Сейфулин, А.Розыбакиевв) М.Айтпенов, Ш.Альжанов, К.Тогусов.с) Какова политическая роль указанных личностей (не менее 3-х)?
Людовик XVI предпринял несколько шагов, направленных на реформирование финансовой системы. Проведением реформ занялся генеральный контролер финансов Шарль Калонн. Перечень мер, предложенных Калонном, включал замену двадцатины всесословным земельным налогом, отмену внутренних таможенных границ и введение свободной хлебной торговли. Предложенные Калонном преобразования включали реформу местного самоуправления с созданием общинных собраний, а также окружных и провинциальных законосовещательных собраний.
Для реализации этих замыслов Людовику XVI требовалась поддержка аристократии, и в феврале 1787-го в Версале открылось собрание нотаблей, в котором приняли участие представители дворянства, мэры главных городов, депутаты провинциальных штатов и др. Реакцией на реформаторские предложения стала ожесточенная критика в адрес Калонна, который был уличен во множестве злоупотреблений. В результате генеральный контролер финансов был отправлен в отставку два месяца спустя, а всесословный земельный налог так и не был утвержден. Место Калонна занял тулузский архиепископ Ломени де Бриенн.
В мае 1787-го собрание нотаблей было распущено – Людовик XVI отказался от намерения заручиться поддержкой аристократии и решил проводить реформы самостоятельно. Были изданы эдикты о замене дорожной барщины денежным налогом, о гербовом сборе, о свободе хлебной торговли, о восстановлении гражданских прав гугенотов, о всеобщем поземельном налоге и т. д. Однако в условиях глубокого кризиса эти инициативы не прибавили ему популярности и лишь усилили противостояние между королевской властью и местными парламентами, в том числе Парижским парламентом: возглавлявшая их судебная аристократия усматривала в реформах посягательство на собственные привилегии и требовала созыва Генеральных штатов.
В декабре 1787 Людовик XVI заявил, что Генеральные штаты будут собраны через пять лет. В мае следующего года французский монарх начал парламентскую реформу, в значительной степени ограничивавшую полномочия местных парламентов. Часть гражданских и уголовных дел переходила в ведение окружных судов. Реформа встретила резкое неприятие со стороны судебной аристократии, которой удалось привлечь на свою сторону либерально настроенную интеллигенцию и буржуазию. По всей стране прокатилась волна протестов, местами перераставшая в столкновения с королевскими войсками.
Наиболее острое положение сложилось в провинции Дофине, где члены парламента потребовали отмены королевских эдиктов о судебной реформе и получили королевские предписания немедленно отправиться в ссылку. Горожане и жители близлежащих деревень вышли на улицы, чтобы защитить парламентариев от королевской власти, а военнослужащие, отправленные для разгона протестных акций, отказались стрелять в народ. Хотя члены местного парламента вскоре сами отправились в ссылку, протестное движение продолжало набирать обороты. Представители трех сословий, собравшиеся в административном центре Дофине Гренобле в июне 1788-го, приняли решение о созыве провинциальных штатов. Собрание провинциальных штатов состоялось месяц спустя несмотря на официальный запрет, наложенный на него королевскими властями. Среди требований, выдвинутых его депутатами, были восстановление парламентов и безотлагательный созыв Генеральных штатов. Эти требования нашли поддержку в разных частях Франции, и Людовик XVI был вынужден пойти на уступки.