Evelina Mariya
?>

1. Каковы причины борьбы группировок в Кыргызстане? 2. Расскажите о целях «советизации» кочевых айылов Кыргызстана3. Как проводилась в Кыргызстане политика «коренизации»?4. Назовите экономические и социально-политические предпосылкиразвития кыргызской государственности в различные историческиепериоды.5. Напишите эссе о Ж. Абдрахманове.І​

История

Ответы

Вера1072
12. Завершение процесса централизации русских земель в конце XV-началеXvIвв.

Завершение объединения русских земель в конце XV - начале XVI вв.

Особенности образования Российского централизованного государства.

Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускоренно необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казанским ханствами, Литвой и Польшей. Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. Образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного хозяйства России - на феодальной основе. Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III(1462-1505гг.) и ВасилияIII(1505-1533гг.). ИванIIIпосле присвоения Твери получил почетный титул “Божьей милостью государя Всея Руси великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель”. Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя. Эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Начал складываться централизованный аппарат управления.

Правление Ивана III и Василия III. Присоединение к Москве Нижнего Новгорода и др. княжеств.

Присоединение Новгорода

В присоединении Новгорода Ивану желание новгородской знати надежнее гарантировать свою независимость. Для этого новгородцы заключили договор с великим князем литовским Казимиром, признав его своим государем. Этот договор давал повод для войны и Иван 3 воспользовался им. Войне был придан вид похода за веру православную. В июле 1471 года на реке Шелонь состоялось сражение между войсками московского князя и новгородцами, закончившееся поражением последних. Однако, Иван 3 избрал очень мудрую политику. Он не стал форсировать город и включать его в состав Московского княжества. Он предпочел выступить в качестве защитника новгородских низов. А когда весной 1477 года новгородские послы назвали Ивана 3 "господарем", это выражали чувство подданости. Город пытался сопротивляться, и когда на вече было убито несколько сторонников Москвы вооруженный конфликт стал неизбежен. В январе 1478 года новгородские войска без особого сопротивления капитулировали.

Свержение Ига

Иван 3 проводил все более независимую от ордынцев политику. С 1476 года он вообще прекратил выплату дани. В ответ на это хан Ахмат заключил союз с литовским князем Казимиром. В сентябре 1480 года русское и ордынское войска сосредоточились у притока реки Оки - реки Угре. В октябре Ахмат дважды пытался перейти реку Угру, но был отбит назад Московскими войсками, а обещанная ему из Литвы так и не подошла (так как Иван 3 попросил о нападении на Литву). Ранняя зима и наступившая холода заставили Ахмата изменить свои планы. Фактически признав свое поражение ордынское войско повернуло назад. Стояние на реке Угребескровно закончилось и ордынское иго пало. Поражение Ахмата означало развал Золотой Орды (1503 год).


Внутренняя политика василия i, ход и итоги междоусобной войны второй четверти хiv в
CafedeMinou
Чти сразу после воцарения Шуйского поползли слухи о том, что царевич Дмитрий жив. Один из его сторонников - Иван Исаевич Болотников - поднял осенью 1606 года народное восстание, охватившее более семидесяти городов юга и юго-запада России. 

В 1607 году восстание Болотникова было разгромлено. В этом же году Василий Шуйский для того, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой бояр и консолидировать силы господствующего класса, издал «Уложение о крестьянах», которое историки охарактеризовали как «твёрдое начало крепостного права».
Однако ещё в августе 1607 года началась новая польская интервенция. В июне 1608 года Лжедмитрий II обосновался в селе Тушино под Москвой. Это послужило началом новой осады Москвы. Постепенно власть Лжедмитрия усиливалась, и в стране фактически установилось двоевластие. 
С целью противостояния «тушинскому вору» царь Василий заключил в феврале 1608 года договор со Швецией, согласно которому шведские войска взяли обязательство выступить на стороне русского царя в обмен на владение Карельской волостью. Такой поступок вызвал естественное недовольство со стороны различных слоёв населения. Кроме того, он нарушал заключённые ранее договорённости с поляками и давал польскому королю Сигизмунду III повод для открытого вторжения. 
С конца 1608 года началось народно-освободительное движение против польской интервенции. В этот период положение Шуйского стало довольно шатким. Но благодаря своему племяннику Скопину-Шуйскому, который командовал русско-шведскими войсками, царь смог дать отпор полякам. В марте 1610 года, тушинцы были повержены, Москва освобождена, а Лжедмитрий II бежал.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Каковы причины борьбы группировок в Кыргызстане? 2. Расскажите о целях «советизации» кочевых айылов Кыргызстана3. Как проводилась в Кыргызстане политика «коренизации»?4. Назовите экономические и социально-политические предпосылкиразвития кыргызской государственности в различные историческиепериоды.5. Напишите эссе о Ж. Абдрахманове.І​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*