Оноре де Бальзак – один из самых известных писателей-реалистов Франции. Он стал основоположником реализма в европейской литературе. Его считают своим учителем такие классики мировой литературы, как Эмиль Золя, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский, Уильям Фолкнер. Биография Бальзака может быть интересна современным читателем, так как его путь к успеху был тернист и сложен, но он не отступился от своей мечты стать писателем.
Происхождение
Отцом будущего писателя был крестьянин из Лангедока, которые сумел сделать карьеру во время Французской буржуазной революции и разбогатеть. Мать была намного моложе отца (даже пережила сына) и тоже происходила из обеспеченной семьи парижского торговца сукном.
Первым самостоятельным романом был «Шуаны», выпущенный в 1829 году. Известность ему также принес вышедшая следом «Физиология брака». Далее были созданы:
· 1830 – «Гобсек»;
· 1833 – «Евгения Гранде»;
· 1834 – «Годис-сар»;
· 1835 – «Прощенный Мельмот»;
· 1836 – «Обедня безбожника»;
· 1837 – «Музей древностей»;
· 1839 – «Пьер Грассу» и многие другие.
Сюда же относятся «Озорные рассказы». Настоящую известность писателю принесла «Шагреневая кожа».
В течение всей жизни Бальзак писал свой главный труд, «картину нравов» , именуемый «Человеческая комедия». Ее состав:
· «Этюды о нравах» (посвящены социальным явлениям);
· «Философские этюды» (игра чувств, их движение и жизнь);
· «Аналитические этюды» (о нравах).
С 1823 года Бальзак начал писать. Первые его романы написаны в духе романтизма. Сам автор считал их неудачными и пытался о них не вспоминать.
С 1825 по 1828 год Бальзак пробовал заняться издательской деятельностью, но потерпел неудачу.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне очень нужно написать названия мест
2. Существенную роль в ускорении темпов роста промышленного производства сыграл природно-географический фактор — наличие мощной сырьевой базы, разнообразные полезные ископаемые, обширные массивы плодородных почв, богатство лесных ресурсов, множество рек и незамерзающих озер, благоприятный климат.
успешному развитию экономики и капиталистическому накоплению проводимая США внешнеторговая политика — ввозимые товары облагались высокими пошлинами при одновременной свободе для ввоза иностранного капитала. Обложение импортных товаров пошлиной в 10% после 1861 г. обеспечило ежегодное превышение доходов над государственными расходами на 100 млн. долл. В 1890 г. по закону Маккинли—Олдрича, одобренному Конгрессом, пошлины были подняты до 49,5%, что оказалось недостаточным. В 1897 г. они были увеличены до 57%. Протекционизм во внешней торговле дополнялся внутренним: с 1883 г. промышленность вообще не облагалась налогами. Предприниматели субсидировались правительством (капиталами, землей), особенно в железнодорожном строительстве. Все это росту цен на внутреннем рынке и давало возможность монополиям использовать тарифную политику для получений максимальный прибыли. Одновременно увеличивался приток в США иностранного капитала, что было связано с высокой нормой прибыли. Таким образом иностранные капиталы обеспечивали недостающую для страны часть инвестиций. В начале XX в. иностранные вложения, в основном английские, превышали американские вложения за рубежом примерно в пять раз.
4. Важной составляющей быстрого развития США стало всемерное использование достижений научно-технического прогресса, научно-технической революции. Соединенные Штаты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Они имели первое место в мире по производству и применению электроэнергии — электричество использовалось в промышленности, освещении городов, быту. По выплавке стали, производству автомобилей, добыче нефти и другим отраслям, отражающим НТП, США также принадлежало первое место. Благодаря внедрению технических новшеств (например, конвейерной системы), а также высокой электровооруженности труда рабочего, которая была в 4,5 раза выше, чем у английского, производительность труда росла гигантскими темпами. Внедрялись такие прогрессивные методы производства и средства механизации, как паровой экскаватор, устройство для автоматической погрузки руды, специализация труда. Быстро развивались электрические средства связи. Если в 1900 г. в США имелось только 13 тыс. телефонов, то в 1913 г. — около 10 млн.
,