В X в. в Семиречье образовалось новое государство — Караханидов. Свое название оно получило от имени одного из ханов — Карахана.
Столицей государства был город Баласагун.
Государством Караханидов управлял хан вместе со своими приближенными и наместниками. Хан поручал им взимать с населения налоги. Это право называлось икта. Владетели икты не ограничивались только сбором налогов. Они захватывали у крестьян землю. Часто феодалы сдавали землю в аренду крестьянам, за что брали с них значительную долю урожая. Такая форма эксплуатации носила название издольщина.
Государство Караханидов вело оживленную торговлю с Китаем, Средней Азией и Русью.
Под властью Караханидов находились уйгуры, проживавшие на территории восточного Туркестана. У них господствовали феодальные отношения, развивались земледелие, ремесла, торговля, росли города. Здесь были ханства Турфан, Хотан, Куча.
По мере развития феодальных отношений в Караханидском государстве усилились междоусобицы и обострилась классовая борьба крестьян с феодалами, что привело к ослаблению этого государства.
К середине XI в. государство Караханидов окончательно пришло в упадок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте короткі відповіді на запитання. 1) кого із сучасників Ф. Прокоповича уособлює князь Володимир в однойменній драмі? 2) який твір містить відтворення історичних подій часів давніх до 1769 р.? 3) які біблійні сюжети використав С. Величко під час написання свого літопису?
Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных.
Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.