Становление партийной системы – один из важнейших политических процессов, происходивших в России в 90-е годы. Он явился следствием политической демократизации страны и проведения конкурентных выборов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Первые общественно-политические организации, называвшие себя партиями, начали возникать в СССР в конце 80-х годов. 7–9 мая 1988 года в Москве состоялся учредительный съезд первой оппозиционной политической партии – Демократического союза. Ее основала группа бывших диссидентов, в том числе Валерия Новодворская. Политическая программа партии отличалась радикализмом: она призывала к изменению общественного и государственного строя СССР, упразднению КГБ как преступной организации и суду над его руководителями.
Появлялись и партии других политических направлений. Так, 31 марта 1990 года учредительный съезд Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), предшественницы нынешней Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Неофициально эта партия возникла еще осенью 1989 года, а официально была зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. Одним из ее основателей был Владимир Жириновский, вскоре ставший ее единоличным лидером. Партия выдвигала державно-патриотические и популистские лозунги, а в период августовского путча партия поддержала ГКЧП (см. статьи «ЛДПР» и «Владимир Жириновский»).
Однако партии конца 80-х годов были еще весьма нестабильными политическими объединениями. Новый этап становления партийной системы начался после отмены монополии КПСС на политическую власть в марте 1990 года. В 1990–91 годах в России возникло несколько десятков новых политических партий самых разных направлений.
Новый всплеск активности партийной деятельности был связан с первыми свободными выборами в декабре 1993 года. Депутаты Государственной думы избирались не только персонально (то есть при конкуренции с другими в избирательных округах кандидат должен был получить большее количество голосов – этот принцип называется мажоритарным от французского слова majorité – «большинство»), но и по партийным спискам (избиратели голосовали за партию или объединение, у которых был список кандидатов – голоса пропорционально распределялись между получившими более 5% голосов, поэтому система называлась пропорциональной). 225 депутатов Государственной Думы РФ избиралось по мажоритарной системе и 225 – по пропорциональной. Это дало толчок к развитию партийной системы: 13 партий, объединений и блоков выдвинули на выборах списки своих кандидатов, 8 из них получили места в составе Думы и сформировали партийные фракции. На парламентских выборах 1995 года партиями и блоками было представлено 43 списка (только 4 получили места в составе Думы), а в 1999 году – 26 списков (6 из них попали в парламент) (Итоги выборов в Государственную думу в 1993 году, Итоги выборов в Государственную думу в 1995 году и Итоги выборов в Государственную думу в 1999 году). В 90-е годы, согласно избирательному законодательству, роль партий фактически играли все избирательные объединения и блоки, участвовавшие в выборах.
Хотя партии стали главными участниками политического и законодательного процесса в Думе, они играли гораздо меньшую роль на региональном и местном уровнях. К началу 2000-х годов доля депутатов региональных законодательных собраний, выдвинутых всеми политическими партиями вместе взятыми, не превышала 20% состава этих собраний. В органах местного самоуправления она составляла менее 3%.
С точки зрения идеологических ориентаций, в России 90-х годов можно выделить несколько групп партий. Прежде всего, это либерально-демократические партии, среди которых наиболее важную роль играли «Демократический выбор России» (на базе которого впоследствии был создан «Союз правых сил») и «Яблоко». Следующая группа – партии, использующие державно-патриотические лозунги с националистическими компонентами, самой заметной из которых была Либерально-демократическая партия России (см. статью «ЛДПР»). Наконец, это партии коммунистической ориентации, самой влиятельной из которых являлась Коммунистическая партия Российской Федерации (см. статью «КПРФ»). Также в 90-е годы в России периодически создавались «партии власти» – избирательные объединения, организовывавшиеся руководителями исполнительной власти для обеспечения своей парламентской поддержки. На выборах 1995 года примером такого рода был избирательный блок «Наш дом – Россия» во главе с премьер-министром В. Черномырдиным (10,1% голосов). В выборах 1999 года приняли участие сразу две «партии власти» – блок «Отечество – вся Россия» во главе с бывшим премьер-министром Е. Примаковым и мэром Москвы Ю. Лужковым (13,3% голосов) и блок «Единство», поддержку которому оказывал премьер-министр В. Путин (23,3% голосов).
ответ: Причины:
1. Обоснование социального неравенства.
2. Создание общей религии для объединенных славянских племен.( у каждого племени были свои божества и ритуалы,была необходимость объединить народ.)
3.Поднятие международного авторитета Руси.( Европа в своём большинстве была уже христианской)
4.Укрепление княжеской власти.
Значение:
Христианство укрепило княжескую власть власть и территориальное единство Древнерусского государства.
Крещение Руси усилению византийской культуры, которая значительно была развитие на тот период,чем древнерусская, что повлекло за собой широкий поток византийских мастеров на Русь и дал мощный толчок в развитии культуры.
Крещение и формированию нации, поскольку постепенно стирало культурные различия между русским народом(речь о религии в этом плане).
ответ:1) 1812 год - Отечественная война в России
2)Россия-М.Б. Барклай де Толли , Франция- Наполеон 1 Бонапарт
3)Оборона позиций, оборона города Смоленска.
4) Вторжение Наполеона 1 в Россию.
5)16 августа 1812 года- показались первые 3 колонны французов, начало сражения.
17 августа 1812 года- продолжение битвы за Смоленск
18 августа 1812 года- конец сражения, дальнейшее отступление к Москве.
6)Педантично по-военному дал оценку Смоленскому сражению Карл фон Клаузевиц:
Здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских… Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 г., однако, даны они были большей частью из побочных сражений и без отчётливого понимания перспектив этой кампании.
20—22 августа разрушенный Смоленск очистили от трупов. Эту неблагодарную задачу Наполеон поручил 8-му Вестфальскому корпусу как наказание за промедление в сражении у Валутиной горы.
25 августа Наполеон в карете выехал из Смоленска. Уже в Дорогобуже начались пожары; Вязьма покинута жителями, а через 2 часа после вступления французов и здесь вспыхивают пожары. Гжатск совершенно пуст. Вся местность, через которую проходит Великая Армия, опустошена отчасти жителями, отчасти самим неприятелем. Именно развёртывание всенародной войны Клаузевиц туманно назвал: «Форма и оборот, вполне отвечавших для русских смыслу кампании».
7)Нецелесообразие дальнейшей обороны города, отступление русских войск из Смоленска.
8) Бородинское сражение, Сожжение Москвы Наполеоном, поражение Наполеона в войне.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите политические партии появившиеся в 1990 ые годы.
Демократическая партия России (ДПР
Объяснение:
Демократический Союз (ДС).
КДП-ПНС (Конституционная демократическая партия - Партия народной свободы).
4. Межреспубликанская партия свободного труда (МПСТ). 1990 год.
5. объединённый фронт трудящихся (ОФТ).