Дзержинский Феликс Эдмундович (1877—1926), революционер, советский государственный деятель, первый председатель ВЧК (с декабря 1917 г.).
Родился 11 сентября 1877 г. в имении Дзержиново (Столбцовский район Минской губернии; ныне Белоруссия) в глубоко религиозной польской дворянской семье. Детство провёл в родовом имении под Вильно (ныне Вильнюс). Решил стать священником, но от принятия сана его отговорил дядя-ксёндз.
В 1884 г. Дзержинский впервые познакомился с идеями марксизма, войдя в социал-демократический кружок Виленской гимназии. Через год оставил учёбу и полностью посвятил себя революционной работе.
На протяжении 20 лет жизнь Дзержинского — это аресты, тюрьмы, ссылки, побеги. Он несколько раз приговаривался к смертной казни. В 1906 г. нелегально побывал в Стокгольме, где проходил съезд РСДРП; там впервые встретился с В. И. Лениным.
В 1917 г. во время Февральской революции вместе с другими политзаключёнными был освобождён из московской Бутырской тюрьмы.
В августе 1917 г. стал членом ЦК РСДРП(б), вошёл в состав ВРК по подготовке вооружённого восстания. Принял активное участие в Октябрьском перевороте.
17 декабря 1917 г. был назначен председателем ВЧК. Непреклонный и жёсткий борец с любым инакомыслием, Дзержинский стал одним из руководителей красного террора. Именно он вместе с Лениным выступил инициатором гонений и высылки за границу представителей русской интеллигенции, изъятия церковных ценностей, расстрела священнослужителей.
В 20-х гг. Дзержинский возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, был председателем Комиссии по борьбе с беспризорностью, в 1924 г. стал председателем ВСНХ.
Скоропостижно скончался 20 июля 1926 г. в Москве после участия в работе пленума ЦК ВКП(б).
Дзержинский вошёл в историю России как «железный Феликс», «рыцарь революции — бескомпромиссный борец за большевистские идеи».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания по теме 6. «Долина Нила и ее обитатели». 1.Куда впадает Нил? А) в Каспийское море Б) в Аральское море В) в Средиземное море Г) в океан 2.Устье Нила древние греки назвали ….? А) Дельта Б) начало берега В) Берег Г) конец берега 3.Как египтяне называли свою страну? А) Черная болота Б) Дар земли В) Черная земля или Дар Нила Г) Дар бога 4.Когда люди начали осваивать берега Нила? А) в нач. 2 лет до н э. Б) в нач. 5 лет до н э В) в нач. 1 лет до н э Г) в нач. 4 лет до н э 5.Какое занятие населения Египта было главным? А) охота Б) скотоводство В) земледелие Г) рыболовство 6.Из чего строились жилища простых египтян? А) из Камней Б) из Кирпича В) из стволов папируса Г) из деревьев 7.Как назывались небольшие государства в Египте, сформировавшиеся при объединении поселении? Как назывались правители этих государств? А) государства- номархи, правители-номы. Б) государства- номы, правители-номархи. 8.Когда между царями Верхнего и Нижнего Египта началась война? А) в 300 г. До н э Б) в 1000 г. До н э В) в 3000 г. До н э Г) в 2000 г. До н э 9.Кто стал первым фараоном Египта? А) Менес Б) Мемфис В) Тутанхамон Г) Ном 10.На какие царства ученые делят историю Египта? А) на раннее, древнее, среднее, новое и позднее Б) на позднее, новое В) на среднее, новое, и позднее Г) на раннее, древнее, среднее, позднее
1.б
2.а
3.а
4.а
я не знаю