aprelevka
?>

1. Что произошло в 610 году? 2. К чему призывала исламская религия? 3. Заполните таблицу: Дата Событие 622г. 630г. Конец 7-начало 8в. 751г. 1258г. 4. Что такое хиджра? 5. Какие династии находились у власти в Арабском халифате? Когда он распался?

История

Ответы

aananasAnastiya1270

1. 610—641 — Император Византии Ираклий I (575—641, 11.2). Крещение сербов. Распространение христианства у южных славян. Первое откровение Мухаммада, явление ему ангела Джабраила в пещере на горе Хира.

2. Ислам - религия милости, милосердия и прощения. Ислам призывает к справедливости и миру и защищает свободу и честь человека. Это не просто лозунги, которые выдвигает ислам, а это основные твёрдые принципы, на которых основывается вся структура ислама.

3.Хи́джра (араб. هجرة‎ — переселение‎) — переселение мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, произошедшее в 622 году. Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря (лунной хиджры). От хиджры ведётся отсчёт и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре).

3) Арабский халифат (VII—XIII века)

Праведный халифат (632—661)

Омейядский халифат (661—750)

Аббасидский халифат (750—1258)

Османская Аравия (1517—1928)

Дирийский эмират (1744—1818)

Эмират Неджд (1818—1891)

Джебель-Шаммар (1830—1921)

Эмират Неджд и Хаса (1902—1921)

Объединение Саудовской Аравии

Королевство Хиджаз (1916—1921)

Эмират Асир (1910—1934)

Султанат Неджд (1921—1926)

Королевство Неджд и Хиджаз (1927—1932)

Королевство Саудовская Аравия (с 1932)

4) Арабские завоевания или мусульманские завоевания начались ещё при жизни основателя ислама Мухаммеда. Он основал исламское государство в Аравии, которое за одно столетие захватило многие страны вне Аравии. Арабы завоевали огромные территории в Азии, Африке и Европе: страны Ближнего Востока, Среднюю Азию, северо-западную Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию, Мальту, Родос, Крит.

Феодальная раздробленность,отсутствие религиозного единства среди самих мусульман, большая территория

Объяснение:

Devaunka40

Козаки́ — учасники самоврядних чоловічих військових, згодом і територіальних громад, спільнота людей такої самоназви, що з 15 століття фіксуються джерелами у степах Східної Європи, зокрема Подніпров'я, на теренах Дикого поля (Великого Лугу, Дніпровського пониззя).

Хоча вважається, що основним заняттям козаків була військова справа, при більш уважному дослідженні помічаємо, що козаки та їхні нащадки встигли себе проявити практично в усіх сферах суспільного життя, яке відоме за військово-прикладною сферою (охорона й патрулювання торгових шляхів, морські рейди на чайках проти турецького флоту в Криму та Чорному морі, захист українських земель від татарських «полювань на рабів», участь у військових кампаніях сусідніх володарів та захист кордонів сусідніх держав) а також у ремісництві, полюванні, землеробстві, науці тощо. Серед козаків зустрічаємо людей доволі творчо і нестандартно мислячих (господарників, вчителів, художників, музикантів, вчених, філософів, економістів, священнослужителів).

Объяснение:

sergei-pletenev

Смерть Сталина вызвала в стране целую палитру эмоций. Для большинства Сталин олицетворял стабильность, порядок, победу и мощь, и смерть его вызвала оцепенение и страх перед будущим. Сотни тысяч граждан устремились в Москву, чтобы попрощаться с «вождём народа». Наплыв был столь велик, что это прощание привело к давке, в которой погибли сотни, а может и тысячи человек.

Но были и другие настроения. В среде узников ГУЛАГа известие о смерти вождя вызвало радость и надежду на амнистию и реабилитацию.

Реабилитация (от позднелат. rehabilitatio – восстановление) – восстановление в правах.

Облегченно вздохнули и сами руководящие работники, со смертью «хозяина» избавленные от постоянного страха за свою жизнь. Особенно торжествовал Лаврентий Берия, чья судьба могла окончиться плачевно, проживи Сталин ещё какое-то время. Не случайно, первым же делом верхи позаботились о будущих гарантиях для себя, и выход ими виделся в коллективном руководстве.

Эта позиция была выражена в заявлении Маленкова на Пленуме ЦК в июле 1953 г.:

«Никто один не смеет, не может и не хочет претендовать на роль преемника. Преемником великого Сталина является крепко сплочённый, монолитный коллектив руководителей партии».

Ещё за несколько часов до смерти Сталина на совместном заседании всех руководящих структур в Кремле были принято решения о формировании структуры коллективного руководства:

пост Председателя Совета министров (главы Правительства) закреплён за Георгием Максимилиановичем Маленковым;

наркоматы (с 1946 г. министерства) по внутренним и внешним делам возглавили Лаврентий Павлович Берия и Вячеслав Михайлович Молотов;

пост 1-ого секретаря ЦК (в результате ликвидации поста Генерального секретаря превратившийся в пост главы партийного аппарата) остался за Никитой Сергеевичем Хрущёвым.

Но этот коллективизм был временным явлением. Внутри основного триумвирата (Маленков, Берия, Хрущёв) сразу же развернулась борьба за поддержку государственного и партийного аппарата.

Наиболее активным оказался Берия, проявивший кипучую деятельность и заваливший Президиум ЦК своими предложениями в сферах внутренней и внешней политики. По сути именно он в своих докладных записках первым предложил курс на десталинизацию, сваливая всю ответственность за фабрикацию дел и репрессии на Сталина и госбезопасность.

По его инициативе 27 марта 1953 г. был издан Указ об амнистии, правда, сильно урезанный, и исключивший политзаключённых. В апреле было объявлено о прекращении «дела врачей» и освобождении арестованных.

Влезал Берия и в компетенции Молотова, выступая с миролюбивыми предложениями на международной арене. Он стал инициатором установления дипотношений с Израилем, восстановления контактов с Югославией, разорванных после попытки Сталина насильственно объединить её с Болгарией, отказа СССР от претензий к Турции и форсирования переговорного процесса по Корее.

Такая активность насторожила его конкурентов, побудив объединиться в антибериевкую коалицию.

Эта борьба в верхах вылилась в противостояние во время разгула бандитизма 1953 года. В истории его часто называют «холодным летом 53-го».

Тысячи выпушенных на свободу уголовников сбивались в банды, нападали на сёла и поезда, захватывали на несколько дней небольшие города, измываясь и терроризируя население. Это дало Берии основание потребовать введения чрезвычайного положения в Москве, Ленинграде, Киеве и др. крупных городах, что было расценено конкурентами, как попытка главы МВД получить чрезвычайные полномочия и использовать их для ликвидации своих политических конкурентов.

Первые серьёзные противоречия среди кремлёвцев возникли в мае 1953 г., когда из Германии стали приходить тревожные сообщения об увеличивающемся потоке немцев «голосующих ногами» и переходящих в Западный сектор Берлина. Выступая на заседании Президиума ЦК, Берия предлагал отказаться от политики форсированного строительства социализма в Германии:

«Нам нужна мирная Германия, а будет ли там социализм или не будет, нам всё равно».

Против предложения Берии открыто выступили Молотов и Хрущёв.

17 июня 1953 г. в Восточном Берлине началось восстание, подавление которого поручили лично Берии, таким образом отослав его на некоторое время из Москвы. Это время было использовано для вовлечения в антибериевскую коалицию более половины Президиума ЦК.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Что произошло в 610 году? 2. К чему призывала исламская религия? 3. Заполните таблицу: Дата Событие 622г. 630г. Конец 7-начало 8в. 751г. 1258г. 4. Что такое хиджра? 5. Какие династии находились у власти в Арабском халифате? Когда он распался?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*