в 1960-е годы в ряде восточноевропейских стран были начаты реформы. в гдр вводилась новая система планирования, создавались отраслевые объединения народных предприятий, действовавшие на хозрасчётной основе. в чехословакии реформа предусматривала техническую реконструкцию промышленности, увеличение самостоятельности предприятий, применение хозрасчёта. в болгарии также внедрялся хозрасчёт, осуществлялась концентрация производства в государственных хозяйственных объединениях (гхо) и аграрно-промышленных комплексах (апк). в румынии вводилась следующая хозяйственная структура: предприятие, действующее на основе хозрасчёта, — промышленное объединение с функциями текущего планирования — отраслевое министерство с функциями перспективного планирования.
9 определите, что было схожим в этих реформах. какую тенденцию развития они отражали?
стремление к совершенствованию существовавшего строя не ограничивалось . возник также вопрос о переменах в политической сфере. это наглядно показали события в чехословакии. в апреле 1968 г. на пленуме центрального комитета коммунистической партии чехословакии была принята «программа действий», направленная на реформирование партии, всех сторон жизни общества. её предложила группа партийных руководителей — а. дубчек, й. смрковский, 3. млынарж, о. черник и другие (некоторые из них учились после войны в ), — выступавших за обновление системы, за «социализм с человеческим лицом».
д в «программе действий» говорилось:
«централистские и директивно-административные методы, использованные в борьбе против остатков буржуазии и при укреплении власти в условиях международной напряжённости после февраля 1948 года, были в этой ситуации необоснованно перенесены на последующий этап развития и постепенно перерастали в бюрократическую в прошлом руководящая роль партии трактовалась как монопольное власти в руках партийных органов. это соответствовало ложному тезису о том, что партия является инструментом диктатуры пролетариата».
прага. август 1968 г.
идеологи «пражской весны» (так назвали современники новый курс чехословацких руководителей) критиковали прежнее партийное руководство, предлагали устранить монополию (но не руководящую роль) партии в обществом, изменить политику, преодолеть изоляцию от мирового рынка.
восточная европа в послевоенный период тот факт, что в освобождении восточноевропейских государств участвовала преимущественно красная армия, в правительстве большинства стран закрепили свои позиции коммунисты, которые и определяли дальнейшие пути развития. однако, после смерти иосифа сталина, во многих государствах усиливалось неприятие левых сил. первыми государствами, которые отказались от строительства мирового социализма стали гдр, польша и венгрия. однако тоталитарный социализм не был основательно ликвидирован, а только приобрел некоторый либеральный характер: так в польше после массовых протестов была официально разрешена частная собственность и предоставлено право заниматься мелким предпринимательством.
усиление тоталитаризма несмотря на демократические жесты со стороны коммунистов, во многих восточноевропейских государствах назревал протест населения против социалистического режима. в 1968 году народ чехословакии на протяжении полугода переживал своеобразный ренессанс: при поддержке оппозиционных сил, коммунистическая партия в этом государстве находилась на грани падения. однако в августе того же года, на территорию страны были введены советские вооруженные силы, которые после нескольких жесточайших боев полностью ликвидировали все очаги демократии в республике. «пражская весна» стала поводом восточноевропейских коммунистов для тоталитарного социализма. все права и свободы, которые ранее были предоставлены народу, ликвидировались. начались жестокие преследования диссидентов. ко власти в румынии пришел николае чаушеску, правление которого современники сравнивали со сталинским режимом. в восточноевропейских государствах широко применялась советская модель строительства социализма – были созданы трудовые лагеря, полностью отменена свобода совести вероисповеданий, действовал культ личности вождя. к концу 70-х годов государства восточной европе стояли на пороге революции: необратимо рушилась, государственные бюджеты зависели исключительно от кредитов , сша и западноевропейских государств. несмотря на это, коммунисты не спешили проводить ни , ни социальных реформ, продолжая «кормить» население идеей революции пролетариата.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить небольшой рассказ о жизни вельможи древних егептян
Объяснение:
Больше всего мы знаем не о жизни простых земледельцев и ремесленников Древнего Египта, а о жизни вельмож. Дело в том, что у вельмож, в отличие от простых египтян, были гробницы, украшенные росписями, которые позволяют нам спустя многие годы судить не только об особенностях быта, но и том, что вельможи любили и чего не любили, чем гордились и перед чем трепетали. Где жили вельможи, во что одевались, как проводили досуг и, конечно, какие поручения фараона выполняли? Об этом вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.Египтяне верили, что все нарисованное на каменных стенах гробницы — семья, имущество, слуги — будет с ними в загробной жизни (рис. 1).Рис. 1. Роспись стен в гробнице египетского вельможи (Источник)Рассматривая изображения в гробницах, мы видим, что вельможа жил в большом и красивом доме. Дом стоял в саду среди цветов и фруктовых деревьев. Посреди сада находился пруд. В жару хозяин мог отдыхать у воды, наслаждаясь тенью и прохладой.Хозяйство вельмож было большим и обширным, вельможи владели имениями в разных частях Египта. Для управления им требовалось содержать огромный штат прислуги, во главе которого стоял управляющий. Писцы вели учет доходов вельможи. В имениях жили многочисленные земледельцы. В хозяйстве вельможи имелись и крупные ремесленные мастерские, в которых работали представители разных специальностей: медники, ювелиры, каменотесы, кожевники, плотники, гончары, ткачи (рис. 2).Рис. 2. Дом знатного вельможи (Источник)Повседневная жизнь вельможи сопровождалась различными церемониалами. Утром — омовения, облачения в одежды, далее наступал черед парикмахера, который накладывал парик на голову вельможи, тело вельможи натиралось благовониями. Глаза знатных египтян были обведены черной или зеленой краской, это делалось, чтобы уберечь веки от палящего солнца или насекомых. Одежда вельможи сделана из тонких льняных тканей. Обязательным элементом облачения были драгоценные украшения — браслеты и ожерелья. На ноги богатые египтяне обували кожаные сандалии (рис. 3).Рис. 3. Египетский вельможа (Источник)Вельможи любили устраивать пиры. Столы накрывались разнообразными яствами: всевозможные виды хлеба, фрукты и сладости, мясо птиц, пиво и виноградное вино. Пиры сопровождались музыкой и танцами.Если в собственном доме вельможа был всемогущим владыкой, то перед лицом фараона — простым слугой, который «дышал воздухом лишь по милости фараона». Получить награду от фараона считалось большим счастьем. Все награды перечислялись на стенах гробниц. Если же фараон гневался, то вельможа мог лишиться всего.