хоккей с шайбой зародился в канаде, только вместо шайбы игроки использовали мяч. эта игра была особенно популярна в голландии в 16-17в.в., а в конце 19в. хоккей с шайбой уже значился в программе всех спортивных состязаний в канаде. первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в монреале: роль ворот выполняли два камня на льду, с которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу.
ближе к концу 19в. в монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 тысяч зрителей – сразу после этого была организована канадская любительская хоккейная лига. а позднее профессиональные клубы хоккея на льду объединились в знаменитую национальную хоккейную лигу (нхл). в начале 20в. великобритания, богемия, швейцария, франция и бельгия основали международную хоккейную федерацию, в 1972 году появилась всемирная хоккейная ассоциация. правила игры все время дополнялись: в 1900 году канадец френсис нельсон наконец-то нашел решение главного вопроса «а был ли гол? » - именно он додумался до того, чтобы использовать рыболовную сеть как сетку для ворот. после чего уже были установлены современные размеры хоккейных площадок (61х30 м). время игры разделили на 3 периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до 6, начали практиковаться замены. но правила все равно не стояли на месте: в 1929 году вратарь клинт бенедикт из “монреаль мэрунз” впервые надел маску, и вратарям разрешили совершать прыжки при попытке отбить шайбу.
канадцы, жители родины хоккея, побеждали на чемпионатах мира 1924 и 1928 годах. и только в 1936 году великобритания выиграла титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет. так хоккей перестал считаться родной игрой канады, и перешел в статус мирового достояния.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означает щит на гербе спб в плане геральдики (не много , примерно на одну строчку )
корона означает принадлежность к всероссийской империи, скипетр - знак царствующего города, т. е. столицы; якоря и лента ордена андрея первозваного, косой крест (голубого цвета) который помещался на морском флаге, говорили о значении петербурга как столицы российского флота.