nebo2020
?>

Напишите эссе о турках с примерами зарубежных фактов.

История

Ответы

zotovinbox468

Тюркский мир на протяжении длительной истории являлась уникальным местом, где зарождались и развивались мощнейшие культуры и цивилизации, которые оказали огромное влияние и воздействие на ход, и развитие мировой истории, культуры и цивилизации. Его воздействие и влияние было обусловлено тем, что Тюркский мир, будучи географически расположенный в центральной части евразийского континента, всегда был связующим мостом между двумя великими культурами Востока и Запада. Отмечая эту роль тюркского мира, многие исследователи, на наш взгляд, упускают, по меньшей мере, три таких обстоятельства, во-первых, неизбежное влияние и воздействие этих культур на тюркскую, что приводило к усвоению и заимствование от этих культур, а, во-вторых, то, что и тюрки имели свою, и достаточно высокую для своего времени культуру и цивилизацию. И что их культура оказала огромное влияние и воздействие на соседние, часто задавая, по мнению многих великих ученых, стартовые условия для развития соседних цивилизаций, в том числе и европейской. Особо в этом плане можно отметить влияние тюрков на Русь, которую европоцентристски и русскоцентрически зашоренные историки стараются упорно не замечать. В отличии от них, по мнению евразийцев, в частности, П. Н. Савицкого: «без "татарщины" не было бы России. Нет ничего более шаблонного и в то же время неправильного, чем превозношение культурного развития дотатарской Киевской Руси, якобы уничтоженного и оборванного татарским нашествием. Далее он говорит: «Ту бес с которой Русь предалась татарам, было бы нелогично рассматривать как "роковую случайность"; в бытии дотатарской Руси был элемент неустойчивости, склонность к деградации, которая ни к чему иному, как к чужеземному игу, привести не могла… Велико счастье Руси, что в момент, когда в силу внутреннего разложения она должна была пасть, она досталась татарам, и никому другому. Татары "нейтральная" культурная среда, принимавшая "всяческих богов" и терпевшая "любые культуры", пала на Русь как наказание Божие, но не замутила чистоты национального творчества. Если бы Русь досталась туркам, заразившимся "иранским фанатизмом. и экзальтацией", ее испытание было бы многажды труднее и доля горше

konnovakat1

Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным — в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона.

Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.

После сражения, заданного Петром I шведскому королю, эта страна перестала быть самой мощной военной силой Европы. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились ключевых командиров, попавших в плен.

Все участники Полтавской битвы стали героями с руки Петра, а Северная война закончилась победой России.

skzzkt
В начале июля 1240 г. шведские рыцари высадились на берегу Невы. Они придали походу крестовый характер: всходили на корабли под пение религиозных гимнов, под благословение католических священников. Здесь они хотели создать опорный пункт для наступления на  Новгород. В древнем предании сохранилось обращение шведского вождя к новгородскому князю: «Если хочешь воспротивиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои». Это был ультиматум. Шведы требовали от Новгорода безусловного повиновения. Они были убеждены в своем успехе. По их понятиям, сломленная монголами Русь не сможет оказать им серьезного сопротивления.     Однако события разворачивались вовсе не так, как предполагали шведские крестоносцы. Еще на входе в Неву их суда заметили ижорские дозорщики и тут же дали знать в Новгород.Александр решил ударить по неприятелю немедленно, не дав ему закрепиться на берегах Невы. Он даже не успел сообщить о появлении шведов отцу во Владимир, чтобы тот прислал  подкрепление. Не было времени собирать и ополчение. На берега Невы Александр повел лишь свою конную дружину и пешцев (пеших воинов). Перед походом Александр обратился к воинам с речью. Там были и такие слова: Не в силе Бог, но в правде!     15 июля 1240 г. Александр обрушился на шведов. Внезапное появление новгородской рати повергло их в панику. Воины Александра ворвались в лагерь, дружинник Савва подсек опору королевского шатра, и тот рухнул, вызвав ликование русского войска. В пылу сражения другой воин прямо на коне въехал по сходням на шведский корабль, был сброшен оттуда, выбрался из воды и снова устремился в сечу.     Пример мужества и смелости показывал и девятнадцатилетний князь. В личном поединке он нанес удар копьем в лицо предводителю шведов — Биргеру. Раненого Биргера унесли на  корабль.     Разгром шведов был полным. Александр Ярославич с триумфом возвратился в Новгород. Встречать его вышел весь город. Отслужили торжественный молебен. В честь победы на Неве князь получил прозвище Невский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите эссе о турках с примерами зарубежных фактов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*