notka19746
?>

На які області поділявся давній Єгипет, та хто в них керував​

История

Ответы

bellaalya13862

Жители некоторых районов Южного Казахстана уже в начале XIX в. стали разводить бахчи. Так, посетивший в 1803 г. эти районы Гавердовский писал, что казахи разводят в большом количестве дыни, арбузы, «из них дыни, будучи одного рода с бухарскими, имеют весьма приятный вкус». Однако бахчеводство в этот период не носило широкого распространения, и, следовательно, продукты его не играли заметной роли в питании казахского народа в целом. Наряду с резким расширением посевной площади под зерновыми во многих районах Казахстана под влиянием соседнего русского, узбекского, каракалпакского и туркменского народов казахи начали возделывать огороды, выращивать огурцы, лук, свеклу, морковь и т.д. В таких, казалось бы, мало подходящих местах, как Мангышлак, уже в 90-х годах XIX века казахи по примеру русских и туркмен выращивали огурцы, дыни, тыкву, арбузы. Наряду с традиционным мясом и молоком большое значение приобретают мучные и растительные блюда. С общим увеличением потребления хлебных продуктов возрастает их ассортимент. Крестьяне села Николаевского Кокчеставского уезда указывали: «Киргизы (казахи) ездят в гости, на пропал курсак» не встречаются отказа в куске хлеба». В свою очередь, «девчата и хлопцы» по праздникам гурьбой обходят соседние аулы. Киргизы ставят самовары и угощают их «орешками из масла» (баурсаками). Кроме баурсаков и пресных лепешек (казан жаппай), входят в употребление лепешки, выпекаемые в двух сковородках, которые зарываются в горячую золу (таба нан). В северных и восточных районах казахское население особенно тесно общалось с русским, казашки научились делать кислое тесто, из которого пекли русские булки и калачи. Из пресного теста готовили лапшу, варили на молоке или с мясом (кеспе или салма), жарили баурсаки, делали приправу для традиционного мясного блюда (ет). Не удовлетворяясь мукой своего, грубого на ручной мельнице - колдиермен), казахи, особенно состоятельные, стали покупать на ярмарках муку хорошего качества. В аулах, соседствующих с русскими селами, казахи-земледельцы начали отдавать зерно для на русские водяные или паровые мельницы, а многие женщины учились просевать муку на купленных у русских ручных ситах. «Муку стали употреблять больше, научились приготовлять лапшу, галушки, лепешки и пироги». Нельзя не отметить появление у казахов «второго хлеба» - картофеля, применительно к 1901 году, когда ими было засеяно всего 12 пудов. Посевы картофеля носили, скорее всего, случайный характер, т.к. казахи предпочитали его выменивать у крестьян на скот. Рыночные отношения степи с Россией с каждым годом расширялись, на ярмарки в значительно более широких размерах стали завозить такие продукты, как чай (хотя он был известен казахам и раньше), сахар, конфеты, сухие и свежие фрукты (из Средней Азии). Так, в документах от 1844 и 1862 гг. говорится, что казахи охотно покупают сахар и чай, муку пшеничную, пшено, рис, сухие и свежие фрукты. В прилинейных аулах и в местах, где к концу XIX - началу XX в. получило распространение огородничество, казахи охотно ели лук, огурцы и т.д. Однако на большей части территории Казахстана овощи еще долго были малоизвестны и редко употреблялись в пищу.

Источник: https://e-history.kz/ru/history-of-kazakhstan/show/9223/

© e-history.kz

dannytr

Объяснение:

Узбекистан внес большой вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан.ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. В России 22 июня ежегодно отмечается День памяти и скорби, который призван напомнить, что в 1941 году в этот день началась Великая Отечественная война. Этот день навсегда изменил жизнь нескольких поколений многих народов. Все республики СССР внесли свой вклад в борьбу с врагом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На які області поділявся давній Єгипет, та хто в них керував​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Logukate
chuykin
dbakun
FATEEV
Коновалова
владимировнаКлютко
Коли перша писемна згадка про козаків
Sadovskaya425
ГазалиеваКозак
Mukhlaev-Olga
Камочкин
Кирьяков-Крикунов
bal4shovser16
lmedintseva6
впвыпвып-Зуйков629
sv455umarketing74